Автор Тема: И снова в Крым  (Прочитано 11331 раз)

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« : 24 Августа 2013, 18:19:51 »
Что-то как-то в этом году не задается с поездками по привычным для меня точкам Донбасса или Приазовья, похвастаться особо нечем. И на «северы» мне этим летом вырваться не удалось. Зато у меня какой-то ну совсем Крымский сезон получается. В апреле я уже был в Крыму. Цеолитная поездка у меня тогда задалась.
http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,27115.msg126099.html#msg126099

Вот и сейчас, уже во второй половине августа, окончательно изнывая от донецкой жары я отправился в Крым. Вообще маршрут изначально был жутко комбинированным, совмещающий поездку за каменьями, с банальным отпуском и кроме того, мне нужно было забрать дочь и тестя, которые отбывали срок в одном из Ялтинских санаториев.
Дорога как дорога, через 700 км я был в Керчи. Из интересного ну разве что остановка в районе Сиваша, кристаллы галита блестят на солнце, иногда принимая причудливый розоватый оттенок.

Именно Керчь была первой точкой моего крымского турне сезона лета 2013. В Керчи мы должны были встретиться с крымчанами в лицах Евгения (ЕС), Дмитрия (Дмитрий Н) и Александра (кстати, Саша, а как ты тут зовешься на форуме?). Еще они должны были привезти с собой гостя дорогого, гостя импортного, гостя из другой части света. Еще не догадались кто это? Ну тогда ждите фотографий… а пока … я с женой решил прогуляться по самой Керчи. Достаточно милый городок, как будто застывший причем одновременно в разных эпохах. Начиная с древнегреческих времен в лице доисторического Пантикатпея и гораздо более поздней до ныне действующей византийской церкви 8го века (я так призадумался, а есть ли вообще на Руси (не важно Киевской ли аль Московской) церкви старее этой?

Руины столицы Боспорского царства, им более 2,5 тысяч лет.

Что-то сломалось на мэйле.ру. У меня все просматривается нормально, а тут оно фотку переворачивает. Включайте вообдражение, переворачивать фото вручную не буду, так если это сделаю, то и в альбоме оно перевернется.

Также остались руины крепостей татарской и российской, куча руин и не только руин советской эпохи. Все же, Керчь – город-герой и многое здесь напоминает об этом. Нет здесь только ничего (ну ладно почти ничего) из современной эпохи. А на другом берегу отчетлива видна земля Российская, видна Тамань, на которой я побывал в компании kovdor и iaia в 2010 году в поисках анапаитов и вивианитов.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #1 : 24 Августа 2013, 18:28:27 »
Несмотря на наличие палатки мы все же в этот раз решили остановиться в отельчике на берегу Черного моря (вернее Керченского пролива) в селе Героевском. Ребята по плану должны были приехать ночью, а потому встречу назначили на 5-ть утра. Я очень правильно поступил остановившись в отеле, тем самым избавив жену от палаточной жары, пока мы до самого позднего вечера занимались «добычью» и тем самым и она не страдала, да и меня никто не матюкал, пока я «изменял» ей в карьерах с киркой, лопатой и кувалдой. Раннее утро, рассветает в Крыму прикольно, нет никакого рассвета, нет никаких сумерек, как будто кто-то включает лампу. Только что было тем и через секунду брыньк и светло. Через 15 минут езды я был в Челядиново, где и встретился с перечисленными выше крымчанами и вот этим товарищем:

Узнали? Правильно, это Миша Цыганко, он же shahter. Приветствия, легкий завтрак, чай с традиционным обменам каменными подарками.  Работаем. Через какое-то время все разбрелись по карьру. Дима нашел вроде как прикольный анапаит,

я вроде как симпатичный барит,

потом Евгений всех пригласил на свою точку, где у него кучненько копались очень-себе-даже-очень анапаиты и в жилах и в ракушках. Вот Женя выкапывает ну вообще потрясный образчик анапаита засевшего в гастроподе. Образец на 5 с плюсом.

