Скептик, прошу пардону - я дейвительно ошибся с "именами".. Традиционная причина - утро и неубиваемая моя лень нацепить очки на нос.. Не буду ничего менять в темах, чтобы не нарушить последовательность и не запутать все..
Пи вопросу - куда обращаться в Москве, моя рекомендация - лаборатория Гемэксим. При всем моем негативном отношении к гемцентру МГУ должен заметить, что и там на глазах меняется положение. Появились новые имена, и судя по всему - молодежь знающая, инициативная и ничем не развращенная... Но Гемэксиму я по прежнему доверяю больше.
К сожалению, в нашем московском магазине нет геммолога. Я очень надеялся, что сын освоит эту профессию, но... Он стал очень даже неплохим ювелиром. А вот все вопросы, связанные с геммологией, по прежнему адресует мне. Когда надо определить какой-то камень, мы делаем это его руками в онлайн-режиме, совместно..
Потому покупать там камни можно, за надежность и достоверность по прежнему я отвечаю, а вот идти туда для помощи в идентификации я не советую. Лучше сразу в Гемэксим.
За пределами Москвы также есть несколько лабораторий, в которых работают и авторитетные, или не очень авторитетные по причине неизвестности их имен, но очень высокопрофессиональные специалисты. Есть такие и в Питере, и в Челябинске, и на дальнем Востоке (Хабаровск-Владик).. И я совершенно уверен, что и в каких-то других городах такие специалисты есть, просто мы о них не знаем.. Так уж повелось, что настоящие профи редко когда "кричат в полный голос", стараясь заявить о себе, чаще всего они тихо и спокойно делают свое дело.
Я по прежнему молчу о точках на "Гемме" и той второй, о которой тут упоминалось.. Я не знаю, кто там сидит, не знаю, чем они оборудованы и какими методиками оперируют. Потому не считаю себя в праве коментировать надежность их работы.