Автор Тема: Что это, корунд? Помогите определить по составу.  (Прочитано 1379 раз)

Оффлайн InfusionАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго всем времени суток. Обращаюсь к вам за помощью с просьбой другого человека, если допущу какие-либо ошибки в описании извиняйте.

Сделан хим.анализ камушка, результаты приведу ниже. Камушек царапает все - наждак, стекло и корунд. Химики предполагают что это корунд. В принципе по составу похоже на корунд, но что может значит немалое содержание углерода и вообще корунд ли это в данном случае?

Заранее всем спасибо.

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В принципе по составу похоже на корунд, но что может значит немалое содержание углерода и вообще корунд ли это в данном случае?
Если я не ошибаюсь то для иследования образец покрывают графитом поэтому и углерода много.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
А не проще выставить фото? Для начала.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Фото самих камушков вряд ли что даст, потому что они размерами несколько миллиметров. Есть только фото сделанное при хим.анализе, соответственно во много раз увеличенное. Оно что то даст вам? Если даст, выложу.

Оффлайн Андрей111

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Я конечно дико извиняюсь! Но и сама таблица не много то нам даст!! Я хоть на корунд  бы глянул.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
каким методом анализ сделан?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вообще то в корунде 53 % алюминия и 47 % кислорода. Это у вас либо смесь, либо синтетика. И 12 % для углерода это ОЧЕНЬ много.
Есть пара минералов приблизительно подходящих по качественному химсоставу - скарброит и меллит. Но они конечно ничего не царапают, бо мягкие.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Анализ, очевидно, выполнен методом РЭМ-РСМА(ЭД), я таким занимаюсь каждый день.
Образцы действительно покрывают электропроводящим покрытием - углеродом или металлами, при этом сигнал углерода всегда вносит дополнительный вклад кислорода, особенно если напыление производится термоиспарением в среде разреженной атмосферы (к напыляжке не подведен аргон или азот), т.к. на поверхности образуются окислы.
Если образцы неполированные, то анализ можно считать качественным в силу геометрических факторов, влияние которых существенно изменяет интенсивности линий, особенно для легких элементов, т.к. в спектре присутствуют только К линии, так что коррекция наклона по K-L сериям невозможна, и мягкий рентген существенно поглощается образцом. Таким образом, это вероятнее всего корунд.
Однако, необходимо учитывать, что РСМА не определяются: водород, литий и бериллий, а также элементы, линии которых не возбуждаются при текущих значениях ускоряющего напряжения.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Мдээ... Картинка какая-то никакая, тяжело интерпретируема...Особенно вторая - толи зарядка поверхности идет, толи какие-то соли на поверхности высадились - непоймешь. Вот мои фото синтетических корундов.

Зато на первой картинке видно где собирали спектр - неполированный образец, на наклонном участке, который неизвестно как наклонен к детектору, отсюда и результаты непойми-что. Только качественная оценка - т.е. есть алюминий и кислород. Вывод: Al2O3.