Автор Тема: Октябрь 2013 – район Верхнего Уфалея  (Прочитано 9392 раз)

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Октябрь 2013 – район Верхнего Уфалея
« Ответ #30 : 05 Ноября 2015, 15:40:07 »
Меня-то интересовало конкретное локальное проявление эритрина в регионе Среднего или Южного Урала!?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 05 Ноября 2015, 21:43:17 »
Меня-то интересовало конкретное локальное проявление эритрина в регионе Среднего или Южного Урала!?
Интернет говорит что на Покровском месторождении есть  ::)

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 11 Ноября 2015, 13:03:04 »
jakl-а благодарю за подсказку!
По данным интернета…
Эритрин с Покровского месторождения.
Изначально это было фото shahter-а

« Последнее редактирование: 11 Ноября 2015, 13:17:59 от KU-53 »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 11 Ноября 2015, 13:16:31 »
Ну, как я понимаю, об этом известно уже чуть не сто лет.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #34 : 11 Ноября 2015, 19:15:18 »
... только образцов никто не видел ;)

А на фото явно не эритрин, а что-то из хромхлоритов. Как говорит наш главный (самый главный) - к бабке не ходи.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 11 Ноября 2015, 19:23:15 »
Я что-то не пойму,почему эта тема всё ещё не в геологии Урала?  Mike, ты проморгал.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 11 Ноября 2015, 19:29:09 »
http://zolotoy-kamen.ru/stufnoy-kabinet/putesestviya/pokrovskoe-skarnovoe-mestoro-zhdenie-magnetitovyh-rud-pokrovskij-rudnik.html

И по-моему все весьма логично и адекватно. Для некоторых железорудных скарнов вполне характерна минорная, а иногда и не особо минорная кобальтовая минерализация Владимировское, Абаканское, Дашкесан, так что мне так кажется что вполне. На фотке в статье 99% не хромистый хлорит.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 11 Ноября 2015, 21:08:17 »
Вообще то вызывает недоумение пассивность и ленность автора. Кому больше всех надо диагностировать находку!? В этом кто то заинтересован вообще? На протяжении двух лет происходит вялый обмен розмыслами и одинаково легковесными догадками.

Вам интересно знать что вы нашли? Так ну сделайте же хоть что нибудь! Ну хоть простейший, примитивнейший тест какой нибудь.
Какахи - не какахи - краситель черничного сока работает как лакмусовая бумажка, его цвет зависит от рН среды. В растворе элементарнейшей пищевой соды с кухни он поменяет малиновую окраску на синевато-зеленоватую и привет.
Хромовый хлорит не растворяется и не меняет цвет в слабой кислоте, а эритрин растворяется и окрашивает раствор. Кроме того, эритрин не растет сам по себе. Значит где то рядом должен быть кобальтин. Но заметить в породе серебристый арсенид это конечно же тяжкий труд.
Стихтит в таких количествах растворяется полностью с выделением углекислоты не окрашивая раствора.

Я понимаю, это охренительно сложные тесты неосуществимые в домашних условиях. Поэтому все ждут когда же придет некий дядя с пламенным взором (левый глаз видит в рентгеновском диапазоне, правый в инфракрасном) и все определит на глаз по фото. И вот тогда то все станет ясным и все ему поверят. А пока полистаем литературку, забабахаем глобальный поиск в интернете, порассуждаем о кобальто/хромито/какахоносносности района...