I2 - действительно предпоследний снизу класс чистоты. Но при такой чистоте камень все равно прозрачный. Прозрачность - понятие не условное, существуют критерии (степень рассеивания света) для определения прозрачности/непрозрачности. В данном случае я могу назвать камень прозрачным по причине того, что несколько граней павильона все же видны.
Насколько верно определена чистота I2 - по новому фото тоже сказать не берусь, оно очень нечеткое, размытое. А с точки зрения оценки стоимости разница между двумя этими параметрами существенная, соответственные понижающие коэффициенты относительно чистоты VVS при той же идеальной огрнаке - 0,179 и 0,105
Думаю ( но не утверждаю), что камень действительно природный по происхождению. Осталось убедиться в том, чт для его обалгораживания не использовались недопустимые методы, переводящие его в разряд имитаций. Сделать это по фотографии, к сожалению, невозможно, нужны полноценные тесты.
В любом случае, ответ на основной вопрос топикстартера - не самый "благоприятный". Предполагая, что камень не является имитацией, при его чистоте, цвете и качетве огранки, его реальная стоимость укадывается в пределы 100-150 долл за карат. Если приложить к камню руки хорошего огранщика, то его стоимость, несмотря на потерю веса, сразу вырастет как минимум вдвое.