Долго я готовила этот отчет. Уж очень много нужно было описать. И вот он перед вами.
Агатово-флюоритовое Забайкалье(поездка ознакомительно-собирательно-добывательная)
Или, что подарить мужу на день рождения
(Роман в двенадцати частях, с прологом и эпилогом)
Вступление.
Путешествовать я люблю с комфортом, на самолете, океанском круизном теплоходе или на худой конец на поезде в спальном вагоне, при условии, что поездка будет не более двух суток. А на машине далеко ездить не люблю. Не люблю я долговременное сидячее положение, отсутствие условий для отправления естественных надобностей ну и прочие неудобства. Не люблю. Но мирюсь с необходимостью путешествовать именно таким способом. Ну нет аэродромов, портов, да и остановок поезда там, куда мне надо добраться в поисках камушков.
Пролог
Этой поездки не было бы, не поступи предложение от Guru. Правда вначале были планы поехать на двух машинах с Dimitriу-ем, но после того, как у последнего в самый неподходящий момент сломалась машина, Guru предложил совершить самостоятельную частично ознакомительную поездку по маршруту: Уточкина Падь (Удан-Удэ), Тулдун, Кличка, Мулина гора, Абагайтуй, Шерловая гора. Но планы нарушили обильные дожди, прошедшие в Забайкалье и подтопившие многие места, поэтому маршрут был скорректирован, и, как оказалось, весьма и весьма удачно. Тут я должна поклониться в пояс и сказать огромное спасибо за поездку не только Guru, но и отличному знатоку “каменных мест” в районе Шерловой горы и прилегающей к ней километров на 300 (а может и больше) территории, жителю Шерловой горы, потомственному горщику Сергею Вольфрамовичу (это его настоящее отчество, правда-правда).
Итак. 15 июля в день рождения моего мужа Володи мы с ним выехали из Братска в место обитания великого знатока минералов Guru в г.Ангарск. Тут описывать много не буду. Было все как всегда: привычная дорога, хлебосольный прием на даче Клопотовых, укладывание вещей в машину, ночевка. И 16 июля утречком мы выехали из Ангарска. Еще до обеда мы прибыли в Слюдянку, где Guru ждала встреча с друзьями из Екатеринбурга, из Клуба любителей камня.
Нам с гордостью показали свою добычу, с восторгом поделились впечатлениями, узнали в нас таких же «больных каменной болезнью», и мы отбыли, т.к. впереди нас ждали необъятные просторы Бурятии и Забайкалья.
Глава первая. Уточкина падь (16.07.13г.)
Уточкина падь находится километров 13 не доезжая до Улан-Удэ. Guru сказал, что там есть интересные выходы пегматитов, где можно найти солнечный камень. Поскольку точки у него были обозначены на карте, место мы нашли без труда. Переправились через небольшой брод (первый мой и моей машины брод) через ручей или небольшую речушку, и подъехали к скалам, возле которых суетились аборигены, нагружая машину камнем. Guru посоветовал им быть осторожнее, т.к. может быть радиация, и мы стали осматривать первые в этом путешествии камни.
О, пегматиты, я полюбила вас, и крупнокристаллические (особенно!), где огромные кристаллы дымчатого кварца покоятся в объятиях не менее крупных кристаллов полевого шпата. И мелкокристаллические, которые так и норовят сложится в древнюю клинопись. Правда достойный образец этой клинописи удалось подобрать один. Полевой шпат, похожий на солнечный камень мы нашли, теперь нужно найти в них признаки иризации. Полюбовавшись в последний раз на эти великолепные скалы и жилы пегматитов в них, отлично выделяющиеся на общем сером фоне, мы поехали в сторону Улан-Удэ.
