Автор Тема: Прошло 8 лет - и определили!  (Прочитано 5970 раз)

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
Прошло 8 лет - и определили!
« : 25 Октября 2013, 19:11:58 »
Уважаемые форумчане! 8 лет назад мы нашли необычный камень(?)-стекло(?) на нашем огороде. Получилось так, что в это время он попался на глаза профессионалам-геологам. Камень их заинтересовал тем, что магнитился.  Фрагменты камня они взяли на исследование. И дальше ... Короче, прошло 8 лет. И теперь есть результат анализа. Правда, пока мне его сообщили по телефону, но все подтверждено документально. Это - фульгурит. Честно говоря, я думала, что фульгуриты выглядят несколько иначе...Ну, по крайней мере, в интернете на фото они другие. Самое интересное, что спустя 4 года после этой находки, мы нашли еще один камень - стекло неподалеку. И тоже с сильными магнитными свойствами. Правда, у него были свои особенности...Поскольку все специалисты на всех форумах пытались нас заверить, что это отходы производства (может, даже древнего, поскольку место находок - бывшее дно моря), мы как-то позабыли об этих находках и перестали ими интересоваться. Так что мой совет всем ищущим и всем, кто получам подобные ответы о техногенах  - это еще бабушка надвое сказала, что вы нашли....Вот этот камешек.

http://fotki.yandex.ru/users/zov773/view/580722/

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #1 : 25 Октября 2013, 19:19:12 »
Типичнейший шлак, отходы металлургии, что и подтверждается магнитностью. Во что должна была ударить молния, чтобы получился такой кусок с магнитными свойствами? А тут еще и полости от газовых пузырей на поверхности.

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Октября 2013, 19:21:00 »
Именно так все и говорили....Я имею ввиду специалистов.

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Октября 2013, 19:21:52 »
Кстати, именно металлурги первыми отреклись.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #4 : 25 Октября 2013, 19:24:33 »
ну хотелось бы аргументацию какую то. и кто дал такое заключение? похоже на обломок застывшей кипящей поверхности. чтобы молния вскипятила такой объем песка... сомнительно.

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Октября 2013, 19:27:27 »
Я буду держать в курсе. Как только получу результат исследования на руки, выложу копию. Анализ делали в Москве.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #6 : 25 Октября 2013, 20:11:23 »
Какой анализ?
Он даст Вам результат, что это расплавленная исходная порода. Что и будет подтверждением того, что это шлак. Аргументации нет пока что.

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Октября 2013, 20:53:54 »
А почему же тогда эти исследователи не сказали, что это просто шлак и точка??? То-то...

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #8 : 25 Октября 2013, 22:07:28 »
Посмотрите на структуру и сами скажите - фульгурит или нет.

По поводу металличности породы. Фульгуриты извлекаются лишь из песка. Остальное просто более проводящее и практически не плавится. Как-то несколько дней искал место удара молнии в глину - засекли с нескольких точек - бесполезно. Только когда трава пятном пожухла нашли - никаких повреждений почвы (глина, гумусовый слой).
Бывают в горах опалины на камнях - пауки такие.

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Октября 2013, 22:46:36 »
Андрей, Ваши находки похожи на классические фульгуриты. Дело в том, что мы сами немного в шоке. О фульгуритах поначалу никто и не думал! Но по телефону мне прочитали следующее : " Это фульгурит. (добавили, что исследовали тщательно, даже графики какие-то фигурируют). Фульгуриты образуются при ударе молнии или аварии на высоковольтной линии ( от нас высоковольтная линия очень далеко). Порода превращается в стекло, а железо переходит в газообразное состояние и при остывании кристаллизуется в виде капелек." Капельки действительно были. Правильные шарики на поверхности. Но дело в том, что практически на всей территории лиманов таких капелек и непонятных металлических фрагментов - уйма!!!! Вот последний "улов" - просто магнитом провели по огороду.

http://fotki.yandex.ru/users/zov773/view/580736/

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Октября 2013, 23:38:49 »
Вопрос к специалистам, но я бы сказал, что это лимонит (если рядом нет завода по производству окатышей ;D )

