Автор Тема: И снова о геммологии  (Прочитано 6202 раз)

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
черная шпинель
« Ответ #15 : 05 Ноября 2013, 23:26:32 »
Обсуждение, оведшее тему в сторону, я чуть позже перенесу в соответствующую тему. Надо только вспомнить, как это делать, что бы не напортачить..

Все на самом деле просто (для меня, так как не ново, но и для любого разобраться не будет большой трудностью)..

Любой облученный не синтезированный топаз - природный драгоценный камень.
Любой термический облагороженный цитрин - природный драгоценный камень.
Любой голубой циркон - природный драгоценный камень.

Обязательным условием является лишь обязательное же упоминание о примененном обалгораживании в описании этих камней.

Любой топаз с напыленной пленкой - имитация.
Любой красный корунд даже с единственной самой маленькой залеченной свинцовых стеклом трешиной - природно-синтетическая имитация, и называться рубином не может.

Обработанный бесветным маслом изумруд - природный драгоценный акмень, обработанный цветным маслом изумруд - имитация. Применение смол также регламентируется при обработке изумрудов, некоторые допустимы, некоторые  - нет. С изумрудами вообще побольше сложностей, нежели с другими камнями из-за применяемых методов, некторым (методам) сотни лет, некоторым - десятки. С другой стороны, с изумрудами в чем-то даже проще, чем с другими камнями, так как идентификация по принципу изумруд/не изумруд сейчас стала совсем простой задачей.

Хуже, к примеру, с голубыми бериллий-диффузными сапфирами. Пока на их счет окончательного менния нет. Во первых, трудность идентификации бериллиевой диффузии в синем корунде, во вторых, нет окончательного ответа - как на счет таковой возможности в природе..  Работа идет, швейцарцы сейчас исследуют килограммы корундового сырья, не обработанного, на предмет содержания в них бериллия и влияния на цвет..

Любой копченый опал - всегда и безусловно - имитация драгоценного камня опала..

И т.д, и т.п...

Neo-alchimic, я Вас понимаю.. Вы привязаны в некоторой степени (так как именно ито и учили) к российским стандартам в геммологии, которые основаны на российском же законодательстве. К сожалению, они (стандарты) очень сильно отстали от того, что сейчас творится в мире. Про законы - тут и говорить не о чем. По закону РФ за 25-долларовую стеклозаполненную имитацию рубина по прежнему можно "присесть" не на день и не на месяц. Нонсенс - посадят за продажу имитации, которая может быть признана драгоценным камнем I группы!

Оффлайн neo-alchimicАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #16 : 06 Ноября 2013, 01:28:54 »
Да, согласна, это не разумно (правда могу сказать, что таможенники тоже покупают геммологическое профессиональное оборудование последнее время, возможно и ситуация со временем поменяется...), но вы же понимаете , что так же не поддаётся логике приведённое вами (а придуманное совсем другими и вроде очень учёными людьми) разделение на природные камни и их имитации?

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
черная шпинель
« Ответ #17 : 06 Ноября 2013, 01:43:15 »
Это Вы сейчас высказали мение "сгоряча". Поразмышляв и подумав, а самое главное - глубоко изучив тему, Вы его поменяете. Как раз разделение на природные камни и имитации за поледние годы стало на много порядков более разумным и логичным. И я как раз понимаю, что я сам, лично, ничего более разумного и логичного, придумать не могу. Если будет предложено еще более разумное и логичное решение - его примут.

Еще в  70-х зубр геммологии Гюбеллин, который оказался одним из первых геммологов высочайшего уровня, специализировавшихся именно на цветных камнях, и первым вслух сказавшим, что бриллиант - не единственная в мире драгоценность, и что всем остальным цветным камням, каждому из них, надо уделять столько же внимания, сколько всем бриллиантам мира, так вот именно Гюбеллин ввел основные "параметры" которыми мы сейчас и пользуемся. Время лишь подтверждает, насколько этот блестящий ученый был прав. С одной стороны - именно Гюбеллин ратовал за не только допустимость, но и подчас - необходимость облагораживания, с другой - именно он первым сказал, что "помощь природе в окончании ее не сделанной работы - одно, а конкретное, адресное вмешательство в результат ее работы, и изменение самого результата - совсем другое. Первое  - нужно и можно, второе - недопустимо".