Глава вторая. Тулдун (17-18.07.13)
Поскольку нам надо было ехать по дороге на Читу не по трассе М-55, а на Романовку, а мой навигатор такого населенного пункта не знал, по Улан-Удэ мы, конечно, поблуждали. Благо есть хорошие люди везде, и нам попался молодой человек, великодушно согласившийся вывести нас на дорогу, с которой нам уже не возможно было сбиться. Пока мы блуждали, заправляли себя и машину, стало вечереть. Встал вопрос о ночевке. За окнами машины проносились какие-то не очень уютные места, где не хотелось бы останавливаться и ставить палатку. И, о счастье, на одном из кафе мы увидели вывеску «Туристический комплекс». Словам, видимо директора, о том, что там имеются места в одной юрте, мы не придали особенного значения. Проехав немного от кафе по степи, мы увидели красивые ворота, за которыми действительно виднелись юрты. Слева речушка, поросшая кустарником, справа сопка, на которой стоит беседка, к ней идет деревянная лестница с флагами, на которых изображены животные восточного календаря. А между речкой и сопкой на зеленой травке очень ухоженное местечко с юртами, небольшой эстрадой, и еще несколькими вполне европейскими строениями.
Растительность вокруг, не считая речки, довольно таки скудная, не хочет расти хорошая трава на обдуваемых всеми ветрами сопках, не зацепляются, видимо, корешками деревья и цветы. Ночевка была уютная, но на улице ночью было холодно. +10, пасмурно. Поблагодарив это местечко, утром позавтракав в кафе (завтрак входил в стоимость ночевки) мы поехали дальше. Наш путь на Тулдун. Пейзаж однотипен: голые, едва покрытые травой сопки, грунтовая дорога, оставляющая желать лучшего.
И вот поворот на Тулдун. (Как всегда информация - Тулдунское россыпное месторождение технических и ювелирных агата и халцедона расположено в Бурятской АССР, в районе Еравнинских озер в среднем течении р. Тулдун и нижнем течении ее притока р. Байсе. В советское время месторождение поставляло на ювелирный рынок многие тысячи кабошонов сердолика. Более подробно тут (
http://www.klopotow.narod.ru/mindata/locathn/R_Buryat/tuldun/index.htm).
Проезжаем деревню, выезжаем в чистое поле. Тут уже сказывается близость реки, которая по весне разливается очень свободно, поэтому разнотравье на лугах радует, изголодавшуюся по цветам душу. Подъезжаем к речке. Пока мы осматриваемся, Guru уже приносит первые находки халцедонов. Буду называть их пока так, поскольку, чтобы определить, есть ли среди них агаты, нужно их распилить.
Ездим вдоль берега, осматриваем галечники, решаем где остановиться на ночь. Погода не радует: холодно, очень сильный ветер, идут короткие дождики. Остановились. Разбили стоянку. От ветра пришлось всеми имеющимися средствами как-то оградить газовую печку, чтобы разжечь ее. Радует отсутствие комаров. Видимо ветер их разгоняет. Остановились среди галечников, правда мелковатых. Но халцедончиков всякого размера набрали уже немало. Может кто-то, кто уже бывал в таких местах, и ограничился бы самыми большими, красивыми и пр. и пр. Но я впервые вижу свободно лежащие халцедоны в месте их «жительства». Поэтому (ну, жадная я) собираю все. Разложили палатку, поужинали, посидели у костра. Назавтра продолжили поиски обильных мест. Опять собирали и, увидев, что собрано уже для первого места собирания, достаточно, решили ехать дальше. Большим преувеличением будет назвать то направление, которым мы ехали, дорогой. От Тулдуна до Гунды вообще иногда дорога переходила в тропинку, хотя нам навстречу попалась машина Ростелекома, водитель которой уверенно подтвердил, что верной дорогой едут товарищи. Затем гравийка по Бурятии. Какие-то вздутия и глубокая колея, даже посередине дороги, «стиральная доска». И трясет, и мотает, даже на небольшой скорости. Я к концу этой дороги прямо заболела. И только после границы с Забайкальским краем пошел асфальт.
