Автор Тема: Амазонит радиоактивен?  (Прочитано 5275 раз)

Оффлайн Сергей111Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Амазонит радиоактивен?
« : 09 Ноября 2013, 18:23:01 »
Всем доброго времени суток. Хотел бы спросить у знающих людей. Прочитал, что амазонит содержит радиоактивные металлы - рубидий и цезий. Если амазонит излучает радиацию, то насколько сильно? Можно ли, его держать в комнате, где я постоянно нахожусь? У меня нет дозиметра. Натаскал в комнату всяких камней, зеленоватых, голубоватых. Может это и не амазонит, но всё же, лучше знать, если это опасно.

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Амазонит радиоактивен?
« Ответ #1 : 09 Ноября 2013, 19:08:54 »
Ну почему у нас элементарная химия на таком уровне. Оба металла щелочные а радиоактивность либо отсутствует либо незначительна. К тому же амазонит сам по себе не содержит рубидий и цезий.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Амазонит радиоактивен?
« Ответ #2 : 09 Ноября 2013, 19:11:45 »
Прежде чем спрашивать, неоходимо выложить имеющуюся у вас информацию по образцам. Откуда эти образцы: из какого региона, с какого месторождения.
Сам по себе амазонит не бывает радиоактивным. Иногда могут присутствовать некоторые радиоактивные минералы в небольших количествах. Но радиометр их не почувствует.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Амазонит радиоактивен?
« Ответ #3 : 09 Ноября 2013, 19:14:31 »
Это я в Википедии вычитал. Но там статьи пишут люди, которые тоже могут ошибаться. Не опасен - и слава тебе Господи.  :)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Амазонит радиоактивен?
« Ответ #4 : 09 Ноября 2013, 20:01:27 »
Амазонит радиоактивен ровно в той же мере как и любой другой КПШ - в меру содержащегося в них К40 (точно так же как радиоактивны и сильвин с мусковитом). Это та фоновая доза радиоактивности к которой мы все адаптированы.
Цезий входящий в состав амазонита представлен не радиоактивным изотопом (а радиоактивный Cs137 с полураспадом в 30 лет в природных объектах тупо не сохранился - его надо искать в ОЯТ, на местах ядерных испытаний или на меченных "изотопами" денежных купюрах). А активный Rb87 является бета источником. Кроме того что его безумно мало, его еще и не всякий радиометр почувствует.
В амазонитовых пегматитах бывает довольно много вполне себе традиционных радиоактивных минералов урана и тория - уранинита, торита и др. Но не всегда и не во всех. И эти минералы как правило жмутся к зонам альбитизации, там где амазонит не такой уж цветистый. В принципе их не так уж трудно разглядеть на фоне породы. Но реальный фон (которого стоит опасаться) дают реальные выделения этих минералов видимые глазом.
Запустите поисковик сайта на слово "радиоактив", почитайте посты, эта тема муссировалась во многих ветках здесь.

А вообще радиофобия скверная болезнь для коллекционера минералов. С чем то стоит завязать - либо с раиофобией, либо с коллекционированием. И в любом разе - изучайте матчасть. Чтобы опасаться чего то осознанно.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Амазонит радиоактивен?
« Ответ #5 : 09 Ноября 2013, 20:24:45 »
Дозиметр надо мне купить и все хвори сразу пройдут.  :)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Амазонит радиоактивен?
« Ответ #6 : 10 Ноября 2013, 00:42:46 »
изучайте матчасть.

Вам же совет дали. Дозиметр выйдет и дороже и скучнее.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Амазонит радиоактивен?
« Ответ #7 : 10 Ноября 2013, 03:20:15 »
Почитал похожие темы. Какой то вред может быть, только если я буду носить не определённую породу на теле. Дозиметр покупать передумал. Спасибо всем, за дельные советы.  :)