Другое дело, что и сейчас еще нет до конца сформулированных положений, и пока продолжается в мировой геммологии обсуждение, рассуждения и постепенное составление общей точки зрения. Но даже по сравнению с положением 10-летней давности прогресс огромен! Тогда даже крупные центры описывали стеклозаполненные рубины и окрашенные изумруды кто во что горазд. Сейчас взгляд на такие имитации уже консолидированный, общий и единый. Имитация - она имитация и есть.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2013, 01:45:20 от GSK »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #18 : 06 Ноября 2013, 02:07:34 »
Я рада за консолидированный взгляд и принятые нормы и даже обеими руками за разрешение путаницы по этому вопросу! НО! Мой мозг отказывается понять:
1. В чём привилегия методов облагораживания  100 летней давности перед более гуманными современными методами? И как копчёно жаренные индийские сапфиры и рубины и засмолённые какой-то низкокачественной жёлтой смолой изумруд могут считаться гуманными способами облагораживания только потому, что им много лет?
2. Почему тогда копчёный опал это имитация? Потому что именно его стали коптить недавно? Но ведь и способ древний и опал натуральный?
Это получается на уровне анекдота: раньше бензин разбавляли ослиной мочой и этот древний способ гуманен и признан, а современное разбавление водой считается уже не бензином, а его имитацией! :)

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
черная шпинель
« Ответ #19 : 06 Ноября 2013, 02:18:20 »
А Ваш мозг отказывается понимать, и вполне закономерно, то, что понимать и не надо... :)

Ибо все Вами перечисленное в п.1 является типичнейшими природно-синтетическими имитациями, а не драгоценными камнями, коими и ен признается... У нас уже и в тюрьму начали сажать за продажу таких камней под названием "рубин", "сапфир", "изумруд"... И все это индийское"копчение-маринование-соление-смоление" никакого отношения к признаваемым (допустимым) методам облагораживания не имеет.

Вы немного недопоняли про исторические методы. Исторические техники допустимы тогда, когда они не противоречат основному подходу - ни физически, ни химически камни меняться не должны, а должны воспроизводить естетсвенные прородные процессы. То есть ничего (включая золу от копчения) в них попадать, если таковое в природе невозможно, в них попадать не должно. Исключений сделано очень мало - масло для изумруда, благо этим способом пользовались еще во времена Клеопатры, стабилизация некоторых материалов типа бирюзы (еще в Персии во времена царя Дария для этого использовался переплавленный пчелиный воск...) Еще можно вспомнить несколько подобных примеров. Типа топазов и кварцев, отжигавшихся в кострах в виноградных листах и глине еще эллинами...

Так что не вижу у нас с Вами существенных разногласий... :)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #20 : 06 Ноября 2013, 07:48:36 »
 Уважаемый  GSK Скромно умолчал о экономической подоплёке всего этого процесса, то есть о влиянии рынка на принятие решений признавать или нет. Пример с танзанитом или с ванадиевым изумрудом. Если ты хочешь чтоб твой материал продавался дорого, не пожалей денег и отвали немного на развитие мировой геммологии.  Или на оборот грохни конкурентов и застолби название только за своими камнями (опять же за хорошие бабки), как произошло с рубелитом или параибой, а геммологи поработают и найдут критерии отличия. Я конечно немного сгущаю краски, но отрицать такое влияние нельзя.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
черная шпинель
« Ответ #21 : 06 Ноября 2013, 08:12:55 »
А я и не отрицаю, что экономическя подоплека очень сильное имеет влияние.. Собственно, а где по другому? Думаю, что нигде..

С названиями это на самом деле верно, и геммологи действительно принимают участие в таком столблении. Но я особых поводов для "стыда" не вижу - если "параиба" и "рубеллит" имеют свои идентификаторы, то почему это не подтвердить? А вот то, что какая-то мощная коммерческая организация столбит еще и свои права на названия - тут уж геммология не причем. А то, что благодаря разработанным геммологами методам идентификации у потребителя появляется возможность не быть обманутым - это и есть главный результат, да и главна на сегодня, наверное, цель... Или одна из главных...

Что же касается признавания/непризнавания методов облагораживания, то тут уважаемый altaj не прав. Коммерческая составляющая скорее уж заставила бы геммологию признать все, включая и стекло, и крашенное масло, и копчение, и эпоксидную смолу, и т.д, и т.п.

Тем не менее упрек, к сожалению, отчасти небезоснователен, но касается он только геммологии постсоветской, в том числе и Российской. Именно в России все, что красного цвета - рубин, что зеленого - изумруд, а упоминание об облагораживании вообще не требуется по законам (ни по закону о торговле, ни по закону о защите прав потребителей), а синтетический голубой берилл запросто может быть "сертифицирован" ведущим гемцентром страны как "природный августит"! 

