Вот этот образец 100 мкр/ч. Найден в село Коломенское Мо. Фото из интернета.
Это Коломенское было селом во времена Петра I, а сейчас это Москва.
В этом районе действовал плутониевый завод. Его закрыли, законсервировали, и забетонировали. Но грязи слегка присыпанной землей от него осталось в том районе порядочно.
И вот разные дебильные радиофилы (старожилы форума помнят ярких представителей этой плеяды дебилоидов, здесь на сайте ошивалась троица - Супруги Кюри и Саша Буран) принялись раскапывать отвалы дерьма с этой фабрики и хвалиться друг перед другом кто откопал более радиоактивную дерьмовину.
Так вот вы Денис угодили на их радиофильский сайт, с чем вас и поздравляю. Я то думал с какого перепугу вам цезий в обычном карельском валуннике мерещится. Теперь ясно откуда ветер дует. И отчего в этом ветре так много сероводорода и меркаптанов. С кем поведешься от того и наберешься. Если хотите сохранить свои мозги в целости - не ходите на тот сайт. Мой вам совет. А то "радий с полонием" заведутся у вас под ванной.
В этих гранитах вполне реально найти редкометальные минералы - монацит-(Се), фторбритолит-(Се), алланит-(Се), бастнезит-(Се). Мне один знакомый присылал фото и анализы с целью идентификации. Только данные были с микрозонда. Без электронного микроскопа вы, Денис, этих минералов в своем граните не углядите.
А реально вы там сможете увидеть кварц от бесцветного через серый до черного мориона, черную слюду биотит, калишпат разных оттенков розового до красного (как на вашем первом фото), округлые зерна красного граната альмандина, черные с металлическим блеском зерна магнетита иногда ржавые. Там где калишпат посветлее может попасться белая слюда мусковит. Вот пожалуй и все что вы сможете найти невооруженным глазом в гранитной щебенке с полей Подмосковья.
Я сам активно занимался ее сбором в 1-4-м классах школы.
Если вы у себя в Сергиевом Посаде внимательнее посмотрите на кучи песка лежащие на улицах, то может быть вам удастся найти образцы зеленого глауконита -
http://www.mindat.org/photo-258433.htmlА с радиофилией вы завязывайте, ничего кроме нервных расстройств она вам не принесет.
Та троица, которую я упоминал выше, кончила довольно печально.