Автор Тема: Финальная полировка гранита.  (Прочитано 13374 раз)

Оффлайн Сергей111Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Финальная полировка гранита.
« : 26 Октября 2013, 01:15:32 »
Всем доброго времени суток. Мастера, подскажите пожалуйста. Вырезаю фигурку из гранита, вручную алмазными надфилями. Полировал её алмазным порошком, времён СССР. Толком не смог определить его зернистость, так как этикетка затёртая. До финального блеска, при помощи этого порошка, довести не удалось. Чем ещё можно полирнуть? На фото : баночка с алмазным порошком и не доделанное изделие. Последние две фотки не особо качественные, фотокамеры не было под рукой, снимал телефоном.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #1 : 26 Октября 2013, 07:39:23 »
я не мастер, но может пастой ГОИ? если уж алмаз совковый завалялся то кусочек пасты найти можно. либо алмазные пасты коих сейчас продается много

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Октября 2013, 08:50:56 »
"Полерит" - оксид железа, именно для полировки гранита и был сделан (я так думаю). Порошок цвета охры. Его еще почему-то иногда называют оксидом церия.
Паста Гои тоже подойдет, и лучше чем алмаз полировать будет.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Октября 2013, 12:41:30 »
Я тоже думал о пасте ГОИ. Буду пробовать. Благодарю за подсказки.  :)

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Октября 2013, 19:29:33 »
Зернистость, похоже, 28 - если судить по этикетке. Таким порошком только шлифуют гранит

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Октября 2013, 00:58:51 »
Попробовал ещё полировать серпентинит, этим порошком, тоже до зеркального блеска не довёл. Возможно, я не правильно полировал? Я насыпал порошок на тряпочку, на войлок , с вазелином, на сухую, с водой. Порошок, как бы утопает в ткани и в войлоке. На кожу ещё не пробовал насыпать. Может быть попробовать, на коже полировать? На фото серпентинит, который я резал.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #6 : 28 Октября 2013, 03:24:35 »
Ваш порошок слишком грубый для полировки (зеленая этикетка), никакой полировки с ним Вы не получите. Для полировки Вам подойдут окись железа (крокус), окись кремния (трепел), окись церия (полярит), окись хрома или паста ГОИ. Да не мешает обработать перед полированием еще хотя бы одним порошком с синей этикеткой. Для полировки предназначены порошки с желтой этикеткой. Инструмент - из оргстекла или твердого дерева.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Октября 2013, 03:32:23 »
Guru, спасибо за совет. У нас этот порошок продают в магазине, видимо, у кого то старые запасы остались. Я там ещё видел тюбик с алмазной пастой. Надо будет сходить, посмотреть зернистость. Буду продолжать, заниматься.  :)

Оффлайн kirill

• Старожил
  • https://kamnelybi.com
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
« Ответ #8 : 28 Октября 2013, 10:36:27 »
Наилучшие результаты дает полировка гранита после обработки ее фракцией 600-800 (используйте наждачку-нулевку), после чего окончательная полировка на оксиде алюминия (можно достать в магазине хим реактивов) или на окиси хрома на войлоке, после чего дополировка алмазом фракция 2/1

