«Это что,мы уже неделю здесь?»-спросил Миха.
«Ну да.»
Время пролетело незаметно. Казалось,всё началось только вчера,и вот на тебе,конец отпуска. Взявшись стряпать отчёт по его настоятельному предложению (сам не желает ни в какую, медведь на пальцы наступил), я вспомнил,что обещал Марку рассказ. Ну, раз так,осталось определиться с жанром. Эпистолярный уже пробовал,мемуары где-то таскаются в недрах форума,даже фантастика была…наследил немножко. За дневник ухватиться разве.
ab ovo.
Амбер «заразился» Вишнёвкой. Настолько,что прикатил сюда во второй раз и не на три дня,на неделю. Я под это дело даже отпуск взял,впервые за восемь лет,решив узнать,каково это,неделю про работу не вспоминать. Оказалось,что ничего,вполне по силам. Особливо,если учесть темп наших телодвижений на местности.
Ещё дома он наметил ряд посещений точек и периодически сверял со мной свои планы. Загвоздка была лишь в одном-отпустит его ситуация с работой или же нет.
Но вот он мне уже звонит с дороги,и я в темпе завершаю намеченное к воскресенью,чтобы со спокойной душой предаться разграблению богатств нашей необъятной Родины в одном конкретном месте. Собственно,чего там грабить,всё уже оттяпано до нас и нами же,в том числе,но,не стану ведь я просто наблюдать,как Амбер набивает мешки камнями. Отгребу и себе чего-нибудь,хотя бы из принципа.
Словом,вроде всё складывается. За исключением погоды,разве что. Задолбали дожди,льёт и льёт вода с неба. Но и тут как будто положительный момент наметился. Во всяком случае, в день предполагаемого прибытия гостя тучи были,но не текло.
Сцену встречи описывать не стану,кому интересны объятья-поцелуи,достаточно того,что Миха предложил не тянуть за хвост животное и сразу дунуть на ночлег туда,куда. Что мы и сделали.
День первый. Воскресенье.
Вторую половину пути нас пугал дождь,зараза,чтоб его перевернуло и треснуло. Тогда шёл бы себе вверх куда-нибудь. Только подъехали к избушке-дождь,плавно перешёл в ливень.
!!!!!!!!!!! (непереводимый отечественный фольклор).
День второй. Понедельник.
С утра тумаааннн. Утро туманное,утро седое… Вот,говорили же,что если выехать в дождь, дела пойдут хорошо. Вот мы и поглядим сейчас,насколько это оправдано.
По плану у нас гора Суховяз с её сульфидными кварцевыми жилами. Разумеется,звоню Носову,предупреждаю о прибытии и делаю предложение встретиться. Встречаемся. Я ему,мол,цигель,цигель. Ай-лю-лю… Ага,щазз. Игнорируя мои поторапливания,Константиныч неторопливо разворачивает,извлекает,хвалится,попутно чайник на плиту. Ну,и чего я подпрыгиваю? Первый раз,что ли? Понятно,что Сергею «и скушно и грустно и некому…». Он же один там в Уфалее такой остался,наверное. А тут свежие уши,да издалёка. Сдаю назад и паркуюсь возле стола с камнями,бутербродами и чаем. Ряд обсуждений и рекомендаций вприкуску и запивая диагностикой на коленке.
Наконец,лёд тронулся. Выдвинулись в сторону месторождения,благо,до него не больше километра от дома. Покрутившись с мужиками на пироморфитовой выработке,я взял струмент и ушлёпал на шурф со вторичкой. Была у меня мысль пошевелить старый отвальчик,где я когда-то линарит подсобирывал. Идея реализовалась частично. Отвальчик я пошевелил,а вот линарит мне улыбнулся. Куда он делся с тех пор,непонятно. Может,немцы,которых Санарка привозил, выбрали? В некотором расстройстве я продолжал ворошить эту кварцевую дресву. Тут народ подтянулся. А вот я докопался до нетронутого отвала. Ну, и чего тут у нас? Галенит,церуссит,халкопирит,вторичка зелёненькая какая-то… Вобщем,практически всё досталось Амберу. Нехай мучается,он мечтал об этом. Носов вон сейчас уже мучается,сигареты дома забыл,стреляет глазами в сторону машины. На его счастье Амбер быстро отстрелялся. Наполнил,так сказать,закрома.
http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/707078/Амбер прячет добычу. Носов подглядывает.
И,поскольку времени ещё вагон,предлагаю покататься по уфалейскому району. Никто не против. А уж я то как не против,меня же возят,сиди
себе,радуйся,словом,голимый ажиотаж,согласно трактовке товарища Щукаря.
Раз такое дело,двинулись на Родионовское,там Амбер подержался за накауриитовую жилу. По дороге туда Носов рекламировал местный демантоид. Реклама возымела действие, после Родионовского мы покатили на Песчанскую группу хромитовых месторождений. Собственно,вся группа нам не требовалась,нужен был один карьер. Мы его добросовестно пропахали носом,но малюсенький образчик попал только мне. А так,хромита как грязи,арагонит стрёмный какой-то. Чего там Амбер набрал,даже не знаю,но тара активно заполнялась.
http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/707079/карьер на хромит
Оставалось ещё немного времени и мы отправились на Северную группу никелевых месторождений. Там на отвале когда-то Носов нашёл пустотки с кристаллами пиролюзита. В этот раз,немного побегав,он снова нашёл эти куски лимонита. Здесь мы тоже ненадолго задержались. Пиролюзита маловато оказалось. Упаковав все эти дела,отправились обратно,а там, у Сергея в гараже Миха прикупил чего-то и практически по темну мы возвратились к ночлегу. До сна я ещё договорился на посещение нефелин-полевошпатового рудника,а там ужин и в люлю.
http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/707087/Взгляд на уфалейские дали с отвала.