Автор Тема: Составляющая чёрного цвета, в породе.  (Прочитано 2599 раз)

Оффлайн Сергей111Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток. Режу камень. Предполагаю, это серпентинит. В нём есть составляющие разного цвета. Составляющая чёрного цвета, это гематит? Если кто ни будь знает, буду благодарен за просвещение. На фото один и тот же предмет. Черту не проводил. Это щебень, используемый для покрытия дорог. Наверняка многие его встречали.
« Последнее редактирование: 30 Октября 2013, 00:27:12 от Сергей111 »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Составляющая чёрного цвета, в породе.
« Ответ #1 : 30 Октября 2013, 00:37:32 »
Черное в серпентините это хромит обросший магнетитом. Гематит никогда не встречается в свежих серпентинитах. В кремнистых продуктах его выветривания (бирбиритах), да - может встречаться гематит.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Октября 2013, 00:50:26 »
Попробовал иглу примагнитить - не магнитит. Получается - это не серпентинитовая порода? Камень очень крепкий. Изначально, он был овальный. Я зажал его в тиски. Выпилил пластинку, болгаркой с алмазным диском. Пилил на больших оборотах, с большим давлением, летели искры. Если бы я так пилил гранит, он бы разлетелся вдребезги .
« Последнее редактирование: 30 Октября 2013, 02:21:34 от Сергей111 »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Октября 2013, 06:49:05 »
Это совершенно точно НЕ серпентинит тогда. :) :) :) Серпентинит режется как мыло и дает обильный объемный шлам на манер пшенной каши. И руки после резки натурально мыльные. Это у вас что то окварцованное. Тогда может и гематит. Но только тогда шлам должен быть отчетливо красноватых тонов.

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Октября 2013, 07:14:47 »
Не знаю где какой, а серпентинит "придорожный" содержит магнетит, и нередко в изрядных количествах. Вы его не иголкой, а магнитом попробуйте. На счет хромита не знаю, может и вправду "хромит обросший магнетитом". У магнетита черный цвет черты, а значит и пыли. При резке и шлифовке все руки черные... Гематит дал бы красную пыль.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Октября 2013, 10:04:48 »
Не возьмусь утверждать, но уж больно волокнистая структура черных включений выдает в нем что-нибудь гораздо менее симметричное и легкоплавкое, чем шпинели магнетит/хромит. Подозреваю в этом черном цвете слюды, типа биотита. Сама порода типа кварцита, раз режется плохо.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Октября 2013, 11:44:05 »
Когда я его пилил, пыль была зеленовато-серая в сухом виде. Но не красная, это точно. Попробовал провести черту на неглазурованном участке фарфоровой тарелки, черта белая.    Попробовал царапать стеклянную банку, режет её, как алмаз. Жаль, сейчас магнита нет под рукой, не испытать.
« Последнее редактирование: 30 Октября 2013, 12:18:41 от Сергей111 »

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #7 : 30 Октября 2013, 13:44:54 »
Из описанных Вами свойств - это однозначно не серпентинит. Серпентинит мягкий, легко обрабатывается обычными надфилями. Обычно в нём полно магнетита, отчего он довольно сильно реагирует на магнит.
То что представлено на картинке похоже на сцементированное халцедоном образование, содержащее несколько минеральных видов. Белые включения, по всей видимости кварц.
Возможно халцедон я там увидел, потому, что камень мокрый. А если черное - биотит, то это просто кусок эпидотизированного гранита. Биотит должен царапаться иглой.
« Последнее редактирование: 30 Октября 2013, 13:53:39 от imv »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Октября 2013, 14:06:21 »
Когда я его болгаркой опилил, стороны пластины были не ровные. На обломке точильного камня, я выравнивал стороны несколько дней, вручную. Просверливал отверстие алмазной шарошкой, ручной дрелью. Потом резал алмазными надфилями (канадскими), они довольно сильно полысели от этого.  Камень, я окончательно ещё не отшлифовал, поэтому намочил его для фотосъёмки, что бы была лучше видна структура. В трещинах у него имеется окись жёлтого цвета. В местах трещин его тело слабее и может раскалываться по ходу трещин. Такой отломившийся кусочек, в месте отлома - красновато-коричневого и жёлтого цвета, без блеска. Металлической иглой не царапается. Когда я его нашёл, он выглядел, как окатанная галька, с блестящей поверхностью.
« Последнее редактирование: 30 Октября 2013, 14:19:11 от Сергей111 »

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Октября 2013, 21:02:23 »
Это не серпентинит!
Это прокварцованный конгломерат.
Черный цвет у вас определяется тем, что исходная порода, подвергшаяся цементации, была богата углеродом.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Октября 2013, 21:10:27 »
Если этот камень режет стеклянную банку, то он является более твёрдой разновидностью кварца, чем стекло?

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #11 : 30 Октября 2013, 22:12:27 »
Банка - это стекло, оно не является разновидностью кварца. Стекло - аморфный материал со значительно меньшей твёрдостью, чем у кварца. Некоторые виды стекол бывают твердостью 5—6 по шкале Мооса, а твердость кварца 7, потому он царапает стекло.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Октября 2013, 22:21:11 »
Я думал, что если стекло делают из кварцевого песка, то оно хрупкое , но твёрдое, как кварц. Ошибался, спасибо за подсказку.  :) 

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Октября 2013, 23:37:44 »
Я думал, что если стекло делают из кварцевого песка, то оно хрупкое , но твёрдое, как кварц. Ошибался, спасибо за подсказку.  :)
Стекло стеклу рознь!
Вы правы - действительно существует стекло выплавленное из чистого кварца, и это называется "кварцевое стекло". И твердость у него ближе к 7 по шкале Мооса.
Но основная масса стекол - это стекла выплавленные из смеси кварцевого песка и соды, и твердость у этих стекол около 5 по Моосу.
Но все это очень условно, так-как есть стекла с высоким содержание окиси свинца (так называемый "хрусталь") есть специальные жаропрочные, ударостойкие, смальты и всякие другие стекла....
Рецептур множество, и соответственно твердость у стекол тоже колеблется.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Октября 2013, 23:50:19 »
Чем твёрже камешек, тем мне интересней его резать. Когда ни будь раздобуду нефрит и что ни будь вырежу.  :)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 31 Октября 2013, 21:21:56 »
Случайно, в интернете наткнулся на объявление. Продают нефритовые окатыши. Можно ли по фото из этого объявления, сказать, нефрит это или нет? Спрашиваю об этом, потому что я нашёл такие же и резал из него, то что на фото в начале темы.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02 Ноября 2013, 10:42:32 »
Это нефрит?! :o

На фото с трудом можно различить галтовку из змеевика, аргиллита и доломита, но ни разу из нефрита!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 02 Ноября 2013, 14:23:29 »
У моего камня нет волокнистой структуры, я понимаю, что это не нефрит. Может ли он, быть жадеитом?

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 02 Ноября 2013, 17:00:35 »
Быть может у Вас кусок скарна. И, быть может, это что-то из группы эпидота. Надо знать - откуда кусок.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 02 Ноября 2013, 17:27:10 »
На последнем снимке, как минимум, пять разных пород.
Жадеита среди них нет.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Ноября 2013, 19:54:53 »
Серпентинит мне всё таки попался. Действительно он мягче, чем то что я показал в начале темы. Просверлил его почти моментально, кольцевой алмазной пилой (канадской), ручной дрелью.  :)