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #9 : 28 Октября 2013, 13:49:39 »
Гранитные шары обрабатывал следующим образом:
шлифовка карбидом кремния последовательно 100, 220, 500, 800, 1200, затем полировка на фетровом круге алмазной пастой 3/2. Более тонкую пасту применять для гранита не вижу смысла.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Октября 2013, 16:56:19 »
Мастера, благодарю за советы. Переписал всё в тетрадку. Теперь буду, добывать абразивы и изготавливать инструменты для полировки.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Ноября 2013, 17:48:36 »
Мастера, благодарю за советы. Переписал всё в тетрадку. Теперь буду, добывать абразивы и изготавливать инструменты для полировки.
А может быть лучше купить гравер с набором насадок для шлифовки и полировки? В наборе и пасты разные имеются, да и цена не кусается :) Такие маленькие вещи мучиться алмазными надфилями выпиливать - танталовы муки :D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Ноября 2013, 20:05:19 »
Набор с гравировальной машинкой у меня есть. Купил самый дешёвый, за 3000 руб. Для ознакомления, что бы понять его свойства. Присутствует биение, посильней надавишь - тормозиться. Дерево ещё можно резать. Но те кремни, что я режу, такой машиной не возьмёшь. И работать бормашиной, надо в отдельном помещении, потому что брызги летят, вместе с минеральной пылью. Отдельного помещения, у меня пока нет. В наборе, из абразивов, было что-то вроде красноватой пасты, но от неё ни какого толку, я не увидел. Купил недавно, пасту ГОИ, алмазную пасту - Советскую, наждачную бумагу и три кольцевых алмазных сверла, разного диаметра. Режу потихоньку кремень и получаю моральное удовлетворение.  :)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Ноября 2013, 21:16:02 »
Ваш порошок слишком грубый для полировки (зеленая этикетка), никакой полировки с ним Вы не получите. Для полировки Вам подойдут окись железа (крокус), окись кремния (трепел), окись церия (полярит), окись хрома или паста ГОИ. Да не мешает обработать перед полированием еще хотя бы одним порошком с синей этикеткой. Для полировки предназначены порошки с желтой этикеткой. Инструмент - из оргстекла или твердого дерева.
Совет Guru пригодился, изготовил скребок из кленовой древесины и макая его в воду и в алмазный порошок (который показал вначале), удалось сделать полировку камня, но не гранита, а более твёрдого. Гранит больше резать не хочу, так как он крошится. Пасту ГОИ попробовал, она полирует хуже, чем алмазный порошок и загрязняет камень.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 16 Февраля 2014, 22:42:04 »
Шлифовал гранитные фигурки наждачной бумагой, вроде бы с оксидом алюминия. Частицы абразива с бумаги красно-коричневого цвета, забились в трещинки камня. Водой не вымываются. Если кто нибудь сталкивался с этим явлением, подскажите, чем лучше вымыть частицы абразива? У меня имеются ацетон и Уайт-спирит, можно ли их применить?

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 17 Февраля 2014, 07:00:54 »
Абразивные зерна забиваются в трещины и поры независимо от своего хим состава, величины и состояния (свободный абразив или связанный). В ходу обычно или электрокорунд, который оксид алюминия, или карбид кремния; сюда же можно окись хрома вписать.  Никакие растворители их не возьмут. Бороться можно только зубной щеткой с мылом. Сильная струя воды эффективна - это если пальцем кран зажать. Такие методы очистки, как ультразвуковая ванна, здесь рассматривать не будем - слишком экзотичны для любителя.
Легче подготовить камень перед обработкой, залечить. т.е. заранее заполнить поры и трещинки незаметным материалом. Например пропитать эпоксидной смолой. Крупные отверстия, пустоты можно просто мылом затереть перед той же полировкой.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #16 : 17 Февраля 2014, 08:26:33 »
Например пропитать эпоксидной смолой. Крупные отверстия, пустоты можно просто мылом затереть перед той же полировкой.
Или парафином (воском), который потом убирается нагреванием

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Февраля 2014, 12:14:33 »
...
Гранит мой чем хочешь и как хочешь. Но отмыть будет сложно.
В дальнейшем разводи эп. смолу (не быстротвердеющую) в скипидаре (лучше растворяется при небольшом, до 40 гр., нагревании смеси) и на нагретое до 70 гр. изделие нанеси эту разведённую смолу. Минут через 10 хорошенько протри изделие тряпочкой, сняв эпоксидку с поверхности. Через сутки шлифуй-полируй чем хочешь.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Февраля 2014, 14:30:19 »
Спасибо всем за дельные советы. Буду брать на вооружение.