Автор Тема: цикл лекций (поиск, обработка и коллекционирование)  (Прочитано 25763 раз)

Оффлайн hmelinka

• Постоялец
    • Просмотр профиля
ну вот камни нашла, Кириллу отправила, но еще до того, как узнала, что задуман такой цикл лекций, и что надо было сфотографировать камни. Так как камни уже у Кирилла, то сфотографировать и выложить их фото уже не могу :) Из кусков хризопраза, которые отправила, хотела сделать 3 шарика разного диаметра (по возможности кусков) на подставочках. Камни для подставок тоже отправила. Расписала в посылке, какие куски планировала сделать шарами, какие подставками. Если хотите, Кирилл, проведите свои лекции на их примере.

Оффлайн Боливар

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Ну и зачем мешать хорошему человеку, ну научился обрабатывать камень, молодец. Другие может тоже хотят! А "сникерс" написан почти 50 лет назад, изменилось, с тех пор, очень многое, особенно химия для камней, пропитки, покрытия. Камни которые раньше никто и не пытался полировать, вышли на пик популярности, яркий пример тому Азур-малахит. Давай Кирилл, продолжай не обращай внимание на скептиков, дело ты затеял трудное, но полезное.
Уважаемый,здесь речь не о том какой  kirill человек,а об обработке камня.
 И неважно сколько лет Синкенкес (Ваше передергивание фамилии более чем неуместно)назад написал эту книгу.Она актуальна и сейчас.Ответы на вопросы, которые на форуме часто задаются можно там и найти.
 А пример с химией не очень удачен.Изменения о которых можно говорить - только привод при обработке камня,и то не 50 лет назад.
 А по поводу того как я научился  обрабатывать камень скажу-еще учиться и учиться.
 Но есть основы с чего надо начинать.
 Это не с выбора камня,а со своих возможностей.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
... "сникерс" написан почти 50 лет назад, изменилось, с тех пор, очень многое,..
Ну, во первых, принципиально ничего не изменилось.
Во-вторых не написано ничего подобного и полного взамен.
Но главное: имя этого замечательного автора не следует коверкать даже в шутливой форме, а у тебя здесь это выглядит как пренебрежение. Синкенкес этого, ей-Богу, не заслужил.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Хорошая Тема, Кирилл.
Но, Господи, культура труда!.. :-\
Пример с фото неудачный. Там скульптура, значит пластика и форма, а ты здесь, вообще-то, о цвете, текстуре, рисунке камня.
« Последнее редактирование: 15 Октября 2013, 11:17:46 от Cord »

Оффлайн hmelinka

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Нашла все-таки фотографии некоторых камушков (хризопраз), которые отправила Кириллу. Всех камушков фото не нашла, но вот фотографии двух самых выразительных и больших камушков есть. Прилагаю. Один большой "кирпич" хризопраза - из него я планировала сделать шар. Размер камня: 16,5х8х7,5см. Второй - тоже довольно-таки большой, сложной формы - на подставку... хотя возможно подставку можно сделать и из того же большого куска, что и шар...
http://my.mail.ru/mail/hmelinka/photo?album_id=1000#page=mail/hmelinka/photo?album_id=1000
Кирилл, можете на них комментировать создание изделия. Возможность в принципе из них что-то сделать, сам процесс и т.д.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Катать шары из натурального хризопраза не лучшая идея, включений в нём много, вид будут портить, к сожалению.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Ну вы даёте коллеги, подобных книг по камнеобработке полно, просто переведена только эта. Никому нет дела ни в СССР, ни в России до этой темы, а теперь наверно и не появится, интернет же есть. А название (народное) далеко ни я придумал, и это не оскорбление, а показатель популярности и любви, ведь сколько переизданий выдержала.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
... подобных книг по камнеобработке полно,..
Пример приведи ссылкой.

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Кирилл, молодец!

Что-то не много тут желающих с азов рассказать о своем опыте.
Личном опыте. Личных ошибках.
Только приветствовать такое надо.
Мне даже просто почитать, и то интересно будет.
Кирилл, успехов в начинании!

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
Кирилл, а можно ли сделать шар из яшмы Завальевского графитового месторождения? Эта яшма очень красива и в необработанном виде: на солнце искрится и сверкает так, что глаз не оторвать. Но на вид она неоднородна, много полостей, усеянных мелкими кристалликами кварца. Обычно из нее изготавливают небольшие полированные пластинки. Подозреваю, что шар из этой яшмы будет божественно красив.

