Автор Тема: Неизвестности из Бобрикова  (Прочитано 4443 раз)

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Неизвестности из Бобрикова
« Ответ #15 : 05 Октября 2013, 18:13:32 »
Миш, ты, конечно, прав, что определение минералов по фото - тот еще "вид спорта". Просто флоренсит был впервые на Украине найден именно в бобриковских россыпях, есть у меня несколько кристаллов до 1.0 мм флоренсита из Бобриково и мне по фото показалось, что (включения в кварце) на сидерит как-то кристаллы не тянут своей некоей "вытянутостью". Про малахит на Бобриково не слышал...

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Октября 2013, 18:25:38 »
По Бобриково не знаю, малахит или нет -но на Нагольчике малахит и азурит есть в некоторых точках.

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Октября 2013, 19:25:34 »
Пока нет возможности добраться до соляной кислоты.. Уксусная (7%), боюсь, малахит не возьмет.. кальцит она не очень то брать хочет... Как доберусь - дам знать... На самом деле этот "малахит" был для меня совершенной неожиданностью, учитывая размеры - нашел образцы карманов, заполненных этой зеленью полностью размером около 3 см... так что почти "ювелирный"  - гранить можно ;D Вопрос только в том, откуда там столько меди???

По поводу золота сделал стереопару - так гораздо лучше видно эту пленку:

И опять новая неизвестность... блестящие черно-коричневые металлические карманы в кварце :

Думал гетит, но кристаллы какие-то странные:

Может все-таки сидерит? Или еще что?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Октября 2013, 20:37:02 »
По Бобриково не знаю, малахит или нет -но на Нагольчике малахит и азурит есть в некоторых точках.

Александр, на Нагольном Кряже на самом деле малахита, да и азурита и хризоколлы достаточно много, но правда в том, что ты правильно пишешь, про "некоторые точки". Для всего этого дела нужна ведь медь, чистых медных сульфидов на Нагольчике можно сказать что нет. А отсюда малахит лезет на Есауловке и Ц-Нагольничанском м-ии из бурнонита, а на Нагольно-Тарасовке из тетраэдрита. На Бобриково особо лезть вроде как и не из чего, это правда. Хотя и арсенопирита я там в глаза не видел, а вот есть же скородит. Может и был там какой халькопирит в небольшом количестве да весь сгнил. Отсюда и малахит.
Вот что там доподлинно есть из вторички так это церуссит, скородит, коронадит, лимонит, эмболит, серебро.

Сергей, на счет сидерита - не уверен, скорее как и все на Нагольчике, т.е. сильно железистый доломит с переходом в анкерит и псевдоморфозы лимонита по нему.
« Последнее редактирование: 05 Октября 2013, 20:40:28 от Mike »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Октября 2013, 20:46:12 »
смотрю все на твою пленочку - золото. Собственно а чего удивляться золоту на золоторудном м-нии? :)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06 Октября 2013, 10:46:11 »
Как раз по сидериту уверенность есть -самый крупный самородок золота 2х3см. был найден в Бобриково, именно в сидеритовой конкреции. Находка была сделана при проходке траншеи -не в карьере.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 Октября 2013, 12:06:45 »
Как раз по сидериту уверенность есть -самый крупный самородок золота 2х3см. был найден в Бобриково, именно в сидеритовой конкреции. Находка была сделана при проходке траншеи -не в карьере.

где про это почитать можно?
Я, Александр, безусловно верю тебе, но ... если речь идет о вот таких конкрециях, коих действительно много на Бобриково
http://71.r.photoshare.ru/00719/006ddb0ff745b0090042f674a6a83f150384ba50.jpg

то сомнительно, чтоб внутри них было золото, так как я бы связал их образование с жизнедеятельности кого-то на дне моря и вот почему:
http://71.r.photoshare.ru/00719/006ddb65bf28bcda86b5d71a520e8e41cbe52f5e.jpg

так выглядят внутренности этих конкреций.