У нас рынок влияет на процесс признания/непризнания методов облагораживания опосредованно. Есть теперь общие принципы, на которые рынок влияния не оказывает и оказать не может. Когда появляются какие-то новые методы обаработки минерального сырья, то сначала проводятся исследования на предмет возможности идентификации такого метода, разработка методических рекомендаций для широких геммологических масс.. Затем представители крупнейших центров согласовывают между собой принципы индикации такого метода в репортах, что стало насущной необходимостью для взаимного признания выпускаемых документов. Ну а на ежегодном общем сборе оформленные за год такие договора предъявляются общественности, и всем предлагается присоединиться.. Отказов не бывает, иначе через год твою лабораторию на общий сбор уже не пригласят. Присоединившиеся к договорам уже их не нарушат - себе дороже будет..

Как это не смешно, но на этом уровне правило "Что нельзя купить за большие деньги, можно купить за очень большие деньги" не действует. Купить "нужное" мнение какого-либо ведущего геммологического центра невозможно.

Плохо другое.. Ведущих-то этих - несколько десятков. А всяких разных мини-лабораторий и частнопрактикующих геммологов  - десятки тысяч. И вовсе не все они "берегут честь смолоду". Некоторым уже и беречь нечего.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #22 : 06 Ноября 2013, 09:22:56 »
Да старею, уже и с GSK непримиримую полемику развернуть не удалось, ведь согласен вообщем. Хотя с рубелитом и признаками его выделения от остальных эльбаитов конечно не согласен, но это уж точно не сюда.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
черная шпинель
« Ответ #23 : 06 Ноября 2013, 09:34:11 »
Надо же... А я думал, что старею только я... :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #24 : 06 Ноября 2013, 13:09:06 »
Вот, вот, altaj и я о том же, ещё вчера хотела написать, но поздно уже было очень, что с GSK у меня действительно разногласий никаких нет, зато есть куча вопросов и осадок недр понимания к людям, кто собственно музыку задаёт...

