Автор Тема: черная шпинель  (Прочитано 13880 раз)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
черная шпинель
« Ответ #30 : 28 Октября 2013, 19:55:38 »
за 4,5 рубля стекляшки дороговато. даже для "что-то типа натурального маде ин индия" слишком. индусы такое продают  за копейки

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
черная шпинель
« Ответ #31 : 28 Октября 2013, 20:05:51 »
Уважаемая ilanta!

Речь как раз о том, что камни вполне могут быть черной шпинелью. "Тяжесть" в руке и "холод" - это не параметры для идентификации, тем более что шонель - не очень-то и легкий камень, легче фианита, но тяжелее абсолютно любого стекла,моторое могло бы попасть к Вам в руки... Цена также не дает повода к уверенности в том, что это НЕ шпинель, так как купили Вы вусы недорого, цена на них вполне укладывается в "норматив" цен...

Если вернуться к тяжести, то... Кварц казался бы намного более легким... :)

Пузрьки в камнях? как ювелир их увидел? Под микроскопом с мощным увеличением, или в лупу?

На самом деле  - мы гадаем, даже не на кофейной гуще.. Можно было бы без особых проблем идентифицировать Ваши камешки, если бы Вы могли получить какие-то минимально необходимые данные.

Резюме: черной шпинелью камни быть могут. Это совсем не редкость. Как раз бусы из нее и делают чаще, чтм что бы то ни было... 

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #32 : 28 Октября 2013, 20:13:17 »

И еще. Что это ювелир такое говорит насчет свинца? Даже биологи знают - окись свинца добавляют в стекло, чтоб улучшить оптические свойства - вазы/бокалы тогда выглядят прозрачнее, играют, сверкают и пр. А в черную массу зачем его добавлять?! :o

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #33 : 28 Октября 2013, 20:59:26 »
Присутствие свинца в стекле снижает его хрупкость, делает его мягче и податливей для обработки (огранки и гравировки). Свинец также делает материал тяжелее и придаёт стеклу свойство дифракции света.
То-есть ювелир изначально уверился, что это стекло. А дальнейшее следует из его уверенности...
Мне лично кажется, что подделывать именно черную шпинель никакого, ни материального, ни любого иного смысла не имеет - не тот товар... Так что я за то, что шпинель у ilanta - натуральная. 
Вот выдать черную шпинель за что-то иное - скажем, гранат-меланит, возможно и имеет смысл, но здесь не тот случай...
« Последнее редактирование: 28 Октября 2013, 22:38:23 от скептик »

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #34 : 28 Октября 2013, 21:06:13 »
Duke
Боюсь, что Вас нельзя назвать геммологом хотя бы по тому, что Вы собрались шлак исследовать с помощью радиоуглеродного анализа.
Во-первых не радио и во-вторых не -углеродным, а масс-спектрометрией HR-ICP-MS с использованием нескольких изотопных меток, в-третьих я не говорил, что буду это делать, а что могу.

Оффлайн Леший

• Старожил
  • https://sites.google.com/site/kamennyekopi/
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #35 : 28 Октября 2013, 22:28:27 »
Duke
Боюсь, что Вас нельзя назвать геммологом хотя бы по тому, что Вы собрались шлак исследовать с помощью радиоуглеродного анализа.
Во-первых не радио и во-вторых не -углеродным, а масс-спектрометрией HR-ICP-MS с использованием нескольких изотопных меток, в-третьих я не говорил, что буду это делать, а что могу.
Ну тогда извиняйте))
Только я не про детали, а про сам подход к делу.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
черная шпинель
« Ответ #36 : 28 Октября 2013, 22:35:49 »
Duke, на самом деле не надо забывать про принцип целесообразности. Зачем использовать сложные и недешевые инструментальные методы диагностики, не применив простые стандартные методы геммологических тестов. Обычно они уже дают четкий однозначный ответ. И лишь в сложных случаях, когда стандартные процедуры не позволяют получить однозначный ответ, тогда можно применять более серьезные инструментальные тесты, различную спектрометрию...

Металлургические шлаки широко известны в качетве материала для имитации драгоценных камней, но идентифицируются несложно стандартными геммологическими тестами. Соответсвенно, нетрудно фоакзать, что конкретный материал - не металлургический шлак, если он им на самом деле не является.

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #37 : 29 Октября 2013, 07:08:39 »
Но у нас в России в качестве геммолога выступает ювелир с 30 летним стажем и с весами сорториус вместо ладони. А настоящему профессионалу делать у нас нечего, ему ведь никто не заплатит за диагностику, зачем? ведь можно воспользоваться мнением(бесплатным) уважаемого человека.
У нас в Братске есть несколько ювелирных мастерских, которые работают только с металлом, даже аквамарин просверлить мне отказались. Где же взять геммолога? В ломбарде их тоже нет, т.к. в ювелирке оценивают только металл. Поэтому и хватают наши дамы зеленый пластик, радуясь как дешево купили бусы из нефрита. 

