Автор Тема: мрамор в Подмосковье?  (Прочитано 5267 раз)

Оффлайн ТангутАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
мрамор в Подмосковье?
« : 03 Ноября 2013, 16:11:13 »
Некоторое время назад случилось осмотреть известняковый карьер рядом с деревней Горы в Озёрском районе МО. Известняк, ракушки, кремни, немного кварцевых щёток...
Вдруг среди этого хозяйства встретил россыпь серых камушков, по рассмотрении оказавшихся мрамором. Не кристаллизованный известняк, а именно светло-серая просвечивающая масса с красными прослоями, очень похожий случалось видеть в Крыму. Царапается иглой, шипит от солянки.
Никогда не слышал про мрамор в Подмосковье и не понимаю - верить ли своим глазам?

серые камушки на среднем уступе карьера

крупно

в увеличенном размере: http://posmotrel.net/geo-mos2009/gory0134.jpg

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
мрамор в Подмосковье?
« Ответ #1 : 03 Ноября 2013, 18:00:38 »
Это скорее доломитизированный известняк. Откуда в Подмосковье мрамору взяться. Да и в Крыму настоящего мрамора нет, только мраморизованные известняки.
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2013, 18:05:10 от Alexander »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
мрамор в Подмосковье?
« Ответ #2 : 03 Ноября 2013, 18:14:45 »
Говорят соседи по Рунету:
http://www.ammonit.ru/place/366.htm

Оффлайн ТангутАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
мрамор в Подмосковье?
« Ответ #3 : 03 Ноября 2013, 18:35:57 »
Говорят соседи по Рунету:
Ну да, этот самый карьер

Это скорее доломитизированный известняк. Откуда в Подмосковье мрамору взяться.
Для доломита слишком бурно реагирует с солянкой, да и сути вопроса это не меняет. Известняк, хоть доломитизированный, хоть мраморизованный, по моему пониманию, - порода не просвечивающая. На пресловутый "тарусский мрамор" (кристаллизованный известняк) этот образец ни разу не похож.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
мрамор в Подмосковье?
« Ответ #4 : 03 Ноября 2013, 23:30:35 »
Это не мрамор конечно, а обломки кальцитовой жилки в известняках. А красное это зацементированная в кальците карстовая иллювиальная глинка.
О мраморе стоило бы заводить разговор если бы вы нашли такую породу слагающей целый уступ в карьере, или развал глыб этак по 2х3 м размером, а не жалкую кучку щебенки. Мрамор - это горная порода. А горная порода должна слагать геологическое тело - пласт, жилу, батолит, некк, дайку и т.п.

Оффлайн ТангутАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
мрамор в Подмосковье?
« Ответ #5 : 04 Ноября 2013, 15:45:51 »
Это не мрамор конечно, а обломки кальцитовой жилки в известняках.
Тогда уж обломки пласта, вклинившегося между известняком и кремнем или прямо в кремневый пласт. Потому что коричневая масса (левый нижний угол последнего снимка) с трудом, но царапает стекло, и потому что там валялись обломки кремня вперемежку с этой материей.
Мне не очень важно, назвать ли это мрамором или кальцитовой жилой. Мне интересно, почему я только на этой точке встретил кальцит в таком виде - в виде сплошной белой просвечивающей очень мелкозернистой массы. Вы где-то еще в Подмосковье похожий видели?

Оффлайн ТангутАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
мрамор в Подмосковье?
« Ответ #6 : 09 Ноября 2013, 00:46:25 »
Вы где-то еще в Подмосковье похожий видели?
Конкретный вопрос, а в ответ - тишина.
Либо сообщество считает, что автор не заслуживает ответа. Либо данную тему сейчас не читают люди, знакомые с Подмосковьем. Либо, и вероятнее всего, - не видели.
В любом случае по существу дела придётся отвечать себе самому в меру своего же понимания; теме теперь самое место в "Геологической песочнице".
В выдаче Гугла на "кальцит в Подмосковье" есть только одно конкретное место - Русавкино. Там я недавно успешно рылся сам, и видел жеоды кварца с крупными кристаллами кальцита внутри (http://posmotrel.net/show/show.php?n=new-rusavkino&f=rsvk2113, http://posmotrel.net/show/show.php?n=new-rusavkino&f=rsvk3004). Сходство с сабжем очень отдаленное, но зато здесь имеется  теоретическое объяснение. А именно: (1) в какой-то момент мезозойского периода весь массив испытывал опускание и снизу по тектоническим трещинам выдавливались горячие воды, содержащие много растворенного кремнезема (2) эти воды поднимались до водоупора, коим служили мезозойские отложения, растекались под ним горизонтально и остывали (3) быстро отлагалась основная масса кремнезема в виде кремня с растворением находящегося на этом месте известняка (4) медленно кристаллизовался оставшийся кремнезем в виде кварца (5) растворившийся известняк при дальнейшем остывании кристаллизовался в виде кальцита.
Горский карьер отличается от Русавкино в двух отношениях: вместо цепочки жеод здесь сплошной пласт кремня 30 - 100 см толщиной (простите, мощностью), и лежит он не наверху, а под 20-ю метрами известняка. Так что и количество растворившегося CaCO3 здесь должно быть немалым, и температура выше, а значит и концентрация раствора. В результате образование пласта сплошного мелкозернистого кальцита уже не кажется таким феноменом. Хотя и остается несколько удивительным.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
мрамор в Подмосковье?
« Ответ #7 : 09 Ноября 2013, 01:59:33 »
При чем здесь Русавкино?
Нет там никакого мрамора и не было. ???

