Пригласили меня, по старой памяти, палеонтологи поучаствовать в однодневной поездке. Взял я с собой детей и отправился в путь-дорогу.
Дорога оказалось недолгой. Главное во всем этом было не горизонтальное передвижение, а вертикальное. Так глубоко по вертикали «вблизи дома» раньше не приходилось забираться.
Всё шло своим чередом: ракушки, позвонки, зубы, панцири и прочие «дохлости» в глине попадались сплошь и рядом.
Как правило, это все рассыпалось от грубого прикосновения. Однако, пытливым исследователям это было интересно и активно велся поиск образцов «музнейного» или хотя бы «научного» качества. Массовый материал мало кого интересовал. А вот детям – раздолье. Оторвались по полной.
И вдруг на исходе дня, в одной из точек случилось невероятное (на мой взгляд) – прозвучала фраза: «А здесь можно пособирать кристаллы гипса».
Где? Какие кристаллы? Да вот же они! Практически под ногами!
Наперегонки с детьми я начал подбирать столбики-иголочки и пластинки.
Вот в этом месте я и позабыл про фотоаппарат. Причина уважительная: на «разграбление города» оставалось ПОЛТОРА ЧАСА (!!!).
Экспедиция двинулась дальше, а мы с сыном, как очумелые, продолжали копать, искать, находить и заворачивать в газету свои находки.
Через полтора часа мы были вынуждены присоединиться к отъезжающей группе.
Привезя домой добытый материал, наспех почистив и сфотографировав, подсчитываю и выкладываю.
Добыча.
1. Радиально-лучистые конкреции гипса. Размер «шариков» и «бубликов» от горошины (5 мм) до кулака (100 мм). Крупных - 4 штуки, мелочи - не больше десятка. Цвет – грязно-зеленый (по цвету глины), поверхность просвечивает, отдельные кристаллы (точнее двойники) прозрачные. Есть, также, несколько обломков таких конкреций.
2. Сростки двойных кристаллов и их обломки: пригоршня мелких и три штуки «покрупнее» (4-5 см). Прозрачные, бесцветные, имеют включения глины.
3. Натечные корочки и «скопления» кристаллов. Кристаллы мелкие (не более 5 мм), в агрегате удерживаются с трудом, стремятся рассыпаться от малейшего механического воздействия.
4. Гипсовая «роза» - сросток пластинчатых кристаллов (20 мм) – 1шт.
5. Откровенных монокристаллов не обнаружено. То ли не повезло, то ли все «двойникуются».
Вообще, сложилось впечатление, что в этом месте формируются конкреции. Попадая в неблагоприятную обстановку они рассыпаются на составные части. Мелочь рассыпается-растворяется-теряется, а то, что покрупнее – лежит на поверхности и омывается водой. Все найденные кристаллы и агрегаты имеют частично растворенную поверхность. Исключение – плоскости спайности. Возможно, дело в том, что все найдено не в родном слое, а в обвалившейся с борта осыпи.
Руки чешутся поехать туда хотя бы на денек и найти «коренник», изучить локальные условия залегания (это может пригодиться для поиска аналогичных мест) и поискать еще что-то кроме гипса. Так что, если сентябрь не подведет с погодой и на работе договорюсь, рвану на денек.
А вообще-то это знаковое событие. Наконец-то и в нашем озерно-болотном краю нашлось что-то интересное для коллекционирования, а то наши минералы и породы: «нефть, газ, песок и глина». Хотя бы гипс добавился.
(есть, конечно, еще и железистые конкреции, но это совсем другая история)