Голосование

Настоящие или фуфло

настоящие
1 (12.5%)
фуфло
3 (37.5%)
необходимо глубокое исследование
4 (50%)

Проголосовало пользователей: 8

Голосование закончилось: 29 Октября 2013, 01:23:57

Автор Тема: подскажите пожалуйста  (Прочитано 3754 раз)

Оффлайн ТимофейАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
подскажите пожалуйста
« : 07 Октября 2013, 21:07:11 »
         Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня есть пару ограненных гранатов, но я не знаю нормальной организации в которой можно было бы определить, какие именно минералы из группы гранатов находятся у меня. Обращался в пару организаций, но толкового исследования не проводилось, а специалисты геммологи работающие в оценочных организациях говорят, что с гранатами не работали, а специализируются на драг камнях...  Подскажите пожалуйста наиболее правильный путь для определения минералов, что лучше сделать?  какое исследование? хим. анализ или еще что нибудь?   

P.S. Один работник вообще заявил, что гранаты бывают только красные - этот человек преподает, а другой из международной оценочной компании заявил, что желто-золотистого цвета граната не бывает... так еще умудрился обработать ограненный минерал ГРАНАТА кислотой, что бы проверить не крашенное ли это стекло.

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
подскажите пожалуйста
« Ответ #1 : 07 Октября 2013, 21:30:29 »
специалисты геммологи работающие в оценочных организациях говорят, что с гранатами не работали, а специализируются на драг камнях

Офигеть! А гранаты уже не драгоценные камни?  :o Или "специализация на драг камнях" означает, что они навострились бриллианты от фианитов даймонд-тестером отличать и только это и умеют?

Тимофей, ИМХО, Вам нужен "человек с рефрактометром", так как гранаты друг от друга в первую очередь определяются по цвету и коэфф. преломления. Ну, и если у Вас есть какие-либо данные о месте происхождения камней, это тоже может помочь.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
подскажите пожалуйста
« Ответ #2 : 07 Октября 2013, 21:49:26 »
спасибо за ответ, жаль нет норм фотоаппарата в данный момент, так бы сфоткал, хоть видели бы о чем речь

Онлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
подскажите пожалуйста
« Ответ #3 : 07 Октября 2013, 23:08:49 »
определяются по цвету 
Как бы не так-предполагаются по цвету,если уж на то пошло.
А вообще да,интересные экземпляры специалистов попадают. Чем дальше,тем чаще,кажется.

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
подскажите пожалуйста
« Ответ #4 : 08 Октября 2013, 11:36:25 »
Как бы не так-предполагаются по цвету,если уж на то пошло.
Совершенно правильно меня поправили. Но ведь это тоже поможет, если цвет например желтый или зеленый, то некоторые члены группы граната сразу же отпадают.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
подскажите пожалуйста
« Ответ #5 : 09 Октября 2013, 01:19:34 »
Вообще дело обстояло так:
      Я заказал у друзей которые ездили в Таиланд привезти мне 2 камня из группы гранатов: 1- цаворит, а 2 - спессартин. Вообщем камни по рассказам искали очень долго.... привезли, но без полагающихся документов подтверждающих - природное происхождение и точное название камней. Камни уже ограненные привезли, огранка производилась можно сказать при покупателях. Вес камней по 0.9 - 1 карат. По всем визуальным признакам схожи с вышеуказанными названиями минералов граната.
    Так вот я нашел фото еще сырья находящиеся у них в телефоне:
http://yadi.sk/d/ufrtpd0xAcuZm
и http://yadi.sk/d/-K9kTJopAcuat
    И сделал фото привезенных гранатов правда при плохом освещении и телефоном:
зеленовато-голубой с вспышкой - http://yadi.sk/d/XTL5oSVVAcufT и без - http://yadi.sk/d/W-uxKhN_Acugr
желтый без вспышки - http://yadi.sk/d/j0b_CRHnAcuk2 и http://yadi.sk/d/R_IlAGr3Acuki
    Завтра если получится сниму на нормальный аппарат при норм дневном свете... А пока надеюсь, что вы хоть что то разберете на снимках.

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
подскажите пожалуйста
« Ответ #6 : 09 Октября 2013, 08:00:22 »
Я конечно не специалист но ни разу не видел окатаный синий цаворит (обычно он ярко зеленый и ввиде  осколков ) но если я не видел то это не значит что это не существует.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
подскажите пожалуйста
« Ответ #7 : 09 Октября 2013, 09:33:19 »
я тоже не специалист, но цавориты вроде в шахте добывают. и выглядит эта булька как выплавка корундовая

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
подскажите пожалуйста
« Ответ #8 : 09 Октября 2013, 11:21:10 »
Я не знаю тсаворит ли это или может какой то из разновидностей демантоидов и мне сказали что на фото он получился более синеват чем на самом деле. Так же находил инфу про то что есть мало насыщенные ванадием цавориты и из-за этого получается такой не понятный зеленый-синий цвет, но такие, как было написанно на одном из заграничных сайтов, найдены недавно и водятся в мадагаскаре. 

