Автор Тема: За цитринами на Северный Урал, сентябрь 2013  (Прочитано 22780 раз)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
За цитринами на Ольховку, сентябрь 2013
« Ответ #15 : 22 Сентября 2013, 16:16:09 »
Женщина с лопатой просто прекрасна!  :)

Женщине с лопатой может составить конкуренцию,пожалуй,лишь женщина со шпалой. На плече. Весло уже не катит.
Миша,это и есть тот рассказ,который ты брался редактировать?

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
За цитринами на Северный Урал, сентябрь 2013
« Ответ #16 : 22 Сентября 2013, 16:32:14 »
Не только брался, но и все-таки залез цензором. Срезал кой-чего лишнего, а то за тот же шишарик можно и по кумполу получить от своих генералов.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 22 Сентября 2013, 16:46:39 »
Не могли бы уважаемые знатоки подсказать дилетанту - какова разница между терминами кристалл кварца и горный хрусталь и что именно имеет право называться горным хрусталем?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 22 Сентября 2013, 17:51:05 »
Возьмусь,пожалуй,предварительно.
Как говаривал известный персонаж детской литературы:"Не всякая рыба-селёдка,но всякая селёдка-рыба",так и с хрусталём обстоит дело. Для "дилетанта" любой мало-мальский прозрачный ,условно бесцветный, кристалл кварца является "горным хрусталём",что на мой ,такой же дилетантский, взгляд является ошибкой,ибо доводилось находить кристаллы кварца такой чистоты и, соответственно,прозрачности,что кажется,будто они светятся изнутри. Вот этот материал и является по праву горным хрусталём. К тому же,образуется он далеко не в каждой жиле,дающей кристаллы. Что-то подсказывает мне,что это должны быть, по преимуществу, жилы "альпийского типа". А за подробностями по структурным особенностям надо к ХБУ обратиться. Он всё знает. Наверное. Ну,или к GSK,Марк в силу своей профессии что-то должен знать.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 22 Сентября 2013, 18:00:22 »
Не перестаю удивляться поездкам за камнем хрупкой девушки. Молодец, Катюха!

Не могли бы уважаемые знатоки подсказать дилетанту - какова разница между терминами кристалл кварца и горный хрусталь и что именно имеет право называться горным хрусталем?
Горный хрусталь - полностью прозрачный полнокристаллический кварц. Греки считали, что это оканемелый лед, образовавшийся высоко в горах - отсюда и название.
Кристалл кварца - более широкое понятие, может быть и непрозрачным (молочным) или окрашенным (раух, морион...).

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 22 Сентября 2013, 20:15:29 »
Чего-то вдруг резко захотелось погулять там. Пусть даже не копая "цитринов".

Скептику. Вы знаете, я раньше тоже думал, что прозрачный кварц - это уже ГХ. И так пока не вскрыл погреб с настоящим хрусталем. Слышали выражение "хрустальный звон"? Кристаллы хрусталя (интересно как эта фраза звучит по-английски? "crystal of crystal"?), ну так вот, кристаллы хрусталя звенят если ими постукивать друг по другу и до того приятно звенят, что просто УХ .
Я с тех пор хрусталем называю только такие разновидности. А еще хрусталь абсолютно не видно если опустить его в стакан с водой. От того и говорят, что чистый как слеза.

Ну а далее можно уже называть что угодно и как угодно. Слова - это всего лишь слова.

p.s. правда надо отдать должное, что я видел звенящий черный морион, но никогда не видел звенящего белого или прозрачно-беловатого кварца.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #21 : 22 Сентября 2013, 20:53:52 »
Ну Миш, ты и максималист! Хотя слушал я твой хрусталь - действительно звенит очень приятно. А кварцу чего звенеть, в нем трещин и пузырьков немерянно, не резонирует поди.   Только ведь Скептик все это прекрасно знает. Это его намек на определения в отчете.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 22 Сентября 2013, 21:02:30 »
Ну Миш, ты и максималист! Хотя слушал я твой хрусталь - действительно звенит очень приятно. А кварцу чего звенеть, в нем трещин и пузырьков немерянно, не резонирует поди.   Только ведь Скептик все это прекрасно знает. Это его намек на определения в отчете.

Конечно знает,но мы всё равно купились и надули щёки. А специалисты как молчали,так и молчат. Знать,на огородах они,повышают урожайность личного хозяйства.

Оффлайн KoranagoldАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 22 Сентября 2013, 21:31:21 »
Спасибо за подсказки, но названия в отчете исправить уже не могу)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 22 Сентября 2013, 21:51:09 »
Катя, ты не можешь.
Но Шахтер может. Да и я могу, скажи что исправить.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 22 Сентября 2013, 21:58:56 »
Mike, в 5-м ответе сменить название "горный хрусталь" на "кварц". То, что горным хрусталем считается лишь абсолютно прозрачный кварц, я не знала)

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #26 : 23 Сентября 2013, 07:29:11 »
Не будет тут единого подхода. То определение, которое дал Миша, ближе уже к пьезосырью, по-моему. Так считаю, что пара шторок в кристалле хрусталя не лишают его этого гордого звания, а включения других минералов в большинстве случаев только повышают его эстетическую ценность.
А раз такая субъективность допускается, то пускай каждый сам себе определяет, что есть хрусталь, а что кварца кристалл.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 23 Сентября 2013, 14:01:19 »
А раз такая субъективность допускается, то пускай каждый сам себе определяет, что есть хрусталь, а что кварца кристалл.

нельзя не согласиться :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 23 Сентября 2013, 14:36:31 »
... я не знала
Само собой, а когда узнать-то: четверо лбов здоровенных, небось, свои важные теоретические проблемы решали за чифирём чаем, а хрупая девушка копала в это время... >:(

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 23 Сентября 2013, 15:15:28 »
Там такая красота вокруг была, что познавание теоретических основ я оставила на потом. :) Тем более для меня раньше горный хрусталь был именно более-менее выраженным кристаллом с головой. То, что к нему могут предъявляться такие жесткие требования по прозрачности для меня новая информация.