Он его не задумываясь одаривает Мише (в смысле нашему уральскому гостю). Замечательный образец, но еще более замечательный человек. Вскоре каждый нашел себе «СВОЙ» образец анапаита.
Вот мой:

Все … шабат (причем не дворе действительно стоит самая обыкновенная суббота, лично я отличаю субботы-воскресенья от будних дней по молчащему мобильнику). На дровах лоха (если кто не знает, это дерево такое степное с вполне съедобными плодами) был изжарен шашлык и безжалостно съеден в пять горл. Еще немножко лениво поковырялись и покинули Челядиновский карьер. 

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #2 : 24 Августа 2013, 18:37:20 »
Время то уже за полудень, мы перемещаемся в сторону Заветного. Там нам нужен обрыв упирающийся в берег моря. В данном месте российский берег особенно близок, именно напротив находится Железный Рог с аналогичной минерализацией. Поход вдоль берега моря сопровождался находками камней и купанием в море. Красота! И тут нас черноморский Нептун не обидел. Попадался весьма приличный вивианит,

другой ракурс

мне также понравились "сосульки" псиломелана.

Попадаются также и зеленые прозрачные кристаллы вивианита.

Скажу по правде, работать там еще и работать, и не переработать. Под самый занавес в очередной раз благодаря зоркому глазу Дмитрия был найден довольно перспективный участок, там я взял вот-такого симпатяшку.

Сразу оговорюсь все фотографии полевые. А потому образцы "неумытые", надеюсь, что со временем обработаю их и выложу в приличном виде, ну и ребята, надеюсь, тоже.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #3 : 24 Августа 2013, 18:50:03 »
Затем ребята поехали ставить лагерь в карьере на Приозерном, а я же поехал в Героевское, забрал жену и вместе с ней мы приехали на вечерний чай и костра к ребятам. Как оказалось, за то время что меня не было они не только успели разбить лагерь и разобраться с ужином, но и одновременно с этим вытащить воистину шикарные образцы вивианита, к сожалению, то что увидел я погибло под «последним улучшающим ударом» моего уральского тезки, но даже руины вивианита выглядели поприличнее руин того же Пантикатпея в той же Керчи.
Утром встречу назначили на 10 утра на трассе. Я приехал чуть раньше, стою жду, подъезжают хлопцы и вынимают пакет с подарочными камнями. Они, естественно, не удержались, проснулись в 5 часов утра и поработали карьер. Очень надеюсь, что увижу их лучшие сборы в этой же ветке в виде фотографий.
Мне ребята подкинули немножко образцов. Вот таких, например:

Наш маршрут пролегал на север Керченского полуострова. А интересовали нас знаменитые грязевые вулканы. Без каких-бы то ни было проблем мы отыскали их. Честно сказать, когда я увидел это, то стоял и глядел как оно булькает как зачарованный. По-моему, у остальных были такие же ощущения. Их там много, вулканчиков в смысле. Одни высокие, другие вровень в поверхностью, одни пускают «протуберанцы» высотой сантиметров в 30, другие просто булькают кругами по поверхности.

Опять таки, включайте воображение и переворачивайте картинку по часовой стрелке, мэйл.ру - вам привет!

Одни маленькие, другие огромные и достигают в диаметре добрых десятка метра. Некоторые имеют с поверхности подзастывшую твердую корку, которая на поверку живая и когда не нее наступаешь, то «земля» под тобой начинает шататься. Красиво, черт побери!

Земля шатается под ногами:

Сбор модераторов. И кого будет топить в вулкане? Кстати, на удивление, глина приятно холодная.

Сопка вулкана.

Слева направо: Саша, Дмитрий Н, я, шахтер, Евгений (ЕС)

Все реки текут и грязевые тоже. Опять поворачиваем голову или экран

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #4 : 24 Августа 2013, 19:27:53 »
Следующим номером нашей программы было соленое грязевое озеро Чокрак в поселке Курортное. Еще одно замечтательное местечко. С одной стороны это самое озеро в котором с удовольствием пачкаются товарищи отдыхающие, с другой, через 30 метров Азовское море. Надо сказать, что на Керченском полуострове Азовское море куда приятнее, чем море Черное. Оно тут гораздо приятнее, чем с нашего берега. Да, по-моему, оно в принципе здесь лучше, чем 90% пляжей в Крыму. Песок, чистая вода, глубина почти сразу от берега, а не как с нашей стороны, где можно идти в море, уже потерять из видимости берег, а все еще быть по грудь в воде. Классное место, классное и нераскрученное. Крымчане, как и положено быть людям «измучанным нарзаном», купаться не полезли, а поехали искать некое окаменелое дерево, мы же с Натальей (это жена моя) и Мишей сразу полезли в соленое озеро. Красота, можно лежать на спине, на животе, на боку и даже сидеть в нем и не тонуть. Мы качественно «измазались-испачкались» в грязи, вымылись и накупались в море и перебрались питаться татарской кухней в небольшом ресторанчике.

