Автор Тема: Прошло 8 лет - и определили!  (Прочитано 5976 раз)

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
Прошло 8 лет - и определили!
« : 25 Октября 2013, 19:11:58 »
Уважаемые форумчане! 8 лет назад мы нашли необычный камень(?)-стекло(?) на нашем огороде. Получилось так, что в это время он попался на глаза профессионалам-геологам. Камень их заинтересовал тем, что магнитился.  Фрагменты камня они взяли на исследование. И дальше ... Короче, прошло 8 лет. И теперь есть результат анализа. Правда, пока мне его сообщили по телефону, но все подтверждено документально. Это - фульгурит. Честно говоря, я думала, что фульгуриты выглядят несколько иначе...Ну, по крайней мере, в интернете на фото они другие. Самое интересное, что спустя 4 года после этой находки, мы нашли еще один камень - стекло неподалеку. И тоже с сильными магнитными свойствами. Правда, у него были свои особенности...Поскольку все специалисты на всех форумах пытались нас заверить, что это отходы производства (может, даже древнего, поскольку место находок - бывшее дно моря), мы как-то позабыли об этих находках и перестали ими интересоваться. Так что мой совет всем ищущим и всем, кто получам подобные ответы о техногенах  - это еще бабушка надвое сказала, что вы нашли....Вот этот камешек.

http://fotki.yandex.ru/users/zov773/view/580722/

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #1 : 25 Октября 2013, 19:19:12 »
Типичнейший шлак, отходы металлургии, что и подтверждается магнитностью. Во что должна была ударить молния, чтобы получился такой кусок с магнитными свойствами? А тут еще и полости от газовых пузырей на поверхности.

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Октября 2013, 19:21:00 »
Именно так все и говорили....Я имею ввиду специалистов.

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Октября 2013, 19:21:52 »
Кстати, именно металлурги первыми отреклись.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #4 : 25 Октября 2013, 19:24:33 »
ну хотелось бы аргументацию какую то. и кто дал такое заключение? похоже на обломок застывшей кипящей поверхности. чтобы молния вскипятила такой объем песка... сомнительно.

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Октября 2013, 19:27:27 »
Я буду держать в курсе. Как только получу результат исследования на руки, выложу копию. Анализ делали в Москве.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #6 : 25 Октября 2013, 20:11:23 »
Какой анализ?
Он даст Вам результат, что это расплавленная исходная порода. Что и будет подтверждением того, что это шлак. Аргументации нет пока что.

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Октября 2013, 20:53:54 »
А почему же тогда эти исследователи не сказали, что это просто шлак и точка??? То-то...

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #8 : 25 Октября 2013, 22:07:28 »
Посмотрите на структуру и сами скажите - фульгурит или нет.

По поводу металличности породы. Фульгуриты извлекаются лишь из песка. Остальное просто более проводящее и практически не плавится. Как-то несколько дней искал место удара молнии в глину - засекли с нескольких точек - бесполезно. Только когда трава пятном пожухла нашли - никаких повреждений почвы (глина, гумусовый слой).
Бывают в горах опалины на камнях - пауки такие.

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Октября 2013, 22:46:36 »
Андрей, Ваши находки похожи на классические фульгуриты. Дело в том, что мы сами немного в шоке. О фульгуритах поначалу никто и не думал! Но по телефону мне прочитали следующее : " Это фульгурит. (добавили, что исследовали тщательно, даже графики какие-то фигурируют). Фульгуриты образуются при ударе молнии или аварии на высоковольтной линии ( от нас высоковольтная линия очень далеко). Порода превращается в стекло, а железо переходит в газообразное состояние и при остывании кристаллизуется в виде капелек." Капельки действительно были. Правильные шарики на поверхности. Но дело в том, что практически на всей территории лиманов таких капелек и непонятных металлических фрагментов - уйма!!!! Вот последний "улов" - просто магнитом провели по огороду.

http://fotki.yandex.ru/users/zov773/view/580736/

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #10 : 25 Октября 2013, 23:38:49 »
Вопрос к специалистам, но я бы сказал, что это лимонит (если рядом нет завода по производству окатышей ;D )

Помнится, когда я срочную служил, у нас молния ударила в телефонный кабель между домами подвешенный на стальной проволоке. Получилось следующее. Проволоку пережгло ровно в одном месте. Кабель превратился в жёсткую однородную палку с пемзовидной структурой с вкраплениями капелек меди по всему объёму. Он упал и разбился на короткие обломки когда его попытались покачать. Связиста на коммутаторе судорожным напряжением мышц отшвырнуло от коммутатора на полтора метра (он бы может и больше пролетел, но позади стенка оказалась из того, что сейчас называют гипсокартоном с дырочками - он её довольно сильно подавил. В советском коммутаторе П-194 заменили два предохранителя и он продолжил работу.
А вот ещё гляньте - это "тенгизит" - стекло, получившееся из грунта, после пожара на газовой скважине - там тоже есть шарики железа - это остатки буровой вышки и пары бульдозеров ;D

Ну а по фото ваш камень ОЧЕНЬ похож на литейный шлак - он и магнититься должен, если доменный - там бывает остаётся много железа. Вы грунт на участок машинами не возили откуда-нибудь? В кузовах часто остаётся предыдущий груз.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2013, 00:04:04 от GAS »

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Октября 2013, 00:35:42 »
И грунт не возили, и литейщики смотрели. И это притом, что Мариуполь 90км от нас ( а там металлургический завод) , но металлурги его крутили-крутили и сказали - ничего подобного в глаза не видели. Геологи тоже первое, что сказали - шлак, а потом - нет...До получения официального ответа не хочу называть фамилии

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Октября 2013, 08:32:43 »
Шлак.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Октября 2013, 23:30:05 »
Кстати, именно металлурги первыми отреклись.

Я металлург, и я не отрекаюсь - это техноген!
Молния, какую бы породу она не проплавила, образует канал.
А у вас на сколе структура застывшего расплава, который был откуда-то слит на ровную поверхность.
90 км до Мариуполя - это не расстояние!
На противоположенном берегу Азовского моря, в Ейске, на пляже полным полно вашего шлака.
Вы не представляете себе, с какой скоростью вода тащит все, что в нее попадает!
« Последнее редактирование: 26 Октября 2013, 23:39:53 от Ares »

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #14 : 27 Октября 2013, 06:53:19 »
От нас до Асбеста 550км, но и тут полно ихнего щебня с включением асбеста. Отходами металлургии раньше, (да и сейчас тоже бывает) принято было отсыпать дороги и засыпать ямы. Например, с нашего Петропавловского завода, который закрыли в 1823г шлаки я находил за 30-40км. А то, что металлурги отреклись - вообще непонятно, что за металлурги такие. Это самый типичнейший металлургический шлак, он так и должен выглядеть в классическом случае.