Автор Тема: цикл лекций (поиск, обработка и коллекционирование)  (Прочитано 25788 раз)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Уважаемый kirill!
Боюсь, Вы задали не совсем правильный тон.
Боливар прав в том, что отнюдь ни все участники форума, интересующиеся Вашей темой, собираются создавать мастерскую, участок или цех по обработке камня. Возможности у всех разные. Мне кажется - гораздо больше людей интересуются, как можно обработать небольшой камушек, найденый собственоручно, не прибегая к энергоемким и высокотехнологичным способам - дома, на коленке и именно "зажатом в дрель в кладовке небольшой квартиры".
Так откуда такой сарказм? Они не в меньшей мере заслуживают помощи и уважения.
Понимаю - это не Ваш профиль. Но и забывать об их интересах не стоит. И относиться с пренебрежением - тоже.
А кому-то Ваша тема действительно интересна и полезна. То, что Вы делаете - замечательно.
Ждем продолжения темы.
« Последнее редактирование: 18 Октября 2013, 10:45:43 от скептик »

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
kirill, продолжайте. Опыт других людей всегда интересен.

Оффлайн Боливар

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

Ну во-первых по поводу янтаря. Господин синкинкес очень рекомендует использование
Ну и по поводу последнего "надо начинать со своих возможностей, а не с камня начинать" - тут конечно ваш опыт посерьезнее моего, так что давайте послушаем, что и как вы о
Ну а по поводу 700 кг камня - это не проблемма, пусть он его отфоткает, скажет, что он бы хотел получить в итоге и мы постараемся дать наиболее полную консультацию по поводу технических моментов воплощения этой идеи. А исходить из своих возможностей... это значит заранее загонять себя в рамки. Если б мы так делали, то до сих пор бы полировали маленькие горбушечки на войлочном круге, зажатом в дрель в кладовке небольшой квартиры...

Прийдет время может и расскажу подробнее о своем опыте.
Знаю много мастеров у которых есть проблема с возможностями-это  как раз с помещением,а не с камнем и мастерством.Кто в своих домах-проблема с соседями.
 А консультацию они сами вам дать могут.
 Главное,чтобы не получилось так,что замах на рубль,а удар на копейку.Это по поводу названия темы.
 Когда мастерская обустроена,тогда какого размера камень неважно.
 По поводу 700 кг .Его что в квартире разбуришь?
 Разбурить камень у тех кто специализируется на бурение бетона 25 руб см.Дорого.
 Дешевле вышло съездить за мотоперфаратором за 600 км.

А это немногое из того что делают те,кого Вы консультировать собрались.

По поводу диков,порошков и т.д. Магазин "Гризант" в Екатеринбурге. И полно людей-ИП кто этим занимается.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Уважаемый Боливар!
(и не менeе уважаемый kirill)
Не уподобляйтесь мальчишкам, меряющимся, сами знаете, чем...
Никто не сомневается в профессионализме ни одного, ни другого.
Боливар, всем понятно, что эта тема Вам, возможно, ничего нового не откроет, но она, извините, пишется не для Вас.
Многим на форуме она интересна.
Открыл её и ведет kirill. Вы можете или соглашаться с ним (в вопросах технологии) или нет, подсказывать свои методы и приемы - но и только. В принципе, никто не мешает Вам открыть на форуме свой мастер-класс отдельной веткой и там делиться своими наработками. А так выглядит всё это очень неприглядно.
« Последнее редактирование: 18 Октября 2013, 14:00:11 от скептик »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Никто не сомневается, что в России много мастеров и вековые традиции в обработке камня (чего не скажешь об Украине) -здесь никому ничего доказывать не нужно. Ребята экспериментируют с новыми видами сырья, как по мне, довольно сложного в обработке -у них это получается. Есть чему поучиться.
А вазы и красивей и больше есть в Эрмитаже -так что теперь и шаров не точить?