Помнится, когда я срочную служил, у нас молния ударила в телефонный кабель между домами подвешенный на стальной проволоке. Получилось следующее. Проволоку пережгло ровно в одном месте. Кабель превратился в жёсткую однородную палку с пемзовидной структурой с вкраплениями капелек меди по всему объёму. Он упал и разбился на короткие обломки когда его попытались покачать. Связиста на коммутаторе судорожным напряжением мышц отшвырнуло от коммутатора на полтора метра (он бы может и больше пролетел, но позади стенка оказалась из того, что сейчас называют гипсокартоном с дырочками - он её довольно сильно подавил. В советском коммутаторе П-194 заменили два предохранителя и он продолжил работу.
А вот ещё гляньте - это "тенгизит" - стекло, получившееся из грунта, после пожара на газовой скважине - там тоже есть шарики железа - это остатки буровой вышки и пары бульдозеров ;D

Ну а по фото ваш камень ОЧЕНЬ похож на литейный шлак - он и магнититься должен, если доменный - там бывает остаётся много железа. Вы грунт на участок машинами не возили откуда-нибудь? В кузовах часто остаётся предыдущий груз.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2013, 00:04:04 от GAS »

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Октября 2013, 00:35:42 »
И грунт не возили, и литейщики смотрели. И это притом, что Мариуполь 90км от нас ( а там металлургический завод) , но металлурги его крутили-крутили и сказали - ничего подобного в глаза не видели. Геологи тоже первое, что сказали - шлак, а потом - нет...До получения официального ответа не хочу называть фамилии

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Октября 2013, 08:32:43 »
Шлак.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Октября 2013, 23:30:05 »
Кстати, именно металлурги первыми отреклись.

Я металлург, и я не отрекаюсь - это техноген!
Молния, какую бы породу она не проплавила, образует канал.
А у вас на сколе структура застывшего расплава, который был откуда-то слит на ровную поверхность.
90 км до Мариуполя - это не расстояние!
На противоположенном берегу Азовского моря, в Ейске, на пляже полным полно вашего шлака.
Вы не представляете себе, с какой скоростью вода тащит все, что в нее попадает!
« Последнее редактирование: 26 Октября 2013, 23:39:53 от Ares »

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #14 : 27 Октября 2013, 06:53:19 »
От нас до Асбеста 550км, но и тут полно ихнего щебня с включением асбеста. Отходами металлургии раньше, (да и сейчас тоже бывает) принято было отсыпать дороги и засыпать ямы. Например, с нашего Петропавловского завода, который закрыли в 1823г шлаки я находил за 30-40км. А то, что металлурги отреклись - вообще непонятно, что за металлурги такие. Это самый типичнейший металлургический шлак, он так и должен выглядеть в классическом случае.

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 27 Октября 2013, 11:11:06 »
Уважаемые господа специалисты (шахтеры, металлурги, геологи и иже с ними…). По моему, на этом форуме неоднократно звучала мысль о том, что определять камень по фото – это равносильно тому, что судить по надписи на заборе о внешности писавшего. Я с уважением отношусь к вашим доводам, более того, они мне тоже близки. Но вам не кажется, что в данном случае играет роль и то, не ЧТО конкретно содержится в этом камне, но и КАК это ЧТО распределено в нем? Мне в свое время показалось несколько странным то, что металлическая фракция, которая действительно магнитилась, находилась ТОЛЬКО на поверхности (внутренней и внешней) этой лепешки. И это косвенно подтверждает тот факт, что под воздействием высокой температуры металл сначала перешел в газообразное состояние, а потом кристаллизовался на поверхности. Вы, как специалисты, ответьте мне, плиз, возможно ли такое в случае, если эта лепешка – шлак? Мне кажется, для шлака естественно равномерное распределение металла.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #16 : 27 Октября 2013, 15:59:49 »
В своих руках держал кубический кристалл "самородного" железа в несколько см, осадившийся в печи, причем не из расплава, а из газов. Сколько красивых легенд можно сочинить? Достопримечательность Серовского музея.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27 Октября 2013, 21:59:30 »
Уууу, а поподробнее, пожалуйста.
Почему спрашиваю - сам как-то выколотил из куска шлака с ТЭЦ октаэдр со слегка вогнутыми гранями, ребро - 2 см.
(Отдал для анализа заезжему продавцу  ;D ;D ;D ) :(

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28 Октября 2013, 06:10:45 »
Вон какие штуки в печных шлаках растут http://www.mindat.org/photo-289299.html Какой продавец это определит!? Магнитный? Ржавеет? Значит железо!

