Автор Тема: Тюменский гипс  (Прочитано 8818 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Тюменский гипс
« Ответ #15 : 05 Сентября 2013, 19:12:36 »
не буду спорить про термины. Всегда считал, что эрозия - разрушение. Водой или ветром - вопрос вторичен.
Но, опять таки, не суть. Не буду спорить. Хорошо, читайте смысл как разрушение под действием ветра, солнца и т.д. Главное, что песок Сахары - это не дно моря.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Тюменский гипс
« Ответ #16 : 05 Сентября 2013, 19:39:42 »
эрозия суть любое разрушение. хоть от воды хоть от перепадов температуры...
некоторые гипсы все же ближе к эвапоритовому процессу, отложение из высыхающих грунтовых вод подходящих в к поверхности.

Оффлайн Владимир Коржов

• Старожил
  • Пусть хоть так, мечта исполнится.
    • Просмотр профиля
Тюменский гипс
« Ответ #17 : 05 Сентября 2013, 19:49:10 »
А я, когда мне сказали, что может быть гипс, проверил все те камни и они оказались гипсом, т. е. царапал ногтем, и тот цветной справа тоже гипс.  http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,26465.0.html      № 08146 те что снизу 2  3 слоя.
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2013, 19:53:25 от Владимир Коржов »

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Тюменский гипс
« Ответ #18 : 05 Сентября 2013, 20:19:53 »
Я пробежавшись по разным статьям и упростив до бытового понимания, представил схему. По ней вода либо "бежит" и из нее кристаллизуется гипс, либо "испаряется". Испарение и связанная с ним кристаллизация присуща пустынным и засушливым районам. Там и образуются "розы пустыни" и чаще это происходит именно в песке (эвапоритовый процесс). Другой вариант - это кристаллизация из пробегающей воды - чаще присуща глинистым отложениям в коре выветривания. По этой причине и форма несколько разнится. Эвапоритовая - "розы", пробегающая - конкреции, монокристаллы и двойники.
Наверно я сильно все упростил... И не исключено, что неслабо запутал, отделяя "красное" от "кислого" ))))

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тюменский гипс
« Ответ #19 : 05 Сентября 2013, 20:23:36 »
Главное, что песок Сахары - это не дно моря.

Последний раз море на месте Сахары было в палеогене. И вообще, на современной суше мест, где никогда не было моря, довольно мало -как правило это отдельные гранитные и вулканические хребты.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Тюменский гипс
« Ответ #20 : 05 Сентября 2013, 20:31:14 »
форма и там и там может быть сходна. например последнее фото первого поста - типичная роза

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Тюменский гипс
« Ответ #21 : 05 Сентября 2013, 21:35:37 »
Главное, что песок Сахары - это не дно моря.

Последний раз море на месте Сахары было в палеогене. И вообще, на современной суше мест, где никогда не было моря, довольно мало -как правило это отдельные гранитные и вулканические хребты.

Александр, да господь с ним с морем то. Я же не спорю. Суть то не в этом. И испарение "протекающей" водички - это не эвпаритовые процессы. Хотя, конечно, без воды гипса не будет, в любом случае вода испарялась.

Эвпаритовые это залежи гипса, которые находятся недалеко от твоего места обитания широкой полосой от Горловки до Соледара. Вот там слои на многие сотни метров гипса. Эта эвпаритовый процесс. Море высохло, а гипс остался, над гипсом галит - тоже самое - эвпаритовый.
В Крыму на Сиваше галит сотоварищи - эвпаритовый.

А гипс в глине или в песочке - ну как бы немного другой процесс.

А то что территория Сахары была и морем и оазисом, ну наверное, была когда-то, иначе не было бы известняков из которых потом гипс образовался. Так тут и напрягаться то не надо: марроканские трилобиты - лучшее доказательства моря в Сахаре (по крайней мере в той ее части).
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2013, 21:38:53 от Mike »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тюменский гипс
« Ответ #22 : 05 Сентября 2013, 22:38:18 »
И в Тюмени, и в Сахаре, гипс изначально выпадал в осадок из морской воды, как и известь. В Тюмени, возможно и переносился пресной водой -ото и вся разница. Ну и на месте Сахары -море было мелким, на месте Тюмени более глубоким.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Тюменский гипс
« Ответ #23 : 06 Сентября 2013, 00:58:24 »
И в Тюмени, и в Сахаре, гипс изначально выпадал в осадок из морской воды, как и известь. В Тюмени, возможно и переносился пресной водой -ото и вся разница. Ну и на месте Сахары -море было мелким, на месте Тюмени более глубоким.

да ну нет же, Александр.
Да, наибольшее число гипса образуется при испарении морей. В этом случае он образуется после отложения известняка (мела) и перед галитом. Ровно так как мы это видим в Артемовске, Соледаре или в Славянске.
НО ... но розы гипсовые в глинах и в песках никак не связаны с морской водой напрямую. В данном случае он образуется либо в коре выветривания или зоне окисления, либо в тесной связи с известняками (мелами, мергелями, мраморами) опять таки под воздействием водички обогащенной даже не обязательно серной кислотой, а и просто с растворами сульфатов.

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Тюменский гипс
« Ответ #24 : 06 Сентября 2013, 06:27:35 »
Спасибо за разъяснения, Mike. Надо мне помалу углублять знания ))
И в Тюмени, и в Сахаре, гипс изначально выпадал в осадок из морской воды, как и известь.
Если у нас и выпадал гипс и известь в осадок, то не пластами, а в составе глин, наверно. Из осадочных пород у нас (насколько я знаю) пески, глины и их смеси разного состава. Море явно у нас не высыхало большими территориями. А если и был такой процесс, то реки всё вымывали.
Про Сахару не знаю)) Но я понял, что современное "гипсообразование" происходит по сходным (или подобным) процессам что у них, что у нас, что у Вас.

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
Тюменский гипс
« Ответ #25 : 06 Сентября 2013, 13:28:50 »
 :) :) :)

JJJohn
Гипс вырос в стенке карьера над коллювиальным конусом. Скорее всего эта стена обращена на Юг, или почти на Юг.
Над конусом, с верху, сейчас гипса нет. Если есть аналогичная стена в карьере, обращенная на Юг - там может быть гипс, или в осыпях под ним.
Конкреции сульфидов вряд ли возможны. То есть, нет их там.
Время роста соответствует возрасту карьера.

- Удачи!

Оффлайн SENSEI

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тюменский гипс
« Ответ #26 : 06 Сентября 2013, 13:43:45 »
А каков процесс образования селенита?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тюменский гипс
« Ответ #27 : 06 Сентября 2013, 14:28:27 »
Да рос этот гипс в Сахаре прямиком из грунтовых вод. И сейчас наверное растет там где есть подток и соответственно испарение грунтовки.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Тюменский гипс
« Ответ #28 : 06 Сентября 2013, 15:44:26 »

Лучше всего почитайте Кантора Б.З. Он особое внимание уделяет тому что и как растет.
В двух словах селенит параллельно-шестоватая разновидность гипса,таким получается за счет роста в стесненном пространстве (щель). Ну у далее лучше все же Кантора почитайте, там подробно изложено.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Тюменский гипс
« Ответ #29 : 06 Сентября 2013, 16:05:42 »
получается за счет роста в стесненном пространстве (щель)
слышал мнение, что селенит при росте эту щель значительно расширяет своей силой роста и он как раз очень сильно зависит от глубины. кажется глубже 30 метров селенита уже не бывает. хотя параллельно-шестоватые агрегаты обычно наоборот растут в медленно расширяющихся трещинах