Глава третья. Гремячий ключ (19.07.13)
Проезжаем мимо Читы. Едем на Нерчинск. Трасса М58 – мечта автомобилиста. Видимо, после того как Путин там проехал на Калине, ее здорово подновили. После поворота на Нерчинск, снова немного гравийки, перед Нерчинском и в самом Нерчинске асфальт. Переночевали в гостинице с удобствами в коридоре. Наутро поехали на Гремячий ключ. Это Борщевочный хребет. Какие красивейшие места. Какие луга, с травой по пояс. Какие скалы живописные вокруг! Подъехали к краю леса, Guru уверенно ведет нас все выше и выше в гору. Запыхались. И, когда, кажется уже ни шагу сделать больше не в состоянии, пришли. Поднялись до каких-то показавшихся сомнительных развалин камней. Потом еще повыше увидели разработку жилы пегматита (опять полюбившийся мне пегматит). Видно было, что там поработали серьезные ребята, которые варварски взорвали одну из жил.
Поскольку поездка сюда большей частью ознакомительная, мне велено осматривать жилу пегматитовую, я с удовольствием разбираю, то, что уже до меня разобрано. Нахожу только крупные кристаллы полевого шпата с осколками кварчиков. Пока я там ковырялась, в надежде откопать что-нибудь интересное, Guru пришел и сказал, что принес мне два подарочка, он нашел симпатичный образец турмалинчик, притулившийся на кристалле дымчатого кварца и берильчик. Горя желанием посмотреть, где такое водится, я спустилась вниз на те сомнительные развалины и нашла образцы с маленькими, чисто символическими кристалликами турмалина. Guru же и там нашел один, но вполне себе симпатичный турмалинчик. . У меня улов значительно меньше – совсем малюсенькие кристаллики турмалинчиков. Володя находит биотит, которого, кстати, совсем немало вокруг.
После выезда с Гремячего едем на Балей. Там знакомый Guru Сергей не советует нам ехать первоначальным маршрутом на Кличку, утверждая, что не может ручаться за сохранность дорог и возможность проезда. Поэтому наш предводитель решает, что мы едем на Шерловую (как вы помните, она была в конце маршрута), и оттуда будем наезжать по всем ранее запланированным точкам.
Опять грунтовка, грунтовка. Пою про себя Митяева «Пусть дорога как стиральная доска, и качает грузовик наш, и трясет….". Слушаем рассказы Guru, который везде тут бывал, километры и километры исходил пешком, находил и собирал такое, что только в музеях таким экземплярам и место. И лежат в витринах музеев подаренные им образцы. . И как песню слышим знакомые с детства названия: Шилка, Нерчинск, Акатуй, Даурия, Волочаевск. Наши родители (а возможно у кого-то бабушки с дедушками) пели песни про бродяг и каторжан из этих мест. А вокруг сопки, заросшие густой травой, с яркими цветами, суслики, то и дело перебегающие дорогу, хищные птицы, кружащиеся в небе в поисках добычи. Дух захватывает от такой красоты. Даже с дорогой понемногу смиряешься от такого пейзажа.
Глава четвертая. Абагайтуй. (20.07.12)
Ну наконец-то выезжаем на асфальт. Автодорога А166, Чита-Забайкальск. Еще 15 минут и мы в Шерловой горе у знакомых по прошлогодней поездке Надежды и Сергея, который Вольфрамович. По счастливой случайности Сергей в это время не работает и соглашается попутешествовать с нами.
На следующий день с утреца мы выезжаем в Абагайтуй. Рудник Абагайтуй основан в 1916 в связи с разработкой открытого в 1910 Абагайтуйского месторождения флюорита. Расположен в 45 км от г.Забайкальск. Едем вдоль китайской границы и отчетливо видим китайский город Маньчжурию с его небоскребами и ветряками на сопках. Красиииво!
Едем, едем, вот поворот с указанием «Абагайтуй», нет, едем мимо, нам нужно в «Рудник Абагайтуй». Разные это оказывается поселения. Побывав в прошлом году на Калангуе, я ничего особо нового и не ожидала, думая: все тот же сиреневый флюорит, как говорится, их есть у меня.
Но походив по отвалам побольше, нашла что тут попадаются гораздо более интересные камушки. Итак, вперед на отвалы!