Оффлайн kirillАвтор темы

• Старожил
  • https://kamnelybi.com
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
Давно не был в интернете, вот, накопилось вопросов  решил ответить.
[/quote]

Это желание помочь начинающим? Или ...
 Ну так лучше чем это сделал Синкенкес сделать трудно.Чего с ним тягаться?
 http://www.twirpx.com/file/57095/
 Все написано ясно,просто и емко.И,замечу,перевод хороший.
 А тему может стоило назвать по-другому? Например, "Мои рассуждения на тему обработки камня" ?
[/quote]

Тут все просто - это и желание помочь начинающим и собственно вдохновить всю прогрессивную часть человечества этими начинающими стать.
С Синкенкесом я тягаться, конечно не намерен. Его труд - это основа-основ, библия камнеобработчика и именно по этому я рекомендовал всем и каждому, кто хочет заняться камнями, обязательно этой книгой обзавестись и сделать её настольной.
А тему я назвал - как назвал, постепенно все станет на свои места.
С тех пор, как была написана эта книга очень многое изменилось, тем более она была написана для американского общества, в котором есть магазины, в которых продается все для камнеобработчиков. А у нас? В Москве есть "Сапфир", и по моему - это самый крупный магазин подобного рода, но даже в нем выбор не велик. В книге даны основы (к тому же нужно учитывать, что сам Синкинкес увлекался огранкой и наиболее подробно раскрыл эту тему), а я хочу поделиться личным опытом и наработками. Всем тем, что накопила наша команда за время своего существования. В общем - все узнаете, всему свое время.

Оффлайн kirillАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
ну вот камни нашла, Кириллу отправила, но еще до того, как узнала, что задуман такой цикл лекций, и что надо было сфотографировать камни. Так как камни уже у Кирилла, то сфотографировать и выложить их фото уже не могу :) Из кусков хризопраза, которые отправила, хотела сделать 3 шарика разного диаметра (по возможности кусков) на подставочках. Камни для подставок тоже отправила. Расписала в посылке, какие куски планировала сделать шарами, какие подставками. Если хотите, Кирилл, проведите свои лекции на их примере.
Елена, вы как всегда на высоте ;) Думаю, что мы воспользуемся вашими камнями для примера, тем более, раз уж вы не против.

Оффлайн kirillАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
Кирилл, а можно ли сделать шар из яшмы Завальевского графитового месторождения? Эта яшма очень красива и в необработанном виде: на солнце искрится и сверкает так, что глаз не оторвать. Но на вид она неоднородна, много полостей, усеянных мелкими кристалликами кварца. Обычно из нее изготавливают небольшие полированные пластинки. Подозреваю, что шар из этой яшмы будет божественно красив.
Ирина, ваша яшма очень хороша и шар из нее (тут вы правы) будет на пятерочку ;) На его примере тоже кое что покажем)

Оффлайн Боливар

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
  Если бы Вы сами внимтельно читали Синкенкеса,то не задавали бы вопрос как отполировать янтарь.
 В книге об этом написано.
 Огранка мне не интересна,а вот как описано по обработке камня-так все так и есть во всех мастерских.
 Кроме "Сапфира" есть места-где есть ВСЁ. Кто давно в теме,тот про это знает.
 В книге правильно написано
 -надо начинать со своих возможностей
 -какая площадь может быть выделена под станки
 -будет ли мешать шум соседям
 -есть ли 380 В и т.д.
 А не с камня надо начинать.
 Ну есть вот у человека камень под 700 кг.
 И что дальше?

Оффлайн kirillАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
  Если бы Вы сами внимтельно читали Синкенкеса,то не задавали бы вопрос как отполировать янтарь.
 В книге об этом написано.
 Огранка мне не интересна,а вот как описано по обработке камня-так все так и есть во всех мастерских.
 Кроме "Сапфира" есть места-где есть ВСЁ. Кто давно в теме,тот про это знает.
 В книге правильно написано
 -надо начинать со своих возможностей
 -какая площадь может быть выделена под станки
 -будет ли мешать шум соседям
 -есть ли 380 В и т.д.
 А не с камня надо начинать.
 Ну есть вот у человека камень под 700 кг.
 И что дальше?
Ну во-первых по поводу янтаря. Господин синкинкес очень рекомендует использование окиси олова на миткале... т.е. то, что буквально в каждом доме сплошь и рядом (шутка). Где, простите среднестатистическому обывателю это достать?
А вот зубной порошок, смешанный с вазелином и на джинсе - это та, практическая рекомендация, которую дал бы я, пользуясь приобретенным опытом. Т.е., как вы можете убедиться, проще и доступнее. И так, я могу внести изменения по ряду камней, о которых писал Синкинкес, опираясь на американский рынок товаров, того времени.
Кроме "Сапфира" есть места-где есть ВСЁ.
Был бы признателен за ссылки
Ну и по поводу последнего "надо начинать со своих возможностей, а не с камня начинать" - тут конечно ваш опыт посерьезнее моего, так что давайте послушаем, что и как вы обработали, исходя из своих возможностей, а не камня. Прошу хотя бы фото с описаниями. О своих я, к примеру, постоянно отчитываюсь здесь www.mosest.info И вся наша команда руководствуется исключительно принципом, о котором я упомянул в самом начале (выбором камня!)
Ну а по поводу 700 кг камня - это не проблемма, пусть он его отфоткает, скажет, что он бы хотел получить в итоге и мы постараемся дать наиболее полную консультацию по поводу технических моментов воплощения этой идеи. А исходить из своих возможностей... это значит заранее загонять себя в рамки. Если б мы так делали, то до сих пор бы полировали маленькие горбушечки на войлочном круге, зажатом в дрель в кладовке небольшой квартиры...
« Последнее редактирование: 18 Октября 2013, 10:18:52 от kirill »