В конце концов курортники (это мы) и трудяги (это крымчане) воссоединились и легли на обратный путь. Я бы про него не писал, но он заслуживает пары строк. Поскольку мы решили срезать путь, то выбрали путь «огородами». То есть по хабарям решили объехать соленое озеро и выскочить на трассу в Багерова. Я уже давно понял, что Керченский полуостров относится к Крымскому полуострову также, как сам Крымский полуостров относится к остальной Украине. То есть никак (эй, вы о чем подумали? Я имел в виде отношение в математическом смысле этого слова). Абсолютно непохожая растительность, рельеф и климат. Степь чем-то похожая на мою родную, но и чем-то незримо отличающуюся. Путь хабарями привел нас в конце концов на какую то бетонку. Обалдеть, это были ВПП заброшенного военного аэродрома. Качество и поныне идеальное, мы не смогли не устроить по ним гонки. Ну когда я еще смогу погонять машиной по взлетно-посадочной полосе?

Но все реки текут, в том числе и грязевые реки с грязевых керченских вулканов, течет и река времени. Выезд на трассу и расставание. Мужики рванули через Симферополь на Севастополь, а я свернул вдоль моря и поехал к следующему месту стоянки в заказнике Канака, что между Судаком и Алуштой. Когда огибали Карадаг, то дорогу нам перебежал небольшой олененок, чуть позже уже после Судака в сумерках зайчонок смело перебежал мне дорогу, уже почти на подъезде лисенок выскочил на трассу, махнул хвостом и умчался обратно в заросли. Что-то лесные мамаши расслабились и не наблюдают за своей детворой, так что, водители, будьте осторожны!

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #5 : 24 Августа 2013, 19:35:58 »
Следующие два дня я посвятил «покорению» крымских каньонов (ну люблю я это «мокрое» дело) вместе с дочкой. Вода +9-11С. Красотища!!!!

На море ходил исключительно по ночам, правда когда все же попал туда в светлое время суток, то понял, что виднеющиеся в 200 метрах скалы у берега моря все изрезаны кварцевыми жилами, изобилующими некрупными, но достаточно качественными друзочками горного хрусталя. Для начальной коллекции само то – и не сложно и материал не самый плохой. Хорошее место нашла жена, народу даже днем не много, хотя в любом соседнем селе просто дурдом туристический творится – пахлава, чебуреки, надувные крокодилы, дешевое вино на разлив, владимирский централ из динамиков. Вам такое нравится? Мне нет. Но это там. А тут горы и тишина, пляж на котором всегда полно места, кусты граната и инжира и даже для особостраждущих скалы с хрусталем.
И тут «у меня зазвонил телефон». Нет, это, конечно же был не слон, а Дима. Он сказал, что «банда» собирается в Мраморном. Ну Мраморное – так Мраморное. Как то сумбурно мы договаривались о времени встречи, тем более что посчитать время движения по Крымским серпантинам вообще невозможно (один и тот же путь в одно и то же время суток у меня занимал от 20 минут до полутора часов), но я удивился, когда к условленной точке сбора мы подъехали вообще одновременно. Как такое может быть?!? Оказывается, быввает. Мраморный карьер в поселке Мраморном над Мраморной Пещерой. Что можно найти в мраморе и известняке? Ну, конечно, кальцит. Я даже и не знаю на кой мне ляд еще кальцит, но он там дюже прикольный. Дима с Женей показали свой занор и дали поковырять его.

Как приятно в очередной раз запустить пальцы в склизкую влажную и прохладную глинку, вынимая оттуда кристаллы и друзы расщепленного кальцита.