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
подскажите пожалуйста
« Ответ #9 : 09 Октября 2013, 11:56:40 »
Да уж, тут нужен либо очень сильный экстрасенс, либо п.3. ;)

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
подскажите пожалуйста
« Ответ #10 : 09 Октября 2013, 12:17:37 »
Можете считать меня "невежественным икспертом", но представленные фотографии на природное сырье граната не похожи ну никак. Это скорее все что угодно: синтетический кварц, корунд, гранат, но не природное...
К Цавориту больше всего вопросов, во-первых его очень странный цвет, да и потом подозрительно чистый он, все-таки 1 карат уже не настолько маленький камень, а у цаворит к числу чистых камней с минимумом включений не относится. Коэффициент преломления выведет эти камушки на чистую воду  ;D но шансов на природное происхождение все меньше...

привезли, но без полагающихся документов подтверждающих - природное происхождение и точное название камней. Камни уже ограненные привезли, огранка производилась можно сказать при покупателях.
Каких документов? Извините, а Вы попробуйте хотя бы у нас купить цаворит и спессартин с документами, подтверждающими их природность, особенно если Вы покупаете не супер-пупер камень за пару сотен тысяч. Геммологическое заключение как минимум отдельных денег стоит, это еще не учитывая всякие нюансы по поводу того, кто выдает заключение и насколько оно объективно.

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
подскажите пожалуйста
« Ответ #11 : 09 Октября 2013, 12:34:08 »
В курортной зоне Патайи ходят продавцы "самоцветов" с мешочками необработанных и коробочками ограненных "камней" с общим названием "а какой вам надо?" Каждый цвет имеет свое название. Красный - рубин, гранат ( в зависимости от оттенка); зеленый - изумруд, хризолит; синий - сапфир, танзанит, аквамарин... Если попросить, то найдут практически любой "самоцвет" и разрежут им тоненькое стекло у вас на глазах. Причем на сырье никаких граней нет и в помине, только спилы. На мой дилетантский взгляд выглядят как раз вот так, как на снимке, т. е. как будто оплавленное стекло.

А верить или нет покупкам в Тае - дело сугубо Ваше личное. Так что одно из трех: или к геммологам нормальным нести (на сайте, например, есть такие), или всю "оставшуюся" терзаться сомнениями, или "забить" и наслаждаться )))
А по запросам картинок в гугле "цаворит" как-то цвет не бьется с вашими фото.
http://gems4u.ru/collection/Tsavorit  (это в магазине у GSK)
Да и различия у этих гранатов, если я правильно понял,  трудноопределимые.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
подскажите пожалуйста
« Ответ #12 : 09 Октября 2013, 12:49:36 »
        Я полагаю, KsunReh, что это какие то привезенные камни из другого региона в Таиланд т.к. мне сказал по фоткам один знакомый ювелир камни похоже что речные и что продали знакомым не цаворит, а какую то из разновидностей демантоида. На счет донора изделия хотелось бы отметить, что его пытались поцарапать в присутствии знакомых острой стороной  кварца по гладкой поверхности зеленого сырья, но с предполагаемым гранатом зеленого цвета не чего не произошло, а только мелкие песчинки кварца оставались на поверхности граната.
        На счет размеров то это не такой уже и большой и дорогой недавно на выставке в Таиланде продали 1к за 600 баксов идеальной чистоты. А в нашем случае в камне при пристальном вглядывании земетны небольшие дефекты. Особенно в золотистом заметны на солнце.
       Но все же мне больше кажется, что этот зелено-голубой или голубовато-зеленый камень это один из разновидностей демантоида -http://www.goldenparadise.ru/granat.php размеры есть и такие http://web.ru/druza/l-Iran.htm и приблизительно схожий цвет - http://demantoid.co/gemstones/Green%20dragon%20Demantoid?lang=cn     

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
подскажите пожалуйста
« Ответ #13 : 09 Октября 2013, 12:52:46 »
Подскажи JJJohn мне как найти нормальных геммологов с официальным заключением и где, я бы с радостью   

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
подскажите пожалуйста
« Ответ #14 : 09 Октября 2013, 12:59:54 »
Я думаю где бы провести Рамановскую спектрометрию и все остальные свойства узнать такие как: коэффициент преломления, светопропускаемость, плотность, твердость, ну все что может быть полезно, я просто мало разбираюсь в этом деле