Автор Тема: Какие минералы встречаются в районе реки Базавлук и Каховского водохранилища?  (Прочитано 1485 раз)

Оффлайн hmelinkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Уважаемые специалисты, просветите, пожалуйста, почему-то не нахожу никакой информации в интернете по этому вопросу. Какими минералами славятся районы реки Базавлук и Каховского водохранилища? Интересно :)
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2013, 19:08:07 от hmelinka »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
я как-то не так вопрос задала? что-то полное молчание...

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
нуу за полтора часа ответа ждать по такой привязке... я например не знаю где это. а спроси на форуме чего поискать в районе более известном и то денек может ждать придется

Оффлайн Бурлаков Богдан

• Старожил
    • Просмотр профиля
Хмелинка, я сам не геолог, но когда возникают подобные вопросы, то мыслю так. К примеру, Каховское водохранилище, река Базавлук. Первым делом по карте определяюсь с географией исследуемого региона, затем открываю геологическую карту Украины (в сети есть), смотрю - ага, левый берег Каховского сплошной неоген, в лучшем случае палеоген, а значит известняки, пески и глины. А вот правый берег и бассейн Базавлука - ахей и протерозой - древние кристаллические породы, в которых вполне могут быть интересные минералы. Район Орджоникидзе представлен богатыми марганцем осадочными породами палеогена, а вот южнее и севернее по Базавлуку уже встречаются гранитные карьеры (смотрите Викимапию), к примеру: Подстепнянский, Токовский, Усть-Каменский, Марьевкий. Так же можно пройти по близлежащим к карьерам балкам. По случаю съездите, посмотрите, быть может повезёт найти пегматитовую жилу или гранатовый гнейс. Тут всё зависит от целеустремлённости и методичности изучения родного края.  :)
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2013, 00:51:08 от Бурлаков Богдан »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Богдан, очень обстоятельный ответ, спасибо большое, более менее стало понятно, что где может быть. а я вот что-то в инете не нашла :) Спасибо еще раз!