Далее все разбрелись вдоль бортов карьера, собственно меня порадовали кальцитовые королитики и сталктитики. У нас на Донбассе известняков, а соответственно и разных кальцитов полно, а вот натечных форм нет, как нет в принципе особых карстовых дырок. В одном месте нашел прикольную дырку всю поросшую веточками королитов. Попробовал туда полезть, но порода стенки настолько живая, что почему-то сразу вспомнился рассказ Ферсмана «В огне вулкана» из его «Воспоминаний о камне». А там ведь дело также было в Крыму … и что-то мне не захотелось повторять судьбу героини рассказа.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #6 : 24 Августа 2013, 19:51:25 »
Следующая точка – Петропавловский карьер. Нельзя сказать, что нашли что-то особое. Кальцит, кварц, ломонтит в базальтах. Но ничего такого, от чего бы душа станцевала бы лезгинку. В конце концов закончилось тем, что мы нашли в степи близ карьера кусты ежевики и деревья яблони и продолжили сбор, но уже биомассы, которая не подлежит коллекционированию, а сразу пускалась на внутреннюю переработку.  Пожалуй, самые приятные впечатления остались у Вани – сыне Миши (шахтера). Ему добрый дядя экскаваторщик дал поработать на своей технике. Интересный карьер и интересные оттуда образцы, но не сегодня.
А следующим днем я опять вернулся в Мраморное, но уже с дочкой, чтоб как самый обыкновенный турист пройтись в пещеру Эмине-Баир-Хосар. Арина никогда в своей жизни не была в пещерах и попросила меня показать ей сие чудо природное. Возвращаясь к вышесказанному, считаю, что вообще-то это несправедливо, что нас карстовых пород (известняков, гипсов и даже галита) ничуть не меньше, чем в Крыму, а пещер – 2,5 штуки и те полудохлые и без красивостей.  Ближайшие все же в Крыму, тут уж никуда не денешься. Что мне сказать про пещеры. Скажу просто - красиво. Да простят меня «смотрители» пещеры, некоторые фотографии я взял с их сайта, так как самому сделать фото в пещере не всегда просто. Да и не показывают они на самом деле всего зачем туристам то все знать. Да может оно и правильно, кто захочет узнать про пещеры больше и сходить туда не как турист, а профессионально – ребята вроде открытые – можно общаться.
Опять поворачиваем головы:

На обратном пути из пещер мы заехали с Ариной на Демержи, ну как же без «Долины привидений» то уезжать из горного Крыма?
Арина профессиональный наездник, занимается конным спортом. Лошади сразу признали в ней "своего"

Вернулись на базу, где нас ждала мама и дедушка, вернее меня то ждали жена и тесть (которого я накануне избавил из ялтинского санатория) с почти готовыми шашлыками. Так заканчивался последний в Крыму. В 4 утра мы уже сидели в машине и гнали по ставшей знакомой горной трассе - серпантину (я потом посчитал, что этот участок серпантина длиной в 30 км я проехал 9 раз, рекорд-минимум – 40 минут, рекорд-максимум – почти 2 часа). Как завершающий аккорд в лучах восходящего солнца прямо передо мной на трассу вышел огромный красавец олень. Неспешно и горделиво он перешел дорогу и скрылся в лесу с другой стороны. Крым прощался с нами – мы прощались с Крымом. До свидания море, до свидания Крым, спасибо большое крымчанам, устроившим очередной теплый прием.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #7 : 24 Августа 2013, 19:56:13 »
Начал разбирать образцы.Некоторые рассмотрел внимательнее и под бинокуляром.
Особо прикольны образцы с псиломеланом. Некоторые из них вовсе не псиломелановые "сталактиты", а прозрачные иголки вивианита, покрытые шариками псиломелана, а также в меньшем количестве ромбоэдрами по-видимому родохрозита, какими-то прозрачными кристалликами (гипс?) и желтовато-розоватые шарики прямо на иголках псиломелана (родохрозит? барит?)
Смотрю, восхищаюсь. Жаль, не могу отфотктать.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #8 : 24 Августа 2013, 20:45:53 »
Круто! И камушки и места и компания. Остается завидовать белой завистью  ;)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #9 : 24 Августа 2013, 21:44:49 »
Упоминание про "иголки псиломелана" меня озадачило. Что бы это могло быть?  :-\

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #10 : 24 Августа 2013, 21:49:05 »
Приятно на уже знакомое взглянуть со стороны, а то свой-то уже замылился :)

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #11 : 24 Августа 2013, 22:23:01 »
Добавим ;) Челядиново.Всем ракушки подавай а от такого анапаита отказываются.У нас в музее такого нет.Пришлось загрузить в машину.     

