Всё, конечно же, определяется задачами, которые придется решать с помощью этого аппарата. Но для съёмок в горах я не хотел бы тащить на себе лишних 1,5 кг, в тому же приличного объема! Поэтому в горы беру компактную, легкую мыльницу, печатать постеров 6х3 метра пока не входит в мои планы, но картинки размером 63х2000 см я иногда печатаю и качество меня вполне устраивает. К тому же мыльницу не так жалко, когда её утопишь в горной речке или долбанёшь об камни.
. Еще один важный момент для меня - это наличие GPS в аппарате. К стати, не встречал зеркалок с режимом съёмки с большой глубиной резкости. Во многих современных мыльницах эта функция есть, камера делает серию снимков, автоматически меняя при этом фокусировку, а за тем комбинирует снимок из резко проработанных участков.
Но так как вопрос стоит о приобретении бюджетной зеркалки, я бы посмотрел в сторону Canon EOS 60D или если ещё дешевле, то Canon EOS 650D. Объектив для повседневной съёмки типа этого: CANON EF 24-105 mm f/4 L IS USM. Для съёмки макро придётся купить специальный объектив, и тут как всегда найти компромисс не просто. Хороший объектив стоит хороших денег. Как альтернативу для макро можно использовать наши советские зенитовские объективы через переходник и кольца.