Автор Тема: цикл лекций (поиск, обработка и коллекционирование)  (Прочитано 25773 раз)

Оффлайн DELUX

• Старожил
    • Просмотр профиля
Так держать kirill....
Кроме душевного порыва заразить людей любовью к камню...помочь им....поделиться своими наработками....не может не восхищать трудолюбие и терпимость в подготовке и публикации своих лекций.
А ведь это далеко не так просто и быстро...

Оффлайн kirillАвтор темы

• Старожил
  • https://kamnelybi.com
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
Спасибо вам)
Вот теперь полно вдохновения, буду продолжать с удвоенной силой.
В следующей статье речь пойдет о кабошонах. Расскажу все что знаю об их изготовлении, но поскольку только недавно начал осваивать это поприще, буду рад любой поддержке.

Оффлайн kirillАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
А вот и первые прилежные слушатели курса лекций.

Пишет нам Данило Волынский.

Янтарь довольно приятный в обработке минерал. Он не требует особых ухищрений и приборов для того чтобы раскрыть его истинную красоту. Благодаря низкой твердости (2-3) и низкой плотности (1,05-1,09) он хорошо полируется. http://kamnelybi.org/?p=6479 . Здесь вы можете познакомиться с основными этапами работы с янтарем, я лишь немного дополню их и дам пару советов по работе. Первым пунктом будут материалы. Вам нужна наждачная бумага: 80, 320, 600 и 800. Для вашего же удобства берите наждачную бумагу в форме квадратных листов. Таковую можно купить в магазинах с авто причиндалами. Дальше найдите кусок брезента, джинс или мешковину, что-то довольно жесткое и прочное. Кусок сыромятной, дубленой кожи или другой плотный и мягкий материал. Потом в аптеках поищите зубной порошок (можете взять мятный, разницы нет) и вазелин. Это все что вам будет нужно на данный момент. Теперь, когда у вас в руках есть все нужное для начала можно приступить.Наждачной бумагой 80 я пользуюсь в некоторых случаях, когда есть толстая непрозрачная корка, много пор и крупных царапин или мне нужно придать ему определенную форму. Слишком не усердствуйте 80, потому что она оставляет большие царапины и крошит янтарь. Если вы четко видите, что ваш янтарь трещиноват, даже не питайтесь использовать 80, наверняка вы его расколете.320 ваш основной инструмент. Делайте все тоже, что и при 80 без опасения. Она не такая жесткая, но будьте аккуратны. Рекомендую сглаживать грани водя с одной стороны грани через середину к противоположной, поскольку угловатый янтарь выглядит не красиво. После обработки на 320 рекомендую осмотреть янтарь на предмет инклюзивов, что бы не повредить их в процессе дальнейшей обработки.600 повторяйте тоже самое, что делали с 320. Времени примерно это должно занять в полтора раза больше чем с 320, поскольку эта 600 в два раза менее твердая и зернистая. 800 абсолютно тоже самое, что и с другими. Когда соберетесь заканчивать, отмойте его от пыли в воде и посмотрите все ли нормально. Проверили? Тогда готовьте вашу пасту. Смешайте порошок и вазелин и разотрите его по рабочей поверхности материала. Теперь полируйте, периодически добавляя пасты на рабочую поверхность. Делайте тоже самое, что и с наждачной бумагой. Теперь вытрите камень от пасты и приступите к полировке. Возьмите кусок кожи и быстрыми движениями начинайте тереть его. Обязательно перпендикулярно к царапинам (если таковые есть, если нету, как удобно). За счет трения янтарь разогревается и края царапинок сглаживаются. Не могу сказать что этот этап слишком эффективен, но результаты стоят того чтобы потратить немного времени. Теперь мокните его в воду и вытрете бумагой (туалетной лучше). Готово! Можете насладиться результатом вашей работы! Довольно сложно предсказать, что ты увидишь в следующем куске янтаря, каков он будет и что он в себе таит и это очень раззадоривает и заставляет работать еще и еще просто чтобы посмотреть на конечный результат. Сразу можете и определить какой у вас вид янтаря:- кляр - прозрачный с «янтарным цветом», от почти прозрачного до томно коричневого, как еще говорят чайных цветов.- дымчатый – желтый, темно-желтый, реже красный, часто замутнен.- бастард – полупрозрачный, неоднородный желтый цвет с пятнами.- костяной – белый, пористый янтарь- вскрышной – красный с коркой окисления, просвечивает, плохо полируется.Теперь поговорим про инклюзивы. Инклюзив это фактически любой посторонний предмет, который попал в тогдашнюю смолу и сохранился в янтаре: веточки, насекомые, мох, кора и т.д.. Обнаружив инклюзив в вашем образце оцените его расположение к поверхностям с которыми вы работаете. Посмотрите, есть ли трещины. Если инклюзив близко к стенке с которой вы работаете сразу пропускайте 600 и начинайте 800, работая предельно аккуратно.В следующем этапе я поведаю про месторождения янтаря, способы добычи, месторождения и где вы можете его найти самостоятельно.