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #12 : 24 Августа 2013, 22:38:19 »
Петропавловка.Супер образец ;) Впервые пренит попался.  Ломонтит,кварц,пренит и остатки кальцита.      [/U

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #13 : 24 Августа 2013, 22:42:33 »

Оффлайн Дмитрий Н

• Ветеран
  • Бороться,искать,найти и перепрятать...
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #14 : 24 Августа 2013, 23:44:24 »
  Молодец,Миша,не стал с отчётом затягивать.Оперативно.

Вот мои бариты из Приозёрного:

http://s019.radikal.ru/i610/1308/9f/02629970d0a7.jpg
  http://s020.radikal.ru/i717/1308/3f/e4657c8ea65b.jpg
« Последнее редактирование: 24 Августа 2013, 23:46:28 от Дмитрий Н »

Оффлайн Дмитрий Н

• Ветеран
  • Бороться,искать,найти и перепрятать...
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #15 : 25 Августа 2013, 00:56:48 »
   Вивианит в ракушке.Приозёрное.

http://radikal.ua/data/upload/ba193/c2184/e94f06440b.jpg
    http://radikal.ua/data/upload/c2184/fb1a9/51e6d65aca.jpg

Псиломелан и ракушки замещённые баритом.Приозёрное.

http://radikal.ua/data/upload/c2184/49112/a7d001158d.jpg

Вивианит.Заветное.

http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/6895e/7f982089ee.jpg
  http://radikal.ua/data/upload/0fccf/6895e/3e85d7ed3f.jpg

Углефицированное дерево с метаморфозой порошкообразного вивианита по нему.Заветное.

http://radikal.ua/data/upload/04012/05615/dd1a59befc.jpg

И баритизированное дерево из Челядиново.

http://radikal.ua/data/upload/04012/0fccf/b2ec283777.jpg

Пока всё  ;) .

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #16 : 25 Августа 2013, 23:13:31 »
"Пренит" из Петропавловского карьера - беру в кавычки, пока сам не узрею. Пренит там один из ранних минералов жил и жеод (образует сферолитовые корки), а потом уж кварцы, ломонтиты и прочая. А тут - сросток чего-то на ломонтите. М.б. барит?

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
И снова в Крым
« Ответ #17 : 26 Августа 2013, 16:32:40 »
По просьбе участников экспедиции продолжу отчет Михаила (надеюсь, он не будет возражать. Хотя я бы возражала. Отчет этот – маленький шедевр, а любые дополнения к шедевру недопустимы). Но у нас есть оправдание: один Михаил уехал, но второй (Shahter) все еще на крымской земле. Перед самым его отъездом и уже с другим составом крымчан, но с неизменным Женей (ЕС) за рулем мы все же выбрались в любимую нами и надоевшую  всем по нашим отчетам Трудолюбовку. Символично, что поездка состоялась в любимый и отмечаемый в России День Шахтера, и в компании с самым настоящим шахтером, да не просто шахтером, а горноспасателем – командиром отряда горноспасателей в 70 человек. Не могу себе представить работу, более опасную и тяжелую, чем труд горноспасателей в шахте, тем более в шахтах Североуральска, на километровой глубине. Просто спуститься в шахту для многих – уже подвиг и событие, о котором он будет вспоминать всю жизнь. Горноспасатель же идет в шахту, когда там уже произошла авария, и никогда не знает, поднимется ли он наверх.  Он знает, что кроме как на него  людям внизу надеяться не на кого. Почему-то вспомнились слова Эдгара По:  «Погребение заживо – несомненно, чудовищнее всех ужасов, какие выпадали  на долю смертного». Да, такая работа требует от человека абсолютного мужества. Нам же в этот профессиональный праздник остается лишь пожелать Михаилу крепкого здоровья, и чтобы не было никаких аварий на подведомственных ему объектах. Сразу скажу, что в безопасном с виду Крыму мы умудрились так побегать по трудолюбовским осыпям, что Михаил и в праздник пару раз поработал по специальности.