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
мрамор в Подмосковье?
« Ответ #8 : 09 Ноября 2013, 03:45:44 »
Я лично такого не видел. Но, если честно, и не смотрел внимательно.
Просто следует четко себе представлять, что мрамор - это метаморфическая порода. Какой был метаморфизм (контактовый или региональный) дело десятое, но он непременно должен был быть для образования именно мрамора.
На всей территории МО за всю её геологическую историю не имело место ни одного события, которое бы могло привести к мраморизации известняков. Хотя я бы дорого дал за какую нибудь, пусть дохленькую, зонку контактового метаморфизма у нас.
В результате выходит, что в Подмосковье мрамор может быть либо валунный, принесенный ледником, либо на кладбище (в строительном магазине, на задворках распилочного цеха, либо завода где делают цементные панели, в щебенке на дороге). Но не в виде пластов в земле.
Ваш кальцит либо карстовый, либо метасоматический.

А по цветовой гамме ваши камни похожи на грузинский мрамор из Сальети. Его можно видеть на некоторых центральных станциях метро (на Комсомольской например).

Оффлайн ТангутАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
мрамор в Подмосковье?
« Ответ #9 : 09 Ноября 2013, 23:44:11 »
Просто следует четко себе представлять, что мрамор - это метаморфическая порода. Какой был метаморфизм (контактовый или региональный) дело десятое, но он непременно должен был быть для образования именно мрамора. На всей территории МО за всю её геологическую историю не имело место ни одного события, которое бы могло привести к мраморизации известняков.
Я вполне четко себе это представляю, поэтому и поставил вопросительный знак в названии темы, и в первом посте написал "верить ли своим глазам?". Кстати, по той же причине не верится в "кальцитовые жилки" просто в толще подмосковного известняка, здесь же не Крым.

в  Подмосковье мрамор может быть либо валунный, принесенный ледником
Трудно в это поверить. Где-нибудь в Карелии - возможно, а пока до Подмосковья дотащит - разотрёт в порошок. Случилось пересмотреть много валунного материала на Клинско-Дмитровской гряде, мрамора ни разу не видел, хотя видел море более-менее окремненного известняка.

А по цветовой гамме ваши камни похожи на грузинский мрамор из Сальети. Его можно видеть на некоторых центральных станциях метро (на Комсомольской например).
Только в грузинском мраморе нет кусочков коричневого кремня (по крайней мере в облицовочных плитах). А так - да, была мысль, что просто свалили в карьер отходы какого-нибудь привозного мрамора. Действительно неплохо было бы чуть покопаться на точке и найти выход самого пласта, а не обломки, жаль ехать далеко.

Ваш кальцит либо карстовый, либо метасоматический.
Я теперь и сам думаю, что метасоматический. Но мое мнение тут мало что стОит. Можно поподробнее - где в подмосковье установлен "карстовый, либо метасоматический" кальцит? По Гуглу очень мало внятной информации на эту тему.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2013, 23:50:04 от Тангут »

Оффлайн ТангутАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
мрамор в Подмосковье?
« Ответ #10 : 09 Ноября 2013, 23:53:00 »
При чем здесь Русавкино?
При том, что это единственное место в Подмосковье, для которого внятно описано образование кальцита. Или Вы еще какие-нибудь знаете?

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
мрамор в Подмосковье?
« Ответ #11 : 10 Ноября 2013, 00:38:28 »
При чем здесь Русавкино?
При том, что это единственное место в Подмосковье, для которого внятно описано образование кальцита. Или Вы еще какие-нибудь знаете?

Знаю богатые щетки скаленоэдров кальцита из щелковского карьера. Там кристаллы растут по  продольным трещинам в пластах доломита, иногда образовывая щетки на площади более 1 кв.м.

Оффлайн ТангутАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
мрамор в Подмосковье?
« Ответ #12 : 10 Ноября 2013, 16:51:26 »
Знаю богатые щетки скаленоэдров кальцита из щелковского карьера. Там кристаллы растут по  продольным трещинам в пластах доломита, иногда образовывая щетки на площади более 1 кв.м.
ЗдОрово. Особенно, если они не оказались под водой при затоплении карьера.
Я вот пытаюсь теоретизировать на тему откуда этот кальцит взялся, и уже готов на что-нибудь поспорить, что он там растёт вместе с кварцем или хотя бы с кремнем.
Вообще есть какая-то странность в том, что кальцит в подмосковных известняках встречается гораздо реже кварца, не находите?
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2013, 16:57:25 от Тангут »

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
мрамор в Подмосковье?
« Ответ #13 : 10 Ноября 2013, 20:06:31 »
Хорошего кальцита  в Крыму нет а известняка валом  :)
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2013, 20:09:04 от EC »

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
мрамор в Подмосковье?
« Ответ #14 : 10 Ноября 2013, 21:17:39 »
ЗдОрово. Особенно, если они не оказались под водой при затоплении карьера.
Я вот пытаюсь теоретизировать на тему откуда этот кальцит взялся, и уже готов на что-нибудь поспорить, что он там растёт вместе с кварцем или хотя бы с кремнем.
Вообще есть какая-то странность в том, что кальцит в подмосковных известняках встречается гораздо реже кварца, не находите?

Не нахожу. Исследуйте щелковский карьер.
Спустя много лет после затопления, мы с участником форума под ником Amber, хороший аметист там взяли. Отчет я выкладывал на "Хите Урала".
Полости вдоль пластов с кальцитовыми щетками в огромном количестве идут вдоль дороги, которую проложили владельцы платной рыбалки, со стороны очистных сооружений.
Скажите охране, что вы геолог, и что рыбачить не собираетесь - тогда вас, скорее всего пропустят.