Солнце печет, пот стекает по лицу струйками, спрятаться некуда. Никаких тебе залитых водой карьеров, никаких тебе деревьев или кустиков. А на отвалах рудника в ярких лучах солнца разными цветами переливаются самые прекрасные камни – флюориты. Камень везде. Красивый, но камень. Наши профи пришли к единому мнению, что самый красочный разноцветный флюорит в Абагайтуе. Кроме массивного флюорита, попадаются щетки крупных кристаллов, покрытые коричневым кварцем. Но эти щетки располагаются на таких же крупных кусках. «Берем все, потом жалеть будете, если не возьмете» - эта фраза Сергея начала звучать в Абагайтуе и сопровождала нас постоянно во всех поездках, кроме агатовых. И мы брали. Бедное мое авто. Ну почему ты не ГАЗ-66?!!! Скромнее всех был Guru, сказавший, что не нужны ему флюориты, но походивший по отвалам тоже. Потом как всегда чай на газовой печке и домой. По дороге пытаемся найти проявление агатов, но кроме немногих халцедончиков ничего не находим. Давненько не был здесь Сергей, многое изменилось, заросло. Не найти. По приезду домой, он дарит нам несколько распиленых агатиков с того проявления.
Глава пятая. Торейские озера (21.07.13)Как бы желая восполнить не найденные агаты, на следующий день Сергей везет нас за агатами на Торейские озера. А это уже граница с Монголией. При подъезде к озеру на наш Билайн (В Забайкалье нет Билайна) пришла СМС. «Билайн приветствует Вас в Монголии». Вооот! Монголия оказывается. Она действительно за озером. Едем по степи. Лет шесть мой муж мечтал поездить по степям Монголии. Ему выпала эта участь. Он за рулем. Вокруг красота: невысокие сопки, покрытые густущим травостоем, долины, не отличающиеся по растительности от сопок.
Только Сергей может тут сказать: «Вот тут сейчас будет дорога. По ней поедем». Правда через некоторое время показывается… Дорога…. Даже не колея, просто трава примятая. А вообще ехать можно везде, через степь, от дороги к дороге, взбираясь на сопки и спускаясь с них. Только необходимо соблюдать осторожность, чтобы на камень не наехать или в нору тарбаганью не въехать, глубокие они. А какой запах!!!! Терпкий запах степной полыни, смешивается с запахом еще каких-то степных трав, и получается такой аромат, густой, насыщенный, что дышала бы и дышала и все мало кажется. Просто легкие не вмещают столько воздуха. Володя в полнейшем восторге. Он много попутешествовал в жизни по водным просторам на своем катамаране, но таких впечатлений не испытывал. Из-под колес то и дело вспархивают стайки полевых воробьев, каких-то толстобрюхеньких птичек, и красавцев удодов. Я их видела в первый раз в жизни. Красавцы такие, с ярким оперением и хохолком.
Очень много везде пасется стад коров и табунов лошадей. Озеро Зун-Торей мелкое у берега, мутное, со следами парнокопытных, и не только со следами, но и с другими проявлениями их жизнедеятельности.
Останавливаемся около дороги, которая проходит между озером и скалами. Скалы – это уже заповедник «Даурия», с канавой и предупреждающими табличками. От дороги идем к берегу, собираем халцедоны: и неровные миндалины (Сергей сказал, что чем страшней миндалина, тем интересней агат может там быть), и расколотые агаты.
Попадаются довольно интересные формы, практически суйсеки. Интересный случай, Сергей и Володя похвастались половинками агатов, которые наши в совершенно разных местах. Когда их соединили, оказалось, что это две половинки одного агата. Теперь они обе у нас. Сергей широкая душа, подарил свою половинку нам. В этом месте, когда я показывала поднятый камушек, Сергей повторял другую фразу: «Да не берите вы это, мне вашу машину жалко». Он же не понимает, что мы впервые в жизни видим халцедоны в природе. Ну, жадная я. Беру почти все. Моя фраза «Ну жадная я» звучала то громко для других, то с укором для себя, почти везде при сборе камней. Ну, жадная я до камней!!!!