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
черная шпинель
« Ответ #38 : 29 Октября 2013, 07:39:10 »
А чего сами не просверлили? Подозреваю, что и огранить камень, даже кабошоном, в Братске найти очень не просто. Хотите купить вещь - ищите надежного продавца - это общее правило для любой покупки. Поэтому, у нас этот рынок пока очень узкий (да и всегда был).

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #39 : 29 Октября 2013, 18:40:39 »
А чего сами не просверлили? Подозреваю, что и огранить камень, даже кабошоном, в Братске найти очень не просто. Хотите купить вещь - ищите надежного продавца - это общее правило для любой покупки. Поэтому, у нас этот рынок пока очень узкий (да и всегда был).
Совершенно верно, Константин Игоревич. Надежды только на себя и друзей, надежных. А сами сверлить еще не могем. Еще только учимся. ;)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #40 : 29 Октября 2013, 19:36:53 »
"Некоторым-то, конечно, что! Приборчики у них тут всякие, понимаешь ли, инструментики, штучки-дрючки!" (Дж.Хэрриот, "Записки сельского ветеринара", гневная тирада оскандалившегося ветеринара-любителя в адрес хорошо оснащенных профи).  ;D

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
черная шпинель
« Ответ #41 : 30 Октября 2013, 10:28:02 »
Мне лично кажется, что подделывать именно черную шпинель никакого, ни материального, ни любого иного смысла не имеет - не тот товар... Так что я за то, что шпинель у ilanta - натуральная. 
Вот выдать черную шпинель за что-то иное - скажем, гранат-меланит, возможно и имеет смысл, но здесь не тот случай...
есть такая категория бижутерии, которой в общем то забит весь рынок, 99% того что продают в инете - оно, барахло с севастопольской. бусы из граната например http://www.agat77.ru/upload/iblock/ab5/ab555ad4e4bf435fd1c61f12c5e94eda.jpeg там стоят не дороже 100р.
вроде и не понятно зачем подделывать гранат, но часто это вовсе не он, а крашенное стекло или кварц(воду окрашивают, либо после спички белеют в зависимости от качества краски)
поэтому я сомневаюсь что шпинель это шпинель, а не кварц цена которому 200р

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #42 : 30 Октября 2013, 11:06:12 »
Ну, мне, конечно трудно судить - я камнями не торгую и уровня цен не знаю, но чисто эмпирически считаю, что кварц дешевле черной шпинели, а черная шпинель дешевле граната. И, боюсь, что окраска натурального кварца под черную шпинель съест эту разницу - ведь не в банку же с краской окунают и не пульвилизатором сверху обрызгивают. В общем, я себе этого процесса - изготовления из кварца черной шпинели - совершенно не представляю. Может кто расскажет - интересно...
Вот подделки черной шпинели из стекла - это действительно рентабельно.
« Последнее редактирование: 30 Октября 2013, 11:15:06 от скептик »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #43 : 30 Октября 2013, 13:24:54 »
Всё не так просто. Те кто выращивает корундовую группу им получить шпинель, практически любого цвета, вообще не проблема. А там где выращивают кварц, проще сделать чёрный кварц. Но я думаю что почти вся эта дешёвка делается из шлака, то есть стекла.

Оффлайн ilantaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #44 : 30 Октября 2013, 19:08:37 »
добрый вечер господа.это опять я "счастливая" обладательница бус из черной шпинели Я тут немного пошарилась на сайтах магазинов торгующих украшениями и нашла свои бусы вот координаты одного из магазинов busiki-kolechki.ru›Шпинель заходите набиваете шпинель и вот она один в один моя Ожерелье "Богиня" Шпинель , арт.П3570  если судить по цене мне еще повезло моя почти на 3тыс. дешевле. кстати есть там и очень дорогая почти 70 тыс шпинель правда розовая а рядом лот почти такая же в расцветке но дешевле больше чем в 2 раза. с чем связана такая огромная вилка в ценах непонятно. и кстати ни строчки о том какая это шпинель натуральная выращеная или еще какя нибудь. абсолютно ничего проявляй фантазию как тебе нравится так и считай. может какая-то и натуральная а может и вся имитация.ну ладно поношу немножко свои буски а потом подойду к своему ювелиру он снимет одну бусинку и разберет "на запчасти" тогда и отпишусь если это к тому времени еще будет интересно. а может отзовется кто-нибудь кто уже исследовал подобное изделие буду рада услышать непредвзятое заключение да похоже и не я одна.