Оффлайн vital

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Мне как новичку интересно и полезно просмотреть, прочитать лекции всех камнеобработчиков.Ребят , если вы не скрываете свое мастерство,  то заведите каждый свою страничку-лекцию.Если один покажет как он делает шар, а другой покажет как делает вазу, то это прекрасно.Ну а если не хочется раскрывать секреты своего мастерства, то лучше не мешать другому, который с открытым сердцем показывет что можно сделать с камнем.

Оффлайн Newby

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Динозавры разбушевались :) ушли в тему взаимоприреканий...
Не понятна сама идея, ну нашел я красивый камушек (на мой взгляд), хочется подчеркнуть ту или иную его особенность. Но... Нет ни опыта, ни возможности. Как быть? Вот какие вопросы интересуют, а не споры про 700кг вазы и шары :)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Джентльмены, умоляю, не ссорьтесь. Кому не интересно - не читайте.
Оборудовать мастерскую не собираюсь, шары тоже точить вряд ли буду - но хоть посмотреть на процесс! И уж точно увидеть свои шары/пирамидки  другими глазами...

Оффлайн kirillАвтор темы

• Старожил
  • https://kamnelybi.com
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
На выходных будет каменная выставка в Киеве, с нее хотели бы начать сезон, так что все силы сейчас идут на подготовку к этому мероприятию, к тому же был интересный заказ, на него тоже отвлеклись, но по возвращении из Киева я опубликую "вторую лекцию..." и в ней, на примере присланных Еленой и Ириной камушков покажу как и что.
А пока несколько фото упомянутого выше заказа

и небольшая статья, о том, что нам удалось увидеть в нескольких каменючках.
http://www.mosest.info/?p=5210

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Раз пошла такая пьянка..... ::)

Бюджетный полировальник из хозмага:

1. Насадка- липучка  для болгапки - отровать   аккуратно липучку, на ее место приклеить  микропору, обработать наждачкой до необходимого профиля  и наждачкой же сделать паз под фиксирующую пружинку, пружины от сальников    ( можно и проволокой), далее - все видно на фото.

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
   извиняюсь  очепятка  :  для болгарки :-[

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Очень  маленький наколенный  станочек сделан  из чуда  Советского   ракетостроения кухонного комбайна   :o путем замены 3 деталек,  с целью  смотреть  теливизор , ;D плюсы: плавная регулировка оборотов,  и тихо работает-  ::)

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я могу сказать, как я пришёл к камню. Сначала меня зацепили мелкие скульптуры из камня и его структура, цвет. Только после этого, я стал думать, чем мне его обрабатывать и где. У меня нет ни мастерской, ни денег. Живу я, в маленькой комнатёнке. Но желание творчества настолько сильно, что я режу камень в ручную, надфилями. Кирилл, спасибо за красивые фотографии камней.

Оффлайн kirillАвтор темы

• Старожил
  • https://kamnelybi.com
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
Я могу сказать, как я пришёл к камню. Сначала меня зацепили мелкие скульптуры из камня и его структура, цвет. Только после этого, я стал думать, чем мне его обрабатывать и где. У меня нет ни мастерской, ни денег. Живу я, в маленькой комнатёнке. Но желание творчества настолько сильно, что я режу камень в ручную, надфилями. Кирилл, спасибо за красивые фотографии камней.
Ну вот, видите, все начинается с камня) Спасибо всем за внимание и поддержку.
Огромная благодарность всем, кто уже поделился или только собирается, своим опытом и изобретениями. Нет смысла держать знания в тайне. Так они хранятся и пылятся, а вот если их предложить к использованию обществу - они расцветут и приумножатся.
Уже совсем скоро вас ждет вторая лекция. Она будет фундаментальна, целиком и полностью посвящена распиловке. Так что, не убирайте руку с пульса событий.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2013, 13:39:14 от kirill »

Оффлайн svitiaschuk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Если есть большое желание научиться обрабатывать камень, то это можно сделать и самостоятельно, используя литературу, интернет, метод проб и ошибок. Но будет куда проще, если удастся найти хорошего Учителя и поучиться у него. Тогда новичку не придётся "изобретать велосипед". Судя по переписке, желающие учиться есть, а вот с Учителями не густо. Так что, kirill, дерзай на преподавательском поприще! Будем учиться и набираться опыта.