Голосование

Настоящие или фуфло

настоящие
1 (12.5%)
фуфло
3 (37.5%)
необходимо глубокое исследование
4 (50%)

Проголосовало пользователей: 8

Голосование закончилось: 29 Октября 2013, 01:23:57

Автор Тема: подскажите пожалуйста  (Прочитано 3751 раз)

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
подскажите пожалуйста
« Ответ #15 : 09 Октября 2013, 13:09:23 »
Если интересуетесь огранками, то Вам прямая дорога к Марку (GSK на форуме).
Он у нас на форуме "истина в последней инстанции", хоть и спорная, порой))  (но это в очень редких случаях).
Загляните в раздел "Драгоценные камни" на форуме.

http://www.mineralforum.ru/index.php/board,18.0.html

Там много интересного и полезного найдете.
Ну и поиском форума пользуйтесь. На слово "тсаворит" хорошо клюет))
« Последнее редактирование: 09 Октября 2013, 13:12:51 от JJJohn »

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
подскажите пожалуйста
« Ответ #16 : 09 Октября 2013, 13:15:30 »
На счет донора изделия хотелось бы отметить, что его пытались поцарапать в присутствии знакомых острой стороной  кварца по гладкой поверхности зеленого сырья, но с предполагаемым гранатом зеленого цвета не чего не произошло, а только мелкие песчинки кварца оставались на поверхности граната.

Очень сомнительно, чтобы кварц не царапал демантоид и даже сам оставлял на нем следы. Насчет цаворита подобного не скажу, так как не знаю... Кроме того, ну и что, даже если кварц не царапает, как это исключает искусственный корунд например?

В общем, уважаемый JJJohn Вам про Таиланд все очень правильно и верно расписал. Очень хорошо, что Вы хотя бы критически сами относитесь к своим приобретениям и хотите проверить их (а то тут есть личности, любой окатыш кварца из под ног за алмаз принимающие). Чтобы Вам подсказали про экспертизу камней неплохо указать свой город  ;) А так, можно конечно подождать уважаемых экспертов, например GSK, если они подтянуться в эту тему, но общий вывод ясен - камни спорные, нужна проверка.

Оффлайн ТимофейАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
подскажите пожалуйста
« Ответ #17 : 09 Октября 2013, 13:21:36 »
Спасибо за ответы. В моем городе идиоты работают, это я писал уже в 1 сообщении.   

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
подскажите пожалуйста
« Ответ #18 : 09 Октября 2013, 13:27:13 »

Очень сомнительно, чтобы кварц не царапал демантоид и даже сам оставлял на нем следы. KsunReh Я этого не видел что   бы не царапал, но на счет следов кварца осатавшихся на камне мне убедительно рассказывали.
 Вообще вся это тема из-за того что - хочу в кольцо вставить и желтые в сережки для подарка на годовщину жене. Думал сэкономлю,  да еще и привезут от туда,  где вроде это все находят,  так теперь проблем больше,  ведь стремно очень синтетику ставить в такие важные вещи

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
подскажите пожалуйста
« Ответ #19 : 09 Октября 2013, 13:41:04 »
Я этого не видел что   бы не царапал, но на счет следов кварца осатавшихся на камне мне убедительно рассказывали.
Это я к тому, что кварц с твердостью 7 не должен следы оставлять на демантоиде с твердостью 6,5 (а в идеале он его вообще царапать должен, а не наоборот). Так что вариант "демантоид" так же под сильным вопросом.
Я думаю где бы провести Рамановскую спектрометрию и все остальные свойства узнать такие как: коэффициент преломления, светопропускаемость, плотность, твердость, ну все что может быть полезно, я просто мало разбираюсь в этом деле
Испытания на твердость могут повредить ограненный камень, чем бы он не являлся, спектрометрия тоже, ИМХО, слишком затратна и не целесообразна для ваших камней. Ограничьтесь коэфф. преломления для начала, рефрактометр не такой уж дорогой и редкий прибор, по-любому и в Вашем городе он есть и не один. 
Вообще вся это тема из-за того что - хочу в кольцо вставить и желтые в сережки для подарка на годовщину жене. Думал сэкономлю,  да еще и привезут от туда,  где вроде это все находят,  так теперь проблем больше,  ведь стремно очень синтетику ставить в такие важные вещи
Ага, в Таиланде цавориты не находят. И демантоиды тоже. Зато там гранят много. Да и покупать в курортной зоне... там даже вместо серебра и золота иногда хрен что втирают... А так, удачи Вам с Вашими камнями!

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
подскажите пожалуйста
« Ответ #21 : 09 Октября 2013, 15:03:27 »
а может ли быть разновидностью хризоберила?

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
подскажите пожалуйста
« Ответ #22 : 09 Октября 2013, 15:14:03 »
Короче запарился я уже с ним уже с радостью отдал бы на исследование куда нибудь, и пофиг что испортятся будет уроком но за то найдем истину, потому что я хрен его знает что это, а какие то тупые абаригенны продавшие их, только и на глаз определяют может дали не тот камень 

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
подскажите пожалуйста
« Ответ #23 : 09 Октября 2013, 16:09:47 »
Фотографии сырья не обсуждаются, на них показано непонятно что. Меньше всего, на мой взгляд, это похоже на сырье природных гранатов. Но я не самый сильный специалист по внешнему виду сырья, так что за окончательный вывод мои слова принимать не стоит.

У тсаворитов может быть синий вторичный оттенок, он влияет на визуализацию цвета, который тем не менее всегда зеленый. Либо чисто зеленый, либо желтовато зеленый, либо, что очень редко и ценно - слабо синевато зеленый (мимикрия под хороший изумруд).

Отправьте камни в Гемэксим, в Москву. Вам все про них скажут. Если бы у Вас был свой рефрактометр и весы с гидробалансом, то Вы и сами смогли бы провести идентификацию...

PS: "Специалистов" уже и обсуждать не хочется.. Язык болит от таких обсуждений...

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
подскажите пожалуйста
« Ответ #24 : 09 Октября 2013, 16:11:45 »
Спасибо большое

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
подскажите пожалуйста
« Ответ #25 : 10 Октября 2013, 12:12:12 »
Кстати на счет твердости: я ошибался, кварцем не наши доноры царапали а другой какой то камень, пытались еще продать фигню какую то