Да в каком месте я говорю, что камерунские образцы лучшие? Разве бОльшие означает автоматически что они лучшие? Как то раз я даже чуть было не купил себе задешево целый камерунский "тапок" синий уже, но ведь остановился же. Вот если бы предлагали выколок по спайности с сигаретную пачку, зелененький, прозрачненький, то да, пожалуй не устоял бы.
На мой взгляд боливийские - самые приятные. И в первую очередь из за того, что они кристаллографичные. В этом светлинские на них похожи, а матрица у них даже получше, чем у боливийских.
В Камерун ездить сколопендр по болоту гонять мне совершенно точно ни разу не хочется. Но и по поводу Керчи после того как прикрыли карьеры я испытываю изрядный скепсис. Я там был в 86-м году и портить тогдашние теплые воспоминания сегодняшними непредсказуемыми впечатлениями не хочется. Видел я тогда в 86-м образцы из береговых обрывов. Вивианит оттуда не впечатлил совершенно. Вот керчениты это да. В карьерах таких точно не было.
А насчет вивианита мне вспоминается одна история, рассказанная знакомым норвегом. Когда он еще учился в школе, у их берега в фьорде подняли со дна корабль "Золотой Армады". Приволокли к пристани и пускали народ посмотреть. Или не пускали, но мальчишки все равно в него просочились. Так вот он бает, что на внутренних палубах было довольно много трупов испанских матросов. А надо сказать, что дуб пролежавший в воде столько времени разбух и разложился в труху на глубину в миллиметров 5. Ходить по нему была одна морока, скользко и на поверхности палуб оставались следы и тропинки. Да-а, а испанцы тоже растворились в воде и остались от них только силуэты на такой вот дубовой палубе. Выглядело это как силуэт тела с рядами зеленых шишек там где были пуговицы и всякие медные бляшки на мундирах, да кучки непонятных конкреций на местах где были карманы (потом они оказались стопками слипшихся монет - пару штук он стырил). Кости скелетов растворились полностью. Зато благодаря этому все эти силуэты на палубе были окружены как бы лучами из вивианита, расходящимися от тела в стороны. Кристаллы вивианита были толщиной в вязальную спицу и длинной 7-15 см. По большей части прозрачные и бесцветные, но уже начавшие зеленеть, а кое-где и посиневшие. Снять их с размягченного дуба аккуратненько ножичком ничего не стоило. Не могу сказать, что страстно мечтал бы иметь такой вивианит в коллекции, но посмотреть на это дело хоть одним глазком хотелось бы очень.