Глава шестая. Поездка за яшмой (23.07.13)Колдуют, колдуют над картами Guru с Сергеем. Все говорят, что где-то неподалеку есть проявление яшмы, отмеченное еще в конце 18 века и больше про него ничего не слышно. Едем. С утра дождь. А что нам дождь. У всех есть непромокаемые вещи. И я прикупила себе быстренько в близлежащем магазине синенький дождевичок. От Борзи в сторону Александровского Завода, по грунтовке километров 12, там сворачиваем на степную дорожку, а там уже и просто в степь. Идем. Дождь тоже идет. А из-под листьев, из травы поднимается рой мошки. И жалит и кусает. Одна сопка – нет ничего. Guru идет на другую сопку. Сергей спускается пониже, я за ним. Есть яшма. На мой взгляд совсем непрезентабельная. Серо-зеленая со светлыми разводами. И я иду к машине. Далековато. Вот видел бы кто эту картину. Синий дождевик, в нем тетенька с искусанным лицом, покрытым «лепешками» от укусов, с камнями на сгибе одной руки и с молотком в ней и с синим цветком в форме шара в другой руке. В общем, сфотографировать было некому, фотоаппарат, ввиду дождя, остался в машине. Вскоре собрались и все остальные. Спецы утверждают, что проявление интересное, но вряд ли будет разрабатываться.
Глава седьмая. Адон Челон (24.07.13)Адон-Челон. Адун-Челон, Адун-Чилон, Кукусыркен. Название произошло от монгольских слов «адун (адан)» - в переводе «табун» и «челон (шулуун)» - в переводе «камень». Получается «каменный табун». С 1992г. это место является заповедником. Поэтому распространенные здесь в пегматитах бериллы, турмалины, топазы искать не приходится. Низзззя! Едем все по той же очаровавшей нас степи. Те же дороги, та же трава. Только цветов больше. Но уже не до этого. Скалы. Те сопки, которые в других местах просто покатые как спины слонов, тут топорщатся выветрелыми гольцами. Издалека нагромождение причудливых скал посреди степи напоминает скопление сказочных животных. Фантазия подсказывает в профилях гранитных скал облик дракона, собаки, кошки или птицы. Другие же похожи на юрту или братьев-богатырей, легендами о которых богата Даурская земля или стены крепости. Такую форму скалы Адон-Челона получили благодаря водной и ветровой эрозии.
Открываем окна, непередаваемый запах степи тут немного другой, не полынный, островатый. Благодаря Сергею наблюдаем и фотографируем бегущих наперерез машине тройку дзерен, редких для этих мест антилоп.
На горе Цаган-Обо находится очень древнее культовое сооружение, почитаемое бурятами (белая ступа). Оно напоминают опрокинутый колокол, покрашенный в белый цвет, который постоянно обновляется. Это сооружение видно почти ото всюду. С этой горы видны отлично останцы на многие километры вокруг.
Фотографируем, едем дальше. Выезжаем за границы заповедника. И как Сергей их определяет? За скалой, похожей на бульдога, Сергей показывает нам отвалы пегматита с кварцем, покрытым шерлом. Кварц и бесцветный, и дымчатый, и морион, и просто непонятно какого цвета был изначально, т.к. весь в черных кристаллах шерла. Есть вполне сохранившиеся кристаллы, насквозь пронизанные черным шерлом. Набираем опять всего сверху. Сергей, уходивший за ревенем, говорит, что надо было копать отвалы. Ну кто ж знал. Чайники мы.
Едем дальше между сопок, с сопки на сопку. Красота! А дальше …. Скала, на верхушке которой камень, похожий на верблюда.
Вокруг этой скалы древние захоронения. Одни разрушены уже давно. Есть еще и нетронутые. Раскопать их оказывается очень сложно. Сверху находятся неподъемные каменные плиты, которые сложно раздолбить.
Переполненные впечатлениями от окружающей красоты, с коробками кварцев возвращаемся наконец домой. Вот верблюдов, которые, оказывается, в полудиком состоянии пасутся в этих местах и в местах Торейских озер, мы так и не увидели.
