Автор Тема: Как появляются цеолиты?  (Прочитано 1130 раз)

Оффлайн lina52Автор темы

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
Как появляются цеолиты?
« : 07 Сентября 2014, 15:55:31 »
Сразу предупреждаю гнев знатоков, имеется в виду не образование минералов цеолитов как таковых в природе. Это можно все прочитать и уже прочитано. Вопрос другой. Может и невозможно на него ответить, не зная местных условий. Но может у кого-нибудь будут какие-нибудь предположения?  На одном из галечных пляжей нашего города в одном и том же месте, на площади примерно 70 м (вдоль воды) на 15 м в ширину. Причем никаких скал, откуда бы это могло скатываться, нет. Дальше расположен санаторий. Каждую весну попадаются кусочки с включением цеолитов. Вроде бы прочешем всё тщательно, а на следующий год в этом же месте снова появляются. Иногда на следующий год кусочки лучше прошлогодних и крупнее.  И вот возникает вопрос, откуда они могут появляться? Волн таких, чтобы их так далеко выбрасывало, у нас просто не бывает. Никто этот пляж не перекапывает. Так вот,  может их как-то выталкивать на поверхность? Или какие-то другие процессы могут происходить? Только я не могу предположить, какие.

Станислав

• Гость
Как появляются цеолиты?
« Ответ #1 : 07 Сентября 2014, 16:08:09 »
А можете выложить фотографии с того места и сами камни?

Оффлайн lina52Автор темы

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
Как появляются цеолиты?
« Ответ #2 : 07 Сентября 2014, 16:21:20 »
Вот примерно тот пляж

А вот парочка фото  нашими находками

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
Как появляются цеолиты?
« Ответ #3 : 07 Сентября 2014, 20:36:47 »
Принцип "собирать как грибы", только не грибы а камни. Именно так палеонтологические объекты собираются на песчаном пляже. Ветер сдувает верхний слой песка, идешь и собираешь внимательно рассматривая поверхность. Главное что большую поверхность территории можно сразу осмотреть, и насобирать их десятки (вообще все что на поверхности сейчас лежат). Это не означает, что собрано все что тут было. Это означает - собрано все что можно собрать сейчас. А под поверхностью еще есть, и много. Но копать и просеивать бессмысленно, почти. Проверено неоднократно. Не соизмеримы количество находок, и затраченное время и усилия. Находка приравнивается к случаю. Надо просто подождать, чтоб природа изменила верхний слой.
На песчаном пляже это ветер, и другое. На Вашем галечном пляже это волны которые за год переворачивают и перемешивают камни. То есть они там есть. Но удобные периоды сбора - раз в год (Судя по Вашем наблюдениям). Я думаю, что после каждого шторма можно собирать. И выбрав все, ждать следующего шторма.