Автор Тема: В Челябинской области найден очень редкий кристалл - вивианит  (Прочитано 5151 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
в любом случае хочу сказать Ольг_К за ссылку на сайт гигантских кристаллов большое спасибо.
Интересно.

p.s. дык, я же так и сказал, что 1,3 метра тоже весьма впечатляет. Не оправдываю журналистов, просто не надо против них выступать ихними же приемами :)

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Все образцы, которые удалось подержать в руках, а это около 20 штук, меня не впечатлили. Сказать, что я бы их себе на полку не поставил, это, конечно, перебор, но близко к истине. Но один образец был просто великолепен, надеюсь владелец сдержит слово и он окажется в коллекции УГМ. Это глыба кварца около 40см, где в занорыше (углублении) растет сросток вивианитов размером около 10 см. Может, конечно, и чуть поменее, сейчас не замерить.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Да Вы эстет Михаил! ;)  Вы что так много прекрасного вивианита раньше видели?
А вот на мой непросвещённый взгляд - отличные образцы.
Эту глыбу Вы упоминаете?
Фото Колисниченко С.В.

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Хорошие оставить а остальное на краску ;).Супер краска будет если вивианит синий.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
зеленый он, и довольно долго держится. хотя по краям некоторые кристаллы синеют. но если в порошочек растереть то должон быстро посинеть

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
насколько верна мне память, это не та глыба. но и эта хороша, елки-палки!

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
Интересня ассоциация. Но человеку, воспитанному на керченских образцах, не понять восторга от Светлого.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Всё относительно. По-большему счёту,эта находка представляет локальный интерес. Лишь в рамках минералогии Челябинской области. Восторги тоже местного значения,типа восхищения розовыми топазами. Понятно,что где-то в Бразилии или там Боливии всё это крупнее и мощнее и навалом.Для нас это исключительность,отсюда и восторги.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
К вивианиту со Светлого я никаких претензий не имею. Материал, конечно, интересный. И что приятно, в отличие от керченского, он имеет четкие кристаллографические очертания. Уральские кристаллы можно вычертить с помощью одной только линейки, а вот для керченских потребуются еще и лекала.

Что касается 2-хметровых камерунских вивианитов, то я просто не нашел в интернетах той фотографии (возможно видел ее в какой то книжке). Черно-белое фото  и там крупный кристалл расколовшийся на 3-4 фрагмента лежит на подпорках горизонтально на полу вдоль стены. И рядом лежит рейка типа теодолитной с 10-сантиметровой черно-белой разграфкой. А сослался я на то, что смог найти.

А возмутило меня то, что автор текста врет. Причем врет глупо, бессмысленно и выдавая свою, мягко говоря (для Скептика), некомпетентность с головой. Причем апеллируя в своем тексте к не самым лучшим чертам человеческого характера. Короче, текст просто омерзительный. Ну я и сорвался. Конечно это ничего не изменит, но мне стало легче после того, как я выразил свое к этой новости отношение.

Дополнительный раздражитель - это чтение таких новостей без фотографии "героя" материала. С этой кочки зрения, большое и сугубое спасибо Вовику за размещенные фото вивианитов.

Что касается краски, хочется верить, что вивианит со Светлого не постигнет такая судьба.

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Что касается краски, хочется верить, что вивианит со Светлого не постигнет такая судьба.Блин а краска на иконопись нужна ;) Где им брать такое хорошее кристаллическое сырьё.Под Москвой весь закончился(много грязи было,иголками ковыряли)Керченским-давно не занимаюсь.Да и возил аморфный вивианит а у него 10% включений лимонита.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
А возмутило меня то, что автор текста врет. Причем врет глупо, бессмысленно и выдавая свою, мягко говоря (для Скептика), некомпетентность с головой. Причем апеллируя в своем тексте к не самым лучшим чертам человеческого характера. Короче, текст просто омерзительный. Ну я и сорвался. Конечно это ничего не изменит, но мне стало легче после того, как я выразил свое к этой новости отношение.