Глава восьмая. Кличка (27.07.13)Ура! Наконец-то едем на Кличку с заездом на Мулину гору! Так много я слышала про них. Есть несколько образцов кличкинских флюорита и кальцита, и мулинского агата, но хочется самой посмотреть и найти, если повезет. Планировали поездку на три дня. По пути планировали еще заехать в Бутунтай, где с разрешения китайцев, поискать яшму. Выехали перед обедом. После поворота в Борзе, сначала сносный асфальт, потом несносный, потом опять гравийка. Ну ненавидим мы с машиной гравийки!!! Бр-р-р-р-р!!!! Едем, едем, дорога длинная, из-за состояния дороги кажется еще длинней. Остановились в Бутунтае. Там в 5 км от поселка совместное Российско-китайское предприятие по добыче свинца и цинка. Китайцы построили обогатительную фабрику.
Сергей попытался найти знакомого, чтобы договориться поискать в карьере красивую яшму. Знакомый оказался в отъезде, а китайцы вежливо отказали. Едем в Кличку. Прочитала недавно в интернете фразу, что на грунтовке всегда встречная полоса кажется более гладкой. Метко подмечено. Я в этом убедилась. В Кличке устраиваемся на ночь в бывшем общежитии старательской артели, которое превращено в «бичевник». Но там есть кровати даже с матрасами, стол, стулья, плитка, чайник. В общем, почти три звезды. На территории имеются небольшие отвалы, походя по которым мы нашли те самые яшмы, которые хотели добыть в Бутунтае. Еще там было немного неплохого флюорита и кальцита. Поужинав, мы поехали на поиски в карьеры и отвалы. Заехали на шахту. Она совсем заброшена, и на ее отвалах ничего стоящего нет. Поехали в Дарьинский карьер. Разошлись в разные стороны. Иду одна (нет, чтобы за знатоками увязаться) , вокруг свалка, ничего интересного по-моему нет. Хорошо, Володя подсказал, что недалеко Сергей и Guru что-то колотят. О! Сергей нашел жилку флюорита и выколачивает оттуда кусок за куском.
Флюорит весь грязный, в глине, непонятно какого цвета. Иногда проглядывают зеленые кристаллики. Я прошу Сергея дать мне «пумпочки».. Всех мужчин очень забавляет это слово и они переиначивают его как хотят. Сергей называет мои пумпочки пупыриками, Володя вообще пиндюрками . Но пумпочки исправно поступают и ложатся аккуратно завернутые (об этом Guru постоянно напоминает, и учит как правильно делать) в мою сумочку. Рядом, видимо была жилка бежевого цвета, т.к. лежат местами побитые куски. Но я и от них отбираю небольшие кусочки с пумпочками, или с пупыриками. Ну кому как нравится называть эти сферолитики, покрытые кристалликами. Машину решаем пригнать поближе, благо такая возможность имеется. Посылают меня. Иду, изучаю все тропки на предмет наличия больших камней, чтобы не наехать на них. И, конечно, наезжаю. Не на ту тропку свернула. Хорошо, что защита картера установлена под днищем. Все заканчивается благополучно. Вечером собиралась гроза, полыхали молнии, гремел гром, но все прошло стороной.
Глава девятая. Мулина гора (28.07.13)Назавтра утром перед воротами нас ожидает местный мужичок на Ниве и предлагает кальциты. Разной величины, различные по виду, но очень грязные. Берем за совсем символичные деньги «на бензин». И едем на Мулину гору. Там всего 12 км от Клички. Какая там, к черту, гора. Очередная сопка, покрытая густой травой. Раньше ее пахали, что-то сажали. И после пахоты собирали агаты.
Теперь пахать приходится самим. А солнце печет. Кузнечики свиристят. А еще там летают очень большие кузнечики или это уже саранча, и называются они кобылка. Они издают какие-то странные глухие звуки сломанной трещотки. Поднимаемся в гору все по той же степной дороге, которая и не дорога вовсе, а примятая трава. Как ее разглядел Сергей? Останавливаемся на вершине. В траве лежат небольшие халцедончики.
Сергей, как обычно, сразу убежал, мы ходим, смотрим. Быстро возвращается Сергей, держит в руках зеленые агаты, берет инструмент, и уходит. Нам говорят, что здесь надо копать. Где, как? Оказывается надо ближе к склону найти место, где на поверхности больше всего халцедонов, и в том месте начать рыть канаву. Володя с киркой, я собираю. Похоже немного на копку картошки, и халцедон часто похож на картошку: красный, круглый, с торчащими корешками от травы. Картошка да и только.