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 28 Октября 2013, 08:15:14 »
... Какой продавец это определит!?
Дак 12 лет назад те "геологи", что мне в наших болотах попались, не видели разницу между кварцем и альбитом. А этот "крутой" был...
Не приехал больше. :(

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #20 : 28 Октября 2013, 09:42:58 »
бегал по привязкам свежей ГДП-200, дак там кроме того, что зачастую туфта с самими привязками, еще и такие перлы, как куприт, обозванный ковеллином и пр.  Вот такие геологи нынче.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28 Октября 2013, 10:23:58 »
Мда... Не обсуждение, а голословные дебаты. Как с одной так и с другой стороны.
Пошлите мне почтой кусок этого стекла, я вам все про него расскажу - состав, структуру, даже год образования по изотопному анализу могу установить.
Мои исследования занимают пару дней, а не 8 лет.

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 28 Октября 2013, 11:07:52 »
Давайте мыло, пришлю.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 28 Октября 2013, 19:02:07 »
.....Мне в свое время показалось несколько странным то, что металлическая фракция, которая действительно магнитилась, находилась ТОЛЬКО на поверхности (внутренней и внешней) этой лепешки. И это косвенно подтверждает тот факт, что под воздействием высокой температуры металл сначала перешел в газообразное состояние, а потом кристаллизовался на поверхности. Вы, как специалисты, ответьте мне, плиз, возможно ли такое в случае, если эта лепешка – шлак? Мне кажется, для шлака естественно равномерное распределение металла.
:o Не знаю: плакать мне или смеяться?
Вроде грамотный человек пишет....

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Марта 2014, 21:02:48 »
Всем привет. Вот результаты анализа, которые пришли из Москвы.

http://fotki.yandex.ru/users/zov773/view/602308/

http://fotki.yandex.ru/users/zov773/view/602309/
Вот так рассеьваются все сомнения. Или уже науке не доверять?

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 21 Октября 2014, 00:45:10 »
Добрый день, дорогие форумчане. Давненько сюда не заглядывала. Но вот очередной «фульгурит». Честно говоря, не знаю, что и думать. Не верить официальной науке? Но не слишком ли много фульгуритов уже попалось? Если среди форумчан есть металлурги, скажите,  пожалуйста, (а еще лучше покажите – выложите фото), если вам попадался подобный металлургический шлак. Металлурги Донбасса спасовали – они таких шлаков не видели, ни доменщики, ни литейщики….Металлические шарики довольно легко выковыриваются. И они идеально круглой формы. Магнитится камешек сильно, причем даже на тех сколах, где нет видимых круглых металлических включений. А может быть, этот шлак имеет отношение к какой-то другой отрасли, не металлургической?
http://fotki.yandex.ru/users/zov773/view/628841?p=2
http://fotki.yandex.ru/users/zov773/view/628842?p=2
« Последнее редактирование: 21 Октября 2014, 06:15:28 от GAS »

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 21 Октября 2014, 10:43:21 »
Жуткая деградация специалистов. Много народа получило в своё распоряжение мощную и точную технику. А понимания того, как устроены природные и техногенные фазы просто нет. Опыта нет, в ВУЗах минералы тоже стали исключительно под электронным микроскопом смотреть. Чуть что не так - наклепать красивых картинок при максимальном увеличении и с умным видом рассуждать о "наноминералогии".     
http://photoshare.ru/office/image.php?id=12102524
Какой-то пром-продукт ранних работ Мончегорского комбината. Железо-никелевые шарики в базальтовидной массе. На месте старых цехов его тонны..

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 21 Октября 2014, 10:52:42 »
 :) Помнится я как-то тоже делал "фульгурит" своими руками. Пилил железяку болгаркой без защиты (не подлезть было). В результате стёкла в очках украсились почти сплошным слоем вплавленных железных шариков :) лицу тоже местами досталось :( но сошло.
А ещё бывает сварщик булыжник подсунет под конструкцию, и роняет металл на него. Через год-два вполне естественный ржавый вид получается.