Да ну, Ольг_К,
еще на журналистов срываться :) Он даже не врет, а скорее всего недопонимает про что пишет. У них это частенько случается... на них злиться - всего мирового зла не хватит :)
Кто же спорит, что камерунские или боливийские образцы - лучшие. Но и эти весьма неплохи, да и Керчь мне на самом деле нравиться. Особенно она (Керчь) мне нравится тем, что можно поехать самому и попытаться найти свой лучший образец (безусловно, и в Камерун можно съездить, но что-то энтузиазма пока не вызывает у меня сия уважаемая страна :) )

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да в каком месте я говорю, что камерунские образцы лучшие? Разве бОльшие означает автоматически что они лучшие? Как то раз я даже чуть было не купил себе задешево целый камерунский "тапок" синий уже, но ведь остановился же. Вот если бы предлагали выколок по спайности с сигаретную пачку, зелененький, прозрачненький, то да, пожалуй не устоял бы.
На мой взгляд боливийские - самые приятные. И в первую очередь из за того, что они кристаллографичные. В этом светлинские на них похожи, а матрица у них даже получше, чем у боливийских.
В Камерун ездить сколопендр по болоту гонять мне совершенно точно ни разу не хочется. Но и по поводу Керчи после того как прикрыли карьеры я испытываю изрядный скепсис. Я там был в 86-м году и портить тогдашние теплые воспоминания сегодняшними непредсказуемыми впечатлениями не хочется. Видел я тогда в 86-м образцы из береговых обрывов. Вивианит оттуда не впечатлил совершенно. Вот керчениты это да. В карьерах таких точно не было.

А насчет вивианита мне вспоминается одна история, рассказанная знакомым норвегом. Когда он еще учился в школе, у их берега в фьорде подняли со дна корабль "Золотой Армады". Приволокли к пристани и пускали народ посмотреть. Или не пускали, но мальчишки все равно в него просочились. Так вот он бает, что на внутренних палубах было довольно много трупов испанских матросов. А надо сказать, что дуб пролежавший в воде столько времени разбух и разложился в труху на глубину в миллиметров 5. Ходить по нему была одна морока, скользко и на поверхности палуб оставались следы и тропинки. Да-а, а испанцы тоже растворились в воде и остались от них только силуэты на такой вот дубовой палубе. Выглядело это как силуэт тела с рядами зеленых шишек там где были пуговицы и всякие медные бляшки на мундирах, да кучки непонятных конкреций на местах где были карманы (потом они оказались стопками слипшихся монет - пару штук он стырил). Кости скелетов растворились полностью. Зато благодаря этому все эти силуэты на палубе были окружены как бы лучами из вивианита, расходящимися от тела в стороны. Кристаллы вивианита были толщиной в вязальную спицу и длинной 7-15 см. По большей части прозрачные и бесцветные, но уже начавшие зеленеть, а кое-где и посиневшие. Снять их с размягченного дуба аккуратненько ножичком ничего не стоило. Не могу сказать, что страстно мечтал бы иметь такой вивианит в коллекции, но посмотреть на это дело хоть одним глазком хотелось бы очень.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
немного оффтоп:
Ольг_К - вот в таком стиле - и читать приятно.
Что касается возмущения - не разумнее ли выразить его не по адресу безвестного журналюги (как обычно - источник нам не известен), а по адресу geonews ( а это не абстракция, это "наши люди"), собирающего, выкладывающего нам и тиражирующего по всей Сети через сайт  catalogmineralov подобные новости?
Или просто не обращать внимание на этот раздел? Мало ли кто и что на заборе пишет...
Зато теперь по тегу "Челябинск вивианит" - во всех поисковиках catalogmineralov на первом месте, на него и будут ссылаться следующие копипастеры, как на авторитетнейший источник и вот там уже возмущение будет иметь конкретный адрес - а оно нам надо?
« Последнее редактирование: 21 Октября 2013, 10:16:40 от скептик »

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
    • http://mineralogist.ru/
А вот интересно каково происхождение этого вивианита? Я так подозреваю - это что-то совсем позднее. И не исключено, что связано с какой-нибудь органикой, просочившейся по трещинам сверху. Есть там какая-то ещё фосфатная минерализация?

P.S. На прошедшей Мюнхенской выставке было довольно много уральского вивианита. Но выглядел он довольно... бледненько, по сравнению с новым боливийским.