Что-то быстро мы управились. Решаем еще съездить в Кличку на заброшенные штольни, посмотреть что там, и ехать домой, еще на одну ночь не оставаться, т.к. складывать больше некуда. Дорога домой всегда короче и быстрее.
Глава десятая. Шерловая гора.Дважды в перерывах между дальними путешествиями мы поднимались на Шерловую гору. На копи «Разведка Поднебесных». Guru сказал, что там обычно бывают самые прозрачные аквамарины. Проезжая мимо раскопов местных жителей, посмотрев глубину и серьезность работ, мы, конечно не ожидали серьезно что-то найти. И ничего серьезного не нашли. Так, малюсенькие совсем берильчики, топазики, дымчатый кварц. Даже останавливаться на этом не хочется. А, чтобы добыть там что-то серьезное, нужно иметь и генератор, и отбойный молоток и лестницы. В общем много чего. Да я как-то и не очень-то рассчитывала на то, что, кроме кварцев, что-то найду.
Глава одиннадцатая. Калангуй. (29.07.13)Итак, последним пунктом в Забайкалье стал Калангуй. В прошлом году я уже бывала там и много о нем писала. Чего-то там даже собирала. И ничего особо интересного уже не ожидала…. И куда я смотрела в прошлом году?!!! Перед поездкой Сергей все говорил про «гаражный флюорит». Что за флюорит такой, гаражи из него делают что ли? Оказывается в Калангуе есть жила флюорита, которую открыли на месте бывшего гаража. Очень красивый полосчатый фиолетовый флюорит.
А еще там есть флюорит со щетками кристаллов, очень даже неплохих.
И несколько отдельных кристалликов мы с Сергеем нашли (кристаллики, конечно, осели у меня). А еще там попадаются почки флюорита с пиритом. Какие красивые! А еще, какой там почти прозрачный нежно розовый флюорит. И нежно зеленый! «Ты почему этого в прошлом году не привезла?!»- грозно спрашивал меня то и дело мой муж. Не знаю. Но в этом году много интересного будет положено мной на полочку моей коллекции. Для флюоритов и кальцитов отдельные шкафчики придется заводить.
Ох, много камней набрано. Большие глыбки для шаров, небольшие, но много, потому что красивые. А как везти-то. Придумали отправить багажом. С помощью Сергея Володя набил 4 ящика камнями и 30 июля камни перевозятся в Борзю и сдаются на багажную станцию. 250кг. У нас в машине тоже остаются некоторые камни, которые не вошли в ящики.
Глава двенадцатая. Слюдянка.
31 июля мы покидаем гостеприимных друзей и отправляемся в обратный путь. В последний раз в этом году наслаждаемся прекрасными окрестностями, огромными просторами, от которых расправляются плечи и грудь. Обещаем еще приехать на следующий год. Ведь еще столько неизведанного и интересного может нам подарить Забайкалье. Ночевка в Хилке. И во второй половине дня 1 августа мы появляемся в Слюдянке.
У меня на Майле есть друг по интересам Сергей Шапранов из Хабаровска. Незадолго до моего отъезда, он объявил, что едет в Слюдянку и будет там с конца июля. по 7 августа. Конечно, грех было бы не познакомиться по настоящему. Познакомились.
Представляете, он ответил на приглашение ранее незнакомого ему Александра из Москвы составить ему компанию по поездке в Слюдянку. Они списались и так подгадали приезд, что Сергей подождал Александра на вокзале всего 1,5 часа.
2 числа мы все вместе пошли на 2-й карьер. Не дошли до него немного и нас подобрал Слюдян на УАЗе. Это было очень кстати. В карьере мужчины сразу рванули куда-то наверх и стали там что-то колотить. Мы с Александром, будучи несколько в иной весовой категории, решили посмотреть что внизу. Нашли осыпь с апатитами в кальците, правда они уже находить в несколько выветрелом состоянии, но что-то найти было можно. Вернувшись к стоянке, я увидела там Guru. Он-то в этих местах был уже столько раз, и такие вещи там находил, что нам и не снилось. Нравятся мне его рассказы, поражают масштабы пройденных дорог и находок. А ему нравится его теперешнее положение, когда уже особо не нужно где-то лазить по скалам, но можно сидеть и давать консультации несмышленышам, что это они нашли, где можно еще поискать, как лучше искать и смотреть, как стукнуть, чтобы правильно разбился камень и показался отличный образец. Как сейчас говорят «Респект и уважуха» Вам, Константин Игоревич!