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #25 : 06 Ноября 2013, 19:48:03 »
Да, тему нужно расширить и углубить! Интересно читать, чесслово))
Вот только отрезать нужно и перекинуть куда следует, а то потом не найдешь...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
И снова о геммологии
« Ответ #26 : 07 Ноября 2013, 13:59:18 »
Всем доброе утро! )
Вчера прочитала ветку "Что такое геммология и зачем она нужна". Честно говоря, ожидала увидеть там какую-нибудь банальщину или сухую информацию и совершенно не предполагала, что там идут такие острые  сражения!!! Ответ пишу только сейчас, так моё вдумчивое прочтение закончилось аж в 3 часа за полночь и сил что-то аргументировать уже не было... Тема была открыта давно и, не зная, есть ли кто живой на той ветке, я решила продублировать ответ и сюда, так как наверняка все в курсе, кроме меня до недавнего времени, о чём собственно там шла речь. Если что не так, удалите лишний пост, но интересно было бы выслушать мнения обоих сторон..
Итак, начнём:
 1. Что есть геммолог? Или чему я лично стараюсь соответствовать? Пусть это будет немного эгоистично и некорректно, но мы же можем тут высказывать свои мнения, правда? Кроме того очень хотелось бы раз веять немного мнение о том что мы геммологи такие вот чистоплюи и недотёпы, коими нас хотят выставить... Говорить, что геммология это несерьёзная наука, это всё равно что сказать что изобретатели большого андронного коллайдера дилетанты и занимают фигнёй, только потому, что они отошли от фундаментальных основ физики и стали изучать новую узкую специализацию применяя новые технологии и подходы. Причём в отличии от их работы, которую мало кто понимает и человечество пока не осознало всей важности происходящего,  народ который тратит свои деньги, покупая всякую фигню прекрасно понимает, что он этого делать не хочет. А другой народ, по другую сторону, про изводящей всякую фигню (хочу заметить, как правило, совсем не ради науки, т.к. Советские времена давно прошли) также хорошо понимает для чего он это делает. И как раз задачу контролирующего органа, а именно отделения зёрен от плевен и берёт на себя геммолог. Помимо идентификации минералов в огранённом виде и дачи точных характеристик (+- одна позиция;)), геммолог делает вывод о природном происхождении камня и методах его облагораживания, чего минеролог с его профильным образованием и без наличия соответствующего оборудования сделать не может.
Занятие геммологией на мой взгляд не исключает знаний о минералогии, нельзя заниматься конным спортом не зная ничего ни о лошадях, ни об их строении и здоровье, ни о физкультуре и упражнениях и просто не умея обращаться с животными, также и тут, есть много смежных наук и знаний, которые идут неотделимо друг от друга, и химия, и физика, и минералогия, и даже горное дело стоят первыми в этом строю! Квалификация Геммолога зависит не только от курсов, будь то GIA или МГУ, или ещё бог весть что, и не от его репутации в народе и хороших отношений со всей деревней (утрирую), а от его кругозора, опыта и желания постоянно и непрерывно этот кругозор расширять и быть в теме всех происходящих событий. А ещё помимо всего прочего хороший специалист будет жить этим, в смысле не жить на это, а именно душу вкладывать в то, чем он занимается. Это правило действует, по моему, на любую профессию..
2. Про курсы: да есть такая проблема - кто выходит после этих курсов, но давайте по рассуждаем? Что лучше - человек который послушал профессиональный курс и получил знания от профессионалов и имеет какое- никакое но образование в данной области или человек без оного, не знающий каких-то проистекших вещей, но смело за являющий о своей "квалификации"? Да, по времени курсы действительно идут недолго , но давайте представим, если они сейчас столько стоят, сколько они будут стоить в полном объёме? И кто на них пойдёт??? Может я конечно ошибаюсь, поправьте меня если что, но профессия Геммолога зачастую не окупает ни курсов, ни оборудования, она не настолько прибыльная и востребованная, тем более если человек только начинает своё движение в этой области.
А как же быть спросите вы? А так - надо доя себя чётко понимать с чем ты приходишь на этот курс и с чем ты выйдешь после него. Курсы по готовке учат готовить, а не дают вам знания обо всех продуктах в мире и рецептах их приготовления. Точно также, как и после университетов, а там учатся как вы знаете по пять лет, выходят по окончании разные по уровню специалисты и тут всё зависит от конкретного человека. Я не думаю, что среди минерологов есть другая тенденция. Курсы не отменили для меня штудированния химического состава основных минералов, способов и видов их образования, строения кристаллов и изучения различных сингоний, понимания как что должно выглядить в необработанном виде и как это идентифицировать и покупки разных изданий по минералогии и геммологии. Лично я всегда рада смотреть не только первую группу, но и любые другие минералы, так как мне интересен сам процесс их  идентификации. У меня есть карандаши твёрдости и цвет черты при необходимости я всегда могу посмотреть (кстати, в любых геммологических таблицах он указывается, как дополнительный метод идентификации). Возможно у меня нет фундаментальных научных знаний и точного понимания метасоматизма и его проявлений, на разве вы минерологи можете похвастаться знанием всех минералов??? Это же смешно! Групп, классов, изоморфных рядов - поверю, но не каждого их представителя! И у минерологов бывают проблемы с идентификацией, так что не нужно приводить в пример какие-либо сложносочинённые агломераты и брекчии и минералы с изменённой кристаллической структурой 10 раз замещенные разными минералами , вы и сами с ними сидите и копаетесь!
Кстати, по поводу злосчастного офиокальцита, я лично про него знаю довольно таки давно и это не такая уж редкость раньше была, даже в отделен московского метро его использовали. Поэтому давайте не щеголяешь своими знаниями, а лучше делиться ими и сотрудничать! И не приписывать всех под одну гребёнку из-за неудачного личного опыта!
3. Мне очень понравилось высказывание по поводу того, что геммология - это не точная наука. А какая же простите? Вообще-то нормальный геммолог делает своё заключение относительно того или иного минерала исходя из конкретных и точных данных! Показателей преломления, удельного веса, физической реакции и химического состава. Куда ж, простите, точнее?!
4. Кто-то высказал предположение, что геммология занимается ограниченным количеством камней. Вы знаете, это конечно право каждого отдельного Геммолога чем он хочет заниматься, 4-5 минералами, 20-тью, или же 200-ми, (это к разговору про квалификацию), но вообще у Геммологов есть книга Фрау Гюнтер где доя желающих приведены сводные таблицы по более чем 200 минералам и никаких преград в их определении нет. Если у вас есть ключ или легенда - Га вами остаётся только кропотливый сбор данных.
5. Кто-то в пылу упомянул про левосторонний и правосторонний кварц. Надеюсь, обладая знаниями по этому вопросу. Я знаю этот феномен и меня до сих пор мучает вопрос методов его определения в огранённом или отшлифованном виде, у меня даже было пару идей по этому поводу, поэтому если вы что-то знаете на тему как это сделать, по делитесь, пожалуйста, буду очень признательна! Кстати, если для нас это кажется ерундой, то, например, японцы очень принципиальны в данном вопросе и даже считают оскорблением, если им предлагают "неправильный" кварц.
Пункт про то, что я валяется драгоценным камнем хвачу перенести на отдельный пост.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
И снова о геммологии
« Ответ #27 : 07 Ноября 2013, 14:32:50 »
Теперь про драгоценные камни и что же считать драгоценным?
Есть много подходов к данному вопросу, но мне больше нравятся два из них:
1. Любой камень, который представляет драгоценность для конкретного человека, является для него драгоценным.
2. В моём любимом двухтомнике Шумана, который был выпущен аж в 1986г. Приведён перечень нашего соотечественника, гражданина СССР В.Я.Киевленко, предложенный им аж в 1973г., в основу которого была положена классификация Ферсмана, которого я тоже очень люблю и уважаю! Этот перечень на мой взгляд наиболее полно отражает, что людьми принято считать драгоценными камнями, следовательно изделия с чем они могут покупать, а соответственно и с чем теоретически может столкнуться в своей работе геммолог. Эта классификация немного противоречит современному описанию первой группы, но надо понимать, что хотя с 73 года и много воды утекло, но картина интереса человечества к определённым минералам (обладающим красотой, цветом, блеском, твёрдостью и редкостью) в общем осталась прежней и ниже приводится классификация именно этих минералов:

