Автор Тема: Берилл?  (Прочитано 5994 раз)

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Берилл?
« Ответ #15 : 18 Сентября 2013, 12:24:13 »
Спосибо за ответы. Я просто по фото подбирал что это может быть.Мне показалось что похоже.Плюс плавится берилл под какой-то трубкой.А эти тож оплавлены похоже.Камни желтые почти прозрачные у меня есть но они твёрдостью и яркостю сильно отличаются от этого.А этот аж горит на солнце.
Эта разновидность кварца как-бы аморфная, не кристаллическая, поэтому и формы при выветривании более округлые. И еще: при длительном нахождении в почве все острые углы у силикатов сглаживаются. Процесс научно изучался, но для широкой публики как-бы не доведен. Посмотрите какие грани у обломком бутылочного стекла, которые пролежали несколько лет в почве - они сгладились!
Вот так ответить мог только сын Израиля!!! Алмаз то тож наверное аморфная разновидность графита?
Нет, скорее это графит более аморфный, чем алмаз, хотя оба они кристаллы, как и халцедоны. Просто имеется понятие скрытокристаллические модификации кварца, т.к. их образуют плотно сложенные мельчайшие кристаллы, с трудом видимые даже в высокоразрешающий оптический микроскоп. За счет высокой поликристалличности и различной ориентации зерен, анизотропия свойств, характерная для отдельных кристаллов, у массы материала отсутствует. В частности, это касается образования граней, как одного из проявлений анизотропии, или например твердости - твердость скрытокристаллических материалов может, и как правило превосходит твердость индивидуальных кристаллов того же вещества, т.к. анизатропия предусматривает различные физические свойства по разным направлениям, а в скрытокристаллическом могут оставаться кристаллы, ориентированные наиболее твердыми направлениями.
Валерий попытался втолковать вам упрощенную версию, а вы его тутже определили в сынов Израиля, что некоторыми гражданами, даже соответствующего происхождения, может быть воспринято в оскорбительной форме.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Берилл?
« Ответ #16 : 18 Сентября 2013, 12:29:49 »
Вот так ответить мог только сын Израиля!!! Алмаз то тож наверное аморфная разновидность графита?
Андрей111, Валера вам совершенно внятно ответил, а вы в ответ пишете что-то несуразное. Алмаз и графит - это кристаллические полиморфные модификации углерода, ни один из них не аморфен. Про сына Израиля - я вообще не понял, что вы хотели этим сказать. Советую вам лучше обдумывать свои посты.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Берилл?
« Ответ #17 : 18 Сентября 2013, 12:37:42 »
Да никого не хотел обидеть Андрей, думаю. Не обостряйте.
Вот что интересно и не договорено

...Эта разновидность кварца как-бы аморфная, не кристаллическая, поэтому и формы при выветривании более округлые. И еще: при длительном нахождении в почве все острые углы у силикатов сглаживаются. Процесс научно изучался,..
Что всё-таки происходит со "стеклом" при "длительном нахождении в почве"?.. :-\

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Берилл?
« Ответ #18 : 18 Сентября 2013, 14:02:06 »
Виной всему общепринятое заблуждение, заключающееся в отождествлении понятий "аморфное" и "изотропное" - в объективной реальности не существует закона, по которому бы конечные объемы аморфного вещества обязаны быть изотропны, напротив, они вполне анизотропны, и, хотя закона, который бы позволял описать их анизотропию также не существует, анизотропия конечных объемов аморфных веществ от этого никуда не исчезает.
Существуют, однако, представления о физических процессах, приводящих к изменению физических свойств, при формовке, закалке, наклепе и т.п., связывающие воздействие с локальным изменением свойств, в том числе и по определенным направлениям.
Что касается бутылочного стекла, то при формовке емкостей происходит накопление напряжений в поверхностной области, что обуславливает упрочнение поверхности относительно граней осколка, а также учитывая влияние площади поверхности к объему, грани осколка становятся весьма вероятными и разрушимыми  мишенями для частиц почвы.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Берилл?
« Ответ #19 : 18 Сентября 2013, 14:13:32 »
... грани осколка становятся весьма вероятными и разрушимыми  мишенями для частиц почвы.
Это важные, но нюансы- какая часть (поверхность, ребро, угол) более подвержена разрушению.
Суть не в этом, а в том, каковы процессы и механизмы воздействия.
По выделенному- механические. Но в элювии они очень слабы, ничтожны, поскольку он, элювий, не перемешается...
Так что всё это интересно, но не ответ...

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Берилл?
« Ответ #20 : 22 Сентября 2013, 11:02:21 »
Re: Cord
Вот здесь http://singulyarnost.ru/polevaja-konservacija немного говорится об разрушении стекла в почве. Этот процесс довольно хорошо изучен специалистами по выветриванию горных пород и минералов.
Несколько лет назад мне пришлось помогать готовить одного школьника по экологии. Прочитал много литературы про экзогенное выветривание. Где-то в архиве в компе сидит :), но быстро не найду. Если кратко, то изучается и рассматривается еще и эффект с поляризацией

Оффлайн Андрей111Автор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Берилл?
« Ответ #21 : 22 Сентября 2013, 20:18:40 »
Спасибо конечно!!Но мне-б про камушек жёлтый узнать.На что похоже? У меня есть и не оплавленные. Сегодня красно-жёлтый кг на 5 нашёл. Днём помою сфоткаю.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Берилл?
« Ответ #22 : 23 Сентября 2013, 11:03:39 »
Понятно, Валера, спасибо. Т.е. обыкновенная химическая эрозия в зависимости от состава материала, стёкол тех же.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Берилл?
« Ответ #23 : 04 Октября 2013, 19:39:45 »
нашёл еще. 1 фото камень 1.5 см скол свежий 2фото камень 3.5 см толщина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Берилл?
« Ответ #24 : 04 Октября 2013, 19:42:00 »
Может агат?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Берилл?
« Ответ #25 : 04 Октября 2013, 19:49:36 »
агат по определению полосатый. халцедон может быть

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Берилл?
« Ответ #26 : 04 Октября 2013, 20:48:14 »
На крайнем снимке на просвет камень 3.5 см просвечивает хоть и не мыт делом!Продать хочу за бешеные деньги!!Сил нету

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Берилл?
« Ответ #27 : 05 Октября 2013, 11:49:18 »
Жильный халцедоновидный кварц

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Берилл?
« Ответ #28 : 05 Октября 2013, 14:05:45 »
Жильный халцедоновидный кварц
Наверное он. Я встречал камень.Вроде кварц простой белый а в нем прожилка 1см только цвет другой.Взял-же куда сунул не помню

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Берилл?
« Ответ #29 : 05 Октября 2013, 18:32:07 »
А торговое название есть у кварца халцедоновиднго?