Все же согласно общим правилам золото на Бобриково связано с гидротермальными жилами. По крайней мере вывозили из Бобрикова именно кварцевые жилы и кварца, как следствие, нетипично мало на отвалах. Я себе представляю сколько скипетров-дымчаков погибло "за металл". Нигде в другом месте Нагольного подобного я не встречал, да и никто не описывал и не рассказывал.
http://my.mail.ru/mail/mbitman/photo?album_id=271#photo=/mail/mbitman/271/765
http://my.mail.ru/mail/mbitman/photo?album_id=271#photo=/mail/mbitman/271/755

А в остальном, как по мне, так геология Бобрикова мало отличается от Острого Бугра. Та же "красная железная земля", такого же типа кварц, да и золото есть только в этих двух точках.
Вот Зотобугорское. По-моему, сильно похоже.
http://my.mail.ru/mail/mbitman/photo?album_id=271#photo=/mail/mbitman/271/1003

Понятно, что в 1952 году еще вообще не существовало Бобриковского карьера. Но разведка была, а кроме того позже все равно основательных фундаментальных исследований не было.
Можете немножко почитать в труде
Якжин А.А. "Геологическое строение и некоторые вопросы минерализации Нагольного кряжа". / Труды ИГН: вып. 65, 1952 г., 74 стр.
(кстати, про сидерит тут не слова из гипогенных карбонатов есть только анкерит (сегодня правильнее читать доломит) и кальцит; карбонаты зоны окисления: Церуссит Смитсонит Малахит Азурит

если кому то интересно, то бросайте в личку мэйл - вышлю.
« Последнее редактирование: 06 Октября 2013, 12:21:49 от Mike »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 06 Октября 2013, 14:54:48 »
Cтатью точно не помню - но она была по Бобриково, и другим месторождениям золота. Находки золота совместно с железистыми минералами -обычное дело.

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05 Февраля 2014, 21:19:24 »
Поскольку нас тут завалило снегом, появилась возможность поизучать еще образцы разъеденных галенитов из Бобриково.
Разъеденные гнезда содержат какой-то розовато-коричневый минерал в виде грубых кристаллов, не похожий на сидерит. Может кто встречал такое?

Вот такие они :

Они же, поросшие церусситом:

Один из немногих "крупных" правильных кристаллов

Внешний вид гнезда:

Внешний вид образца:

и еще одного :

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05 Февраля 2014, 22:46:38 »
Обалдеть! И все это у меня почти под боком!
Может забить на Урал?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 05 Февраля 2014, 22:53:41 »
Конечно,забить.
Тут холодрыга зимой,мухи кусучие летом... Дискомфорт как минимум,обеспечен. И чего ради мучить себя?

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 06 Февраля 2014, 09:30:06 »
Может забить на Урал?
Какой Урал - у тебя ж Никель под носом!  :) . Это я все никак туда не доеду, хотя мне что до Никеля что до Бобриково (с учетом таможни) - те же 4-5 часов )

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 06 Февраля 2014, 10:36:21 »
Конечно,забить.
Тут холодрыга зимой,мухи кусучие летом... Дискомфорт как минимум,обеспечен. И чего ради мучить себя?

Ой! Только не надо пугать насекомыми! За неделю, что я жил в палатке на Астафьевском - всего одного клеща с себя снял, а мух вообще не видел.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 06 Февраля 2014, 10:39:22 »
Может забить на Урал?
Какой Урал - у тебя ж Никель под носом!  :) . Это я все никак туда не доеду, хотя мне что до Никеля что до Бобриково (с учетом таможни) - те же 4-5 часов )
Никель - это хорошо.... Но нельзя питаться одним только мясом, или одной только рыбой!
И в чем проблема доехать?! От Москвы рейсовый автобус идет 18 часов, и стоит 1500 р. в один конец.

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 06 Февраля 2014, 10:47:40 »
Может забить на Урал?
Никель - это хорошо.... Но нельзя питаться одним только мясом, или одной только рыбой!
И в чем проблема доехать?! От Москвы рейсовый автобус идет 18 часов, и стоит 1500 р. в один конец.

Да я то собственно из Ростова езжу )... И основная проблема даже не сколько в цене , а в том, чтобы семью убедить туда съездить ). Там кстати когда уже сезон сбора открывается? В марте - апреле реально?
А насчет мяса и рыбы это конечно да, но я мяса еще не наелся - а в Никеле его много  :D