На рынке драгоценных камней ювелирного и коллекционного назначения кабошоны и слайсы трапишей появились не очень давно, в начале 90-х годов 20 века, хотя в минералогических кругах были известны намного дольше.
Трапишем принято называть камень с визуально проявляющейся 6-лучевой звездой, природа которой не имеет ничего общего с классическим астеризмом. В отличии от астерических звезда, реагирующих на изменение положения камня по отношению к источнику света (или наоборот), трапишевая звезда всегда неподвижна.
Теоретически образовать трапиш может любой минерал, имеющий гексагональную систему, практически в литературе описаны трапиши более или менее подробно только у корундов, бериллов и турмалинов. Имеются также упоминания о наличии трапиш-структур у еще около 2-х десятков минералов.
Необходимо упомянуть также о существовании так называемых «негативных трапишей». Так называют камни с подобным проявлением, обладающие кубической (а возможно - и иными) системами. Известны негативные трапиши гранатов и шпинелей, в них «звезды» образованы сконцентрированными, разнонаправленными в виде 6 лучей, скоплениями рутиловых включений.
Среди классических трапишей изумруды, как ни странно, являются наиболее известными и распространенными. По сравнению с рубином трапиш-изумруд трудно даже считать редкостью!
В данном материале мы говорим о трапиш-рубинах.
~~~
Трапиш-рубин представляет собой кристалл, состоящей из 6 корундовых зон, разделенных перегородками иной минеральной природы. Зоны корунда могут быть как прозрачными, так и лишь полупросвечивающими, при этом надо заметить, что чистые, ограночного качества корундовые зоны в трапиш-рубинах неизвестны. Трапиши достаточно часто обладают гексагональной сердцевиной, иногда полностью непрозрачной, иногда – даже более прозрачной, чем любой из 6 межлучевых секторов.
Все 6 секторов разделены сплошными перегородками белого или желтого цвета, полностью непрозрачными. Перегородки насыщенны трубчатыми включениями, ориентированными перпендикулярно морфологически доминирующим дипирамидальным граням кристалла-носителя. Трубчатые включения заполнены как двухфазными (жидкость/газ), так и твердыми наполнителями. Исследования, проведенные в 90-х годах прошлого века научной группой под руководством Карла Шметцера и Анри Ханни, показали, что перегородки состоят в основном из магний-содержащего кальцита и доломита. Эти данные подтвердились после нескольких последующих исследований последнего десятилетия, причем была отмечена закономерность: азиатские и африканские рубины трапиши обладают перегородками, состоящими в основном из кальцита с не очень большим (до 30%) содержанием доломита, а бразильские рубины-трапиши, наоборот, имеют перегородки, сложенные в основном доломитом.
Различают несколько основных видов рубинов-трапишей, различающихся по форме сердцевины и лучей.
1. Трапиш с практически отсутствующей сердцевиной, все лучи сходятся в одну точку:
Говорить в этом случае об отсутствии сердцевины тоже, в общем-то, не совсем правомерно, но визуально она практически незаметна.
2. Трапиш с гексагональной темной непрозрачной серцевиной:
В этом случае сердцевина сложена вмещающей породой, в которой корунд родился и вырос. От самого кристалла корунда порода отделена тонким слоем кальцито-доломитовой структуры.