Первая группа — ювелирные (драгоценные) камни
I порядок: рубин, изумруд, алмаз, синий сапфир
II порядок: александрит, оранжевый, жёлтый, фиолетовый и зеленый сапфир, благородный черный опал, благородный жадеит
III порядок: демантоид, благородная шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, родолит, лунный камень (адуляр), красный турмалин
IV порядок: синий, зелёный, розовый и полихромный турмалин, благородный сподумен (кунцит, гидденит, трифан?), хризолит, циркон, желтый, зеленый, розовый берилл, бирюза, аметист, пироп, альмандин, лунный и солнечный камень, хризопраз, цитрин, дымчатый кварц (забыли)

Вторая группа — ювелирно-поделочные камни
I порядок: лазурит, гематит-кровавик,  жадеит, нефрит, малахит, чароит, янтарь-сукунцит, горный хрусталь (дымчатый и бесцветный), авантюрин
II порядок: агат, цветной халцедон,кахолонг, амазонит, родонит, гелиотроп, розовый кварц, непрозрачные иризирующие полевые шпаты (беломорит, Лабрадорит  и т. п.), иризирующий обсидиан, обыкновенный опал

Третья группа — поделочные камни

Яшма, письменный гранит, окаменелое дерево, мраморный оникс, обсидиан, гагат, джеспилит, лиственит, кремень рисунчатый, графический пегматит, флюорит, авантюриновый кварцит, селенит, агальматолит, цветной мрамор и т. п.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
И снова о геммологии
« Ответ #28 : 07 Ноября 2013, 14:48:37 »
Ремарка #1:
Здесь не все учтены, конечно минералы, но большинство из них.
Также не включена туда и всякая синтетика, типа  итрий-галиевых гранатов,, синтетических рутилов,  танталатов Лития и тд :)

Ремарка #2:
Если нужны официальные современные данные, не думаю что открою Америку, конечно, но всё же, по современному российскому законодательству порядок определения первой группы таков:
Алмаз, изумруд, синий сапфир, рубин, александрит, некоторые виды жемчуга и янтаря.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
И снова о геммологии
« Ответ #29 : 07 Ноября 2013, 14:52:34 »
И напоследок, кому интересно, вот ещё несколько классификаций с полным перечнем всевозможным минералов, которые могут быть интересны:

Классификация драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней

К драгоценным камням относятся минералы (преимущественно кристаллы), бесцветные или обладающие красивой окраской, ярким блеском, большей или меньшей прозрачностью, высокой твердостью (от 5 до 10 по минералогической шкале), устойчивостью к изнашиваемости, высоким светорассеянием, чистотой тона окраски, однородностью цвета. Все они идут главным образом для огранки. Ценность драгоценных камней определяется их редкостью, высокой стоимостью огранки, а также индивидуальными качествами камней - величиной, однородностью, красотой цвета и т. д.

К поделочным камням относятся полупросвечивающие, часто непрозрачные минеральные агрегаты, горные породы и другие минеральные тела с цветными включениями или рисунком, используемые для крупных художественно-декоративных поделок. Ценность поделочных камней определяется также редкостью нахождения, индивидуальными свойствами.

Для придания более яркого цвета драгоценные и поделочные камни окрашивают различными химическими красителями (например, красные, черные и синие агаты, сердолик и др.). Цвет некоторых драгоценных камней перед огранкой может искусственно изменяться в желательном направлении путем нагревания или воздействия на минерал радиоактивным излучением, рентгеновскими и ультрафиолетовыми лучами.

Существуют многочисленные имитации драгоценных камней. Необходимо различать имитации (искусственные из стекла, пластмассы, кости и т.п. материалов) и синтетические полученные в лабораториях камни, идентичные или близкие по составу или внешнему виду к природным камням.