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 21 Октября 2014, 12:19:10 »
Да не очень похоже, конечно, на базальт. Это чистое стекло, тут без всякой наномиктоминералогии видно. В мончегорске что-то другое ваяли....В любом случае, спасибо з ответ

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 21 Октября 2014, 12:20:11 »
Да, а спец-то, который делал анализ, из старичков....Тут, видимо, же другая крайность?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 21 Октября 2014, 15:09:29 »
Да не очень похоже, конечно, на базальт. Это чистое стекло, тут без всякой наномиктоминералогии видно. В мончегорске что-то другое ваяли....
В Мончегорске ваяли совершенно другое, с совершенно другим составом металла, но у вас ровно такой же техноген, а никакой не фульгурит.

Надо так понимать, что результат, что вы вывесили в марте получен не с вашего образца. Либо его смастетерили большие специалисты. 100 мм это 10 см. Вы им что, полуметровую глыбу посылали!? Впрочем, если не обращать внимания на то, что они перепутали масштабную метку на первом фото, то шарики металла в фульгуритах как раз и бывают по 5-10 микрон размером. Только от фульгуритов обычно ждешь чего то поинтереснее простого железа. В них кроме железа обычно обнаруживается самородный кремний, разные силициды и интерметаллиды алюминия (даже в кварцевом песке есть примесь полевых шпатов и глин).
Кроме того структура породы из вашего первого поста не похожа на ту, что мы видим на обзорном фото из поста №24.

Ваш шлак из поста №25 именно металлургический. Не бывает в фульгуритах таких оковалков металла. Чтобы они получились такими здоровыми молния должна бить непрерывно пол-часа как минимум, причем прямо в железную руду (чтобы расплав просуществовал достаточно долго для слияния микрошариков металла до капель наблюдаемого размера). Маловероятный сценарий. ;)
Сам факт наличия в неком стекле железных шариков в 10 микрон размером ни о чем не говорит.  Если немного поискать в вашем втором образце, то они наверняка найдутся и там. Что ни в коей мере не будет означать, что это фульгурит,  а только то, что у вас техногенный шлак с металлическими шариками разного размера.

Такие объекты как фульгуриты определяются по целому комплексу признаков. Причем на первом плане находятся такие показатели как морфология агрегата. Когда вы найдете вот такие крокозябры http://www.geologyin.com/2014/06/amazing-fulgurites.html?spref=fb или их фрагменты, тогда и начнется разговор про фульгуриты.

Железо в ваших краях плавили со скифо-сарматских времен. Не удивительно, что современные металлурги не признают авторства старых шлаков. 

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 21 Октября 2014, 15:21:43 »
А вот тут всё аутентично. Натурально получено при расплавлении буровой вышки в окружающей породе :)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 21 Октября 2014, 15:25:05 »
Ну и наконец собственно фульгурит из Египта

Сравнивайте

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 21 Октября 2014, 15:50:55 »
Да я с самого первого дня сомневалась, что мое стекло - фульгурит. Столько фоток фульгуритов в интернете! Но как не доверять науке?! Кстати. шарики были и на том экземпляре, который исследовали. Но мы их выковыряли раньше, чем сфотографировали. В том, что это металлургический шлак, у меня тоже большие сомнения. В наше время или в сармато-скифское. Кстати, глубокие дырки в последнем экземпляре мы сами проковыряли. Т е похоже на то, что очень высокая температура воздействовала на глинозем или песчаник, в результате чего металл испарился вначале, а потом капельками выпал на поверхность. Наверное, такое событие  могло иметь место не только при ударе молнии или аварии на ЛЭП. Кстати, об этом говорит и форма : остекленевший комок земли. Просто мне казалось, что таких камней и таких шариков, подбных моему великое множество среди шлаков, но все, что показывают - не такое же самое.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 22 Октября 2014, 05:37:29 »
На древний металлургический шлак совершенно не похоже сколько они мне ни попадались (и от металлургии железа и от металлургии меди) они все пористые, температуры в древних плавильнях были сравнительно невысокие, вязкость шлака высокая и газовые пузырьки всех размеров всегда присутствуют в древних шлаках в большом количестве. Это что-то современное, хорошо проплавленное.

Скорее всего, это слив с самого верха какого-нибудь промышленного тигля.  Налицо гравитационная дифференциация расплава - белые шарики всплыли в более плотной коричневой однородной массе.  И чего только не плавят в промышленности в наше время.
По цвету похоже на  стекломассу для глазуровки фарфоровых изоляторов.  Верх расплава слили с тигля со всем мусором вот и всё.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2014, 06:05:22 от Метвед »