Автор Тема: Прошло 8 лет - и определили!  (Прочитано 5967 раз)

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
Прошло 8 лет - и определили!
« Ответ #15 : 27 Октября 2013, 11:11:06 »
Уважаемые господа специалисты (шахтеры, металлурги, геологи и иже с ними…). По моему, на этом форуме неоднократно звучала мысль о том, что определять камень по фото – это равносильно тому, что судить по надписи на заборе о внешности писавшего. Я с уважением отношусь к вашим доводам, более того, они мне тоже близки. Но вам не кажется, что в данном случае играет роль и то, не ЧТО конкретно содержится в этом камне, но и КАК это ЧТО распределено в нем? Мне в свое время показалось несколько странным то, что металлическая фракция, которая действительно магнитилась, находилась ТОЛЬКО на поверхности (внутренней и внешней) этой лепешки. И это косвенно подтверждает тот факт, что под воздействием высокой температуры металл сначала перешел в газообразное состояние, а потом кристаллизовался на поверхности. Вы, как специалисты, ответьте мне, плиз, возможно ли такое в случае, если эта лепешка – шлак? Мне кажется, для шлака естественно равномерное распределение металла.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #16 : 27 Октября 2013, 15:59:49 »
В своих руках держал кубический кристалл "самородного" железа в несколько см, осадившийся в печи, причем не из расплава, а из газов. Сколько красивых легенд можно сочинить? Достопримечательность Серовского музея.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #17 : 27 Октября 2013, 21:59:30 »
Уууу, а поподробнее, пожалуйста.
Почему спрашиваю - сам как-то выколотил из куска шлака с ТЭЦ октаэдр со слегка вогнутыми гранями, ребро - 2 см.
(Отдал для анализа заезжему продавцу  ;D ;D ;D ) :(

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28 Октября 2013, 06:10:45 »
Вон какие штуки в печных шлаках растут http://www.mindat.org/photo-289299.html Какой продавец это определит!? Магнитный? Ржавеет? Значит железо!

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 28 Октября 2013, 08:15:14 »
... Какой продавец это определит!?
Дак 12 лет назад те "геологи", что мне в наших болотах попались, не видели разницу между кварцем и альбитом. А этот "крутой" был...
Не приехал больше. :(

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #20 : 28 Октября 2013, 09:42:58 »
бегал по привязкам свежей ГДП-200, дак там кроме того, что зачастую туфта с самими привязками, еще и такие перлы, как куприт, обозванный ковеллином и пр.  Вот такие геологи нынче.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28 Октября 2013, 10:23:58 »
Мда... Не обсуждение, а голословные дебаты. Как с одной так и с другой стороны.
Пошлите мне почтой кусок этого стекла, я вам все про него расскажу - состав, структуру, даже год образования по изотопному анализу могу установить.
Мои исследования занимают пару дней, а не 8 лет.

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 28 Октября 2013, 11:07:52 »
Давайте мыло, пришлю.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 28 Октября 2013, 19:02:07 »
.....Мне в свое время показалось несколько странным то, что металлическая фракция, которая действительно магнитилась, находилась ТОЛЬКО на поверхности (внутренней и внешней) этой лепешки. И это косвенно подтверждает тот факт, что под воздействием высокой температуры металл сначала перешел в газообразное состояние, а потом кристаллизовался на поверхности. Вы, как специалисты, ответьте мне, плиз, возможно ли такое в случае, если эта лепешка – шлак? Мне кажется, для шлака естественно равномерное распределение металла.
:o Не знаю: плакать мне или смеяться?
Вроде грамотный человек пишет....

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Марта 2014, 21:02:48 »
Всем привет. Вот результаты анализа, которые пришли из Москвы.

http://fotki.yandex.ru/users/zov773/view/602308/

http://fotki.yandex.ru/users/zov773/view/602309/
Вот так рассеьваются все сомнения. Или уже науке не доверять?

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 21 Октября 2014, 00:45:10 »
Добрый день, дорогие форумчане. Давненько сюда не заглядывала. Но вот очередной «фульгурит». Честно говоря, не знаю, что и думать. Не верить официальной науке? Но не слишком ли много фульгуритов уже попалось? Если среди форумчан есть металлурги, скажите,  пожалуйста, (а еще лучше покажите – выложите фото), если вам попадался подобный металлургический шлак. Металлурги Донбасса спасовали – они таких шлаков не видели, ни доменщики, ни литейщики….Металлические шарики довольно легко выковыриваются. И они идеально круглой формы. Магнитится камешек сильно, причем даже на тех сколах, где нет видимых круглых металлических включений. А может быть, этот шлак имеет отношение к какой-то другой отрасли, не металлургической?
http://fotki.yandex.ru/users/zov773/view/628841?p=2
http://fotki.yandex.ru/users/zov773/view/628842?p=2
« Последнее редактирование: 21 Октября 2014, 06:15:28 от GAS »

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 21 Октября 2014, 10:43:21 »
Жуткая деградация специалистов. Много народа получило в своё распоряжение мощную и точную технику. А понимания того, как устроены природные и техногенные фазы просто нет. Опыта нет, в ВУЗах минералы тоже стали исключительно под электронным микроскопом смотреть. Чуть что не так - наклепать красивых картинок при максимальном увеличении и с умным видом рассуждать о "наноминералогии".     
http://photoshare.ru/office/image.php?id=12102524
Какой-то пром-продукт ранних работ Мончегорского комбината. Железо-никелевые шарики в базальтовидной массе. На месте старых цехов его тонны..

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 21 Октября 2014, 10:52:42 »
 :) Помнится я как-то тоже делал "фульгурит" своими руками. Пилил железяку болгаркой без защиты (не подлезть было). В результате стёкла в очках украсились почти сплошным слоем вплавленных железных шариков :) лицу тоже местами досталось :( но сошло.
А ещё бывает сварщик булыжник подсунет под конструкцию, и роняет металл на него. Через год-два вполне естественный ржавый вид получается.

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 21 Октября 2014, 12:19:10 »
Да не очень похоже, конечно, на базальт. Это чистое стекло, тут без всякой наномиктоминералогии видно. В мончегорске что-то другое ваяли....В любом случае, спасибо з ответ

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 21 Октября 2014, 12:20:11 »
Да, а спец-то, который делал анализ, из старичков....Тут, видимо, же другая крайность?