Первая классификация

Драгоценные камни (самоцветы) I порядка: Алмаз, Сапфир, Рубин, Изумруд, Александрит, натуральный Хризоберилл, благородная Шпинель, Эвклаз. К ним так же относят природный Жемчуг - Драгоценные камни органического происхождения. Высоко ценятся чистые, прозрачные, ровного густого тона камни. Плохо окрашенные, мутные, с трещинами и другими недостатками камни этого порядка могут цениться ниже драгоценных камней II порядка.

Драгоценные камни II порядка: Топаз, Берилл (Аквамарин, Воробьевит, Гелиодор), розовый Турмалин (Рубеллит), Фенакит, Демантоид (уральский Хризолит), Аметист, Альмандин, Пироп, Уваровит, хромдиопсид, Циркон (гиацинт, желтый и зеленый циркон), благородный и огненный Опал. При исключительности, красоте тона, прозрачности и величине перечисленные камни иногда ценятся наряду с Драгоценными камнями I порядка.

Драгоценные камни III порядка: природная Бирюза, турмалины зеленые и полихромные, Кордиерит, Сподумен (кунцит), Диоптаз, Эпидот, Горный хрусталь, дымчатый кварц (раухкварц - устар. раухтопаз), светлый Аметист, Сердолик, Гелиотроп, Хризопраз, Полуопал, Агат, полевые шпаты (Солнечный камень, Лунный камень), Содалит, Эвдиалит, Пренит, Андалузит, Диопсид, Гематит (Кровавик), Пирит, Рутил, Янтарь, Гагат. Только редкие и исключительные виды и экземпляры имеют высокую стоимость и включаются в список драгоценных. Многие из них по применению и ценности являются так называемыми полудрагоценными.

Поделочные камни I порядка: Нефрит, Жадеит, Лазурит, Содалит, главколит, амазонит, Лабрадор, Орлец (Родонит), Малахит, Авантюрин, кварцит (белоречит), кварц дымчатый и розовый, Халцедон (перелифт, празем), Агаты, Яшмы, везувиан (калифорнит), письменный гранит (пегматит).

Поделочные камни II порядка: Серпентин (змеевик), Агальматолит, Стеатит, Селенит, Ангидрит, Обсидиан, мраморный Оникс (вост. оникс), Флюорит, каменная соль, морская пенка.

Поделочные камни III порядка: Гипс, алебастр, мрамор, порфиры, брекчии, кварцит и др. породы. Они уже относятся больше к так называемым облицовочным материалам (декоративным камням), употребляемым в архитектурно-художественном деле.

Вторая классификация
Ювелирные (драгоценные) камни

I порядок: алмаз, рубин, изумруд, синий сапфир
   II порядок: александрит, благородный жадеит, оранжевый, желтый, фиолетовый и зеленый сапфир, благородный черный опал
   III порядок: демантоид, благородная шпинель, благородный белый и огненный опал, топаз, аквамарин, родолит, лунный камень (адуляр), красный турмалин
   IV порядок: синий, зеленый, розовый и полихромный турмалин, благородный сподумен (кунцит, гидденит), циркон, желтый, зеленый, золотистый и розовый берилл, бирюза, хризолит, аметист, хризопраз, пироп, альмандин, цитрин

Ювелирно-поделочные камни

I порядок: дымчатый кварц (раухкварц), янтарь-сукцинит, горный хрусталь, жадеит, нефрит, лазурит, малахит, авантюрин, чароит
   II порядок: агат, цветной халцедон, кахолонг, амазонит, родонит (орлец), гелиотроп, гематит-кровавик, розовый кварц, иризирующий обсидиан, обыкновенный опал, лабрадор, беломорит и другие непрозрачные иризирующие полевые шпаты

Поделочные камни. Яшмы, письменный гранит, окаменелое дерево, мраморный оникс, обсидиан, гагат, джеспилит, селенит, флюорит, авантюриновый кварцит, агальматолит, рисунчатый кремень, цветной мрамор.

КЛАССИФИКАЦИЯ ДРАГОЦЕННЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ КАМНЕЙ

Большинство драгоценных и поделочных камней принадлежит к царству минералов, поэтому в научной геммологии принято подразделять их по классам минералов.

Самородные элементы. Алмаз. Сера.

Сульфиды. Пирит. Прустит. Сфалерит. Халькопирит.

Галогениды. Флюорит.

Оксиды и гидроксиды. Авантюрин. Агат. Александрит. Аметист. Аметистовый кварц. Анатаз. Ганит. Гематит. Горный хрусталь. Дымчатый кварц. Ильменит. Касситерит. Кварц. Корунд. Куприт. Моховой агат (моховик). Опал. Периклаз. Празиолит. Псиломелан. Розовый кварц. Рубин. Рутил. Сапфир. Соколиный глаз. Халцедон. Хризоберилл. Хризопраз. Хромит. Цейлонит. Цинкит. Цитрин. Шпинель.