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
    • Просмотр профиля

Купил алмазные черепашки, для привода взял мотор от старой стиралки. Там 1450 об/мин, приблизительно так же, ка у кирилловской соковыжималки. Такие двигатели тоже у людей нередко без дела валяются.

« Последнее редактирование: 22 Февраля 2014, 15:52:02 от OlegOvidius »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
И что ж ты этой черепашкой с этими штуфами делать-то собираешься?

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
    • Просмотр профиля
И что ж ты этой черепашкой с этими штуфами делать-то собираешься?

Шлифую, полирую, что же еще черепашками делать.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Прости тогда, я не понял. Т.е. это на фото готовые пришлифованные изделия. Понятно...
Тогда дополируй их всё ж, потому что по фото судя- это всего лишь тонкая шлифовка. Это уже несложно...

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
    • Просмотр профиля
Прости тогда, я не понял. Т.е. это на фото готовые пришлифованные изделия. Понятно...
Тогда дополируй их всё ж, потому что по фото судя- это всего лишь тонкая шлифовка. Это уже несложно...

Да, хорошая окончательная полировка не получилась. Полировал на твердом пенопласте, попробую на ткани. Или, может предварительная тонкая доводка была некачественная. В общем, с первого раза вот так получилось.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Нормально там всё "доведено". Возьми дерево в порошками алмазными поочередно: 20/14, 10/7, затем 1/0 на хорошем фетре.
Кварцы (любые) можно сразу на смоляном (гудрон с канифолью) плоском кругу с полиритом. Как зеркало будут поверхности.

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
    • Просмотр профиля
Нормально там всё "доведено". Возьми дерево в порошками алмазными поочередно: 20/14, 10/7, затем 1/0 на хорошем фетре.
Кварцы (любые) можно сразу на смоляном (гудрон с канифолью) плоском кругу с полиритом. Как зеркало будут поверхности.

Алмазные порошки и полирит далеко не в каждом хозмаге продаются. Я пока что не нашел так, чтобы не выписывать откуда-то издалека. Поэтому полировал чем купить проще всего - пастой ГОИ.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Да нет ни каких проблем купить порошки, пасты в интернет магазине. В том же "Сапфире", к примеру.

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
    • Просмотр профиля
Да нет ни каких проблем купить порошки, пасты в интернет магазине. В том же "Сапфире", к примеру.

Я же в Украине. Мне удобнее купить в украинском интернет-магазине (черепашки покупал в "Свиталмазе"), а еще лучше, найти местный магазин, чтобы при надобности можно было зайти взять чего-то немного по надобности. Еще поищу в местных магазинах, но пока что на вопрос о полирите, профессиональные торговцы абразивами просто круглые глаза делали.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Паста ГОИ только для окончательной зеркальной доводки кварцев иль стёкол при условии идеальной однородности материала, иначе эта грязная дрянь забьёт тончайшие трещинки и удалить её оттуда нет никакой возможности, ничем.
По работоспособности полирит гораздо лучше, он твёрже, поэтому им можно пользоваться даже при недостаточной шлифованности, вопрос времени. Да и чище он, хотя тоже забивает трещинки, если очень светл материал.
Есть ещё крокус, он где-то посередине по эффективности.

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
    • Просмотр профиля
Я жаль еще, что 1500 черепашку не взял. Я взял 50, 100, 300, 600, 1000 и 3000.  И пропуск номеров нормально проходит, но не с 1000 на 3000. Так что 3000 у меня получается без надобности, ним после 1000 слишком долго доводить, нужно что-то среднее, тогда 3000 хорошую тонкую доводку дал бы.
И еще для первоначальной обдирки что-то покрупнее взял бы - №30, чтобы побыстрее нагрубо обдирать. Но вот неудобство с интернет-магазинами - мне всего два номера нужно, а там на минимальный заказ еще чего-то набирать нужно.
Поищу в магазинах еще крокуса, может есть где-то.

Оффлайн kirillАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
Олег, вы молодец. Обещанные в статье 100 гр. окиси хрома (гораздо удобнее и эффективнее, чем сходная с ней паста ГОИ). а также два камушка отправятся к вам. Сбросmте координаты в личку или на kirill@kamnelybi.org
А по поводу черепашек, я не использую мельче 800 и получаю идеальную полировку, ну а алмазные пасты вы можете приобрести и в том же Свиталмаз и на Дистаре (это Полтавский завод), и на Харьковском Рынке им. академика Барабашова.
А так все классно получилось. Про мотор от стиралки и его абгрейд я расскажу чуть позже, есть тема, но вы на правильном пути.
Так держать!

Жду адрес для отправки подарков.