На следующий день пошли, полезли, покарабкались на 3-й рудник. Это у Жигалова В.А. говорится, что он совсем рядом, через речку. Да. Через речку, но не совсем рядом. Честно скажу, я ничего там не увидела и не нашла и мы с Володей и Константином Игоревичем пошли к дому. Ребята, Сергей с Александр остались и были вознаграждены несколькими интересными находками полупрозрачных диопсидов и прозрачных апатитов. А мы с мужем, пообедав, решили сходить на отвалы 2-го карьера. Хорошо походили, разбили один огромный камень кальцита с апатитами. Странные там апатиты, совсем безобразно искривлены кристаллы. Вроде и не побитый, а головки нет, и расположен какой-то кривосторонней призмой.
Когда идешь на 2-й рудник или отвалы его, проходишь мимо старой шахты. Из нее за несколько метров чувствуется холодный воздух. И, когда заглянешь вниз, там сосульки висят.
4 числа с утра, попрощавшись с хозяйкой жигаловского приюта, Светланой, мы отправились на карьер Перевал. Я люблю туда ходить. Дорога отличная, идешь себе идешь, через речку Слюдянку переходишь по мостикам. Все идущие на встречу, здороваются. Минут через 40-50 подходишь к четвертому мостику, а напротив него огромные до неба белоснежные отвалы карьера Перевал. Честно скажу, хотелось уже домой, и лазать по белым, слепящим камням под палящим солнцем уже не очень хотелось. То тут, то там слышался стук Володиной кувалдочки.
А я, тюкнув пару раз для приличия по глыбам мрамора своим молоточком, убедившись, что он активно отскакивает, не причинив глыбе вреда, решила спуститься и присоединиться к Guru, который уже был внизу. Полазав по глыбам внизу, я обнаружила недоразбитую глыбу с ярко голубым, прямо до синего, кальцитом, пособирала выколки, кем-то ранее оставленные, стала звать Володю, который вскоре очень много камушков от этой глыбки отколол. Спустившись сверху на мой зов, Володя принес несколько отличных образцов с белым и зеленым тремолитом в белом мраморе.
Хорошо идти на отвалы карьера Перевал, а вот идти обратно с ношей, уже не так отлично. Но идем, считаем мостики. От четвертого до третьего не очень далеко, от третьего до второго – долго. Самое длинное расстояние. И вот уже после первого мостика думаем, вот сейчас еще немного и передохнем, и с радостью видим задние фары своей машины. Уфффф! Пришли, наконец. Грузимся. И вперед. Вернее назад. Домой. С заездом на радушную дачу Клопотовых. Нагруженные камнями и овощами, возвращаемся домой.
Подведем итоги. Проехали всего от дома до дома 6342 километра. Из них, думаю, километров 2 тысячи по гравийке. Привезено на машине около 150кг, отправлено багажом 250 кг.
Отличный подарок мужу на день рождения. Он его долго помнить будет.
Эпилог.
Чехов А.П., путешествуя в 1890г. по Сибири, писал «В Забайкалье я находил все, что хотел: днем скачешь по Кавказу, ночью по Донской степи, а утром очнешься от дремоты, глядь, уж Полтавская губерния… Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона о Финляндии» И от себя, перефразируя В.Белинского и монолог Т.Дорониной хочу патетически произнести: «Забайкалье!.... Любите ли вы Забайкалье так, как люблю его я, то есть со всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений прекрасного? О езжайте, езжайте в Забайкалье, живите в нем и наслаждайтесь им!». Я-то точно буду там еще не раз.
Много-много фоток нашего путешествия можно посмотреть в альбоме "Забайкалье"
http://fotki.yandex.ru/users/galzakhar/album/204839/?p=0