Нитраты, карбонаты. Азурит. Арагонит. Баритокальцит. Витерит. Гейлюссит. Доломит. Кальцит. Магнезит. Малахит. Родохрозит. Сидерит. Смитсонит. Стихтит. Фосгенит. Церуссит.

Сульфаты, хроматы, молибдаты, вольфраматы. Ангидрит. Барит. Вульфенит. Гипс. Крокоит. Целестин. Шеелит.

Фосфаты, арсенаты, ванадаты. Амблигонит. Апатит. Аугелит. Бериллонит. Бирюза. Бразилианит. Вардит. Варисцит. Вивианит. Лазулит. Пурпурит.

Бораты. Гамбергит. Колеманит. Курнаковит. Пейнит. Родицит. Синхалит. Улексит.

Силикаты. Авантюриновый полевой шпат. Аксинит. Актинолит. Альбит. Альмандин. Амазонит. Аквамарин. Андалузит. Апофиллит. Бенитоит. Берилл. Битовнит. Везувиан. Виллемит. Гарниерит. Гаюин. Гемиморфит (каламин). Гессонит. Гидденит. Гиперстен. Гранат. Гроссуляр. Данбурит. Датолит. Демантоид. Диопсид. Диоптаз. Дюмортьерит. Жадеит. Изумруд. Канкринит. Кианит (дистен). Клиноцоизит. Кордиерит. Корнерупин. Кунцит. Лабрадор. Лазурит (ляпис-лазурь). Лейцит. Лунный камень. Микроклин. Натролит. Нефрит. Ортоклаз. Перидот (хризолит). Перистерит. Петалит. Пироп. Полевой шпат. Пренит. Псевдофит (хлорит). Родолит. Родонит. Санидин. Сепиолит (морская пенка). Серпентин. Силлиманит. Сподумен. Ставролит. Тальк. Танзанит. Титанит (сфен). Томсонит. Топаз. Тремолит. Тугтупит. Турмалин. Уваровит. Фенакит. Хаулит (говлит). Хлоромеланит. Хризоколла. Циркон. Цоизит. Чароит. Эвклаз. Эканит. Элеолит. Энстатит. Эпидот.

Горные породы и минеральные агрегаты. Агальматолит. Алебастр. Арагонитовый гороховый камень (шпрудельштейн). Мраморный оникс. Обсидиан. Одонтолит. Окаменелое дерево. Руинный (ландшафтный) мрамор. Стеатит (жировик). Яшма.

Органические вещества и материалы неминерального происхождения. Гагат. Жемчуг. Кораллы. Бивень мамонта. Кость. Янтарь.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Тип 1. Ювелирные камни

Подтип 1. 1. Прозрачные (ограночные) камни. Камню придается правильная фасеточная огранка, которая подбирается так, чтобы обеспечить максимальную игру света и блеска. Для камней этого типа применяется и кабоширование

Группа 1. 1. 1. Алмаз. Твердость 10. Обрабатывается только алмазом. В изделиях вечен

Группа 1. 1. 2. Твердость выше 7. Обрабатываются карборундом. Разновидности корунда, берилла, турмалина, граната, хризоберилл, шпинель, кварц, топаз, эвклаз, фенакит, циркон, кордиерит, андалузит, ставролит

Группа 1. 1. 3. Твердость от 5 до 7. При постоянной носке в течение нескольких лет полировка тускнеет из-за случайных повреждений. Разновидности сподумена, хризолит, кианит, бразилианит, танзанит, бенитоит, диоптаз, хромдиопсид, апатит, аксинит, скаполит, данбурит, касситерит, актинолит, зеленый обсидиан, томсонит, улексит, синхалит

Группа 1. 1. 4. Твердость меньше 5, по отношению к стеклу нестойкие. С течением времени полировка тускнеет, округляются ребра. Флюорит, цинкит, шеелит сфалерит, брусит

Подтип 1. 2. Непрозрачные сверкающие (псевдоограночные) камни. Характерен сильный блеск. Применяется огранка фасетом, используются поверхностные эффекты. Изготавливаются кабошоны, инталии

Группа 1. 2. 1. Однородные камни - гематит кровавик, пирит, кобальтин, псиломелан

Группа 1. 2. 2. Рисунчатые камни. Так называемые "стеклянные головы" - натечные образования гематита с гетитом или оксидов марганца, и те и другие иногда называют "черным малахитом"

Подтип 1. 3. Просвечивающие камни с внутренними декоративными эффектами с яркой окраской, с рисунком или без него

Группа 1. 3. 1. Ярко окрашенные камни, используемые для изготовления кабошонов. Сердолик, хризопраз, хлоропал, полупрозрачный жадеит, розовый кварц, цветные полуопалы, пренит, дюмортьерит, цоизит, частично ониксы

Группа 1. 3. 2. Камни с рисунком или декоративными включениями. Агаты моховики, волосатики, а также ониксы (сардоникс, карнеолоникс). Форма изделий из них произвольная, часто уплощенная

Группа 1. 3. 3. Камни без рисунка и цветной окраски. Халцедон, полуопал, кахолонг. Могут быть использованы в мозаиках и кабошонах

Группа 1. 3. 4. Псевдохроичные камни, для которых очень важна правильная ориентировка. Благородный опал, лунный камень, иризирующий обсидиан

Подтип 1. 4. Непрозрачные матовые камни с красивой однородной окраской. Если обрабатываются, то в виде изделий произвольной формы, кабошонов, бусин

Группа 1. 4. 1. Бирюза, благородный коралл, варисцит

Группа 1. 4. 2. Жемчуг. Обрабатывается чрезвычайно редко

Тип 2. Ювелирно-поделочные камни

Подтип 2. 1. Твердые вязкие камни

Группа 2. 1. 1. Твердость больше 5, высокая вязкость - "жад" (нефрит, жадеит), гранат хлоритовая порода ("трансваальский жад"), фибролит, чароит, ксонотлит. Используются для изготовления браслетов, колец, вставок

Подтип 2. 2. Твердые средней вязкости камни

Группа 2. 2. 1. Ярко окрашенные камни. Родонит, лазурит, амазонит, яшмы

Группа 2. 2. 2. Рисунчатые камни. Графический пегматит, окаменелое дерево рисунчатый кремень, яшма, гелиотроп, переливт, обсидиан

Группа 2. 2. 3. Псевдохроичные камни. Беломорит, соколиный, тигровый кошачий глаз, серебристый обсидиан, перламутр, авантюрин

Группа 2. 2. 4. Камни, используемые с необработанной поверхностью

Подгруппа 2. 2. 4-а. Корки и наросты. Аметистовые и кварцевые щетки, корочки уваровита, дендриты марганцевых минералов, меди и серебра

Подтип 2. 3. Мягкие и средней твердости камни, возможна токарная обработка, используются для резьбы по камню изготовления мозаик, скульптур, кабошонов плоских вставок

Группа 2. 3. 1. Янтарь, гагат. Возможна термообработка

Группа 2. 3. 2. Малахит, азурмалахит, благородный и рисунчатый змеевик, антрацит, обрабатываемые в холодном состоянии

Тип 3. Поделочные камни

Подтип 3. 1. Твердые (твердость 5 и выше) камни

Группа 3. 1. 1. Стекловатые, микрозернистые и тонкозернистые горные породы. Обсидианы, яшмы, роговики, микрокварциты, сливные кварциты, железистые роговики

Группа 3. 1. 2. Гетерогенные (неоднородные, разнозернистые) горные породы и минеральные агрегаты по специфическим дефектам и ограничениям в обработке разделяются на пять подгрупп

Подгруппа 3. 1. 2-а. Камни, резку которых нельзя производить с применением масляных эмульсий из за способности пропитываться ими: льдистый кварц, амазонитовый гранит, кварцит, таганаит

Подгруппа 3. 1. 2-б. Камни, плохо принимающие полировку перидотиты, пироксениты, геденбергитовый скарн

Подгруппа 3. 1. 2-в. Камни, полировка которых получается неоднородной из-за наличия мягких или выкрашивающихся компонентов: лиственит, джеспилит

Подгруппа 3. 1. 2-г. Камни, при полировке которых возникает рельеф ввиду наличия очень твердых минералов: эклогит, гранатовый гнейс, турмалинсодержащие породы

Подгруппа 3. 1. 2-д. Камни без специфических дефектов: гранитоиды, лабрадорит, порфиры, порфириты, габброиды и т д

Подтип 3. 2. Камни средней твердости (3-5)

Группа 3. 2. 1. Просвечивающие камни карбонатные ониксы, флюорит. Используются для тонких резных и плоскополированных изделий

Группа 3. 2. 2. Непрозрачные или слабопросвечивающие камни. Мраморы, офиокальциты, кальцифиры, ангидрит, алунит, змеевики, хлорит серпентиновые породы. Применяются для изготовления плоскополированных форм и скульптур

Подтип 3. 3. Мягкие камни (твердость меньше 3)

Группа 3. 3. 1. Прозрачные и просвечивающие камни. Алебастр, селенит, галит

Группа 3. 3. 2. Непрозрачные или слабопросвечивающие камни. Графит, талько-хлорит, пирофиллит, агальматолит, брусит серпентиновые породы, стеатит.