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #18 : 26 Августа 2013, 16:35:17 »
Сначала мы посетили Партизанский карьер глин нижнего мела с его гипсом, мелкими белемнитами и огромным количеством жильного барита. Карьер особого впечатления не произвел, так что побыли мы там от силы полчаса. Я успела только захватить какое-то непонятное образование, все в мелких кристаллах пирита, с остатками углефицированного дерева. Имеет размеры 22х12см, плотность 3,9г/см3, похоже на что-то натечное. Мне посоветовали его выкинуть. Возможно, я и воспользуюсь этим советом.

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #19 : 26 Августа 2013, 16:38:29 »
Первомайский карьер и в этот раз не порадовал нас невероятными находками. Как ни хотелось нам удивить нашего гостя, но карьер был неумолим. Его сейчас разрабатывают немного не в том направлении, которое нам желательно. Будем ждать когда дойдет черед до перспективного участка. Попались несколько образцов с похожим на пух биссолитом?, но Женя его не любит и безжалостно повыковыривал весь этот великолепный пуховидный минерал. Михаил обнаружил сульфиды там, где мы никогда раньше их не встречали, особенно в ассоциации с розовым гмелинитом?.

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #20 : 26 Августа 2013, 16:41:55 »
Наконец, в одном из камней прямо на дороге была обнаружена небольшая полость, уходившая вертикально вниз. Полость была буквально набита интересными кристаллами кальцита, с огромным количеством розочек ломонтита свободного роста. Они настолько хрупкие, что даже в руках их держать опасно. На каждом этапе извлечения их из полости, транспортировки, попыток отмыть и т.д. происходили невосполнимые потери. В результате до фотографирования дожили пару десятков мелких образцов, настолько хрупких, что даже дуть на них не рекомендуется. Михаил справедливо решил, что такое он до Урала не довезет, да и ломонтитом его не удивишь.

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #21 : 26 Августа 2013, 16:44:34 »
Несмотря на такие незначительные находки, все остались довольны этой поездкой. Мы с восхищением слушали рассказы о цитриновых погребах, невероятных для нас по размерам кристаллах, которыми выложены огромные полости. И это нам рассказывал человек, который видел это чудо собственными глазами! Всем сразу захотелось на Урал, лишь одним глазком взглянуть на это великолепие. Пожелаем же Михаилу удачи во всех его начинаниях. Надеемся на скорое открытие музея камня в Североуральске, вот уж музей делегация из Крыма обязательно посетит.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #22 : 26 Августа 2013, 22:27:28 »
По просьбе участников экспедиции продолжу отчет Михаила (надеюсь, он не будет возражать. Хотя я бы возражала.

И правильно надеетесь, Ирина!
Конечно, не возражаю. И даже более того, надеюсь, что и Миша, который доберется когда-нибудь до компьютера и сделает и свое продолжение.

Да, кстати, из путевых впечатлений, когда возвращался назад, то часть дороги, дабы избежать движения по пробкам на кануне длинных праздников ушел с трассы и поехал "огородами". Никогда не понимал, почему люди предпочитают ехать в тянучке по общей трассе, если всегда можно проехать по селам. В той части Украины дороги просто отличные, я всегда ехал не менее 130-140 км в час, снижая в селах до 90-100. Встречных и попутных машин аж штук 10 за весь путь, гаишников тут отродясь не бывало.
Зато встречаются соколы и орлы, филины и удоды, ежи и лисы, все же приятнее на них  смотреть, чем на зад грузовика, который пытаешься обогнать уже километров 30.
Но не об этом суть, на одном из подсолнечных уже убранных полей ветер крутил небольшой (метров 5-6 высотой) смерч. В него каким то образом попала птица (как пишут в протоколах "по виду напоминающая голубя") и не могла вырваться из него. Хотя птичку и жалко, но выглядело это весьма забавно. Мы остановились и долго смотрели на эту картинку. Среди подсолнечных листьев и ботвы бьется "голубь" и пытается вырваться из этого адского круга. Его бросает то вниз, то вверх и так продолжалось пока смерч не стих и не отпустил перепуганного птаха. 

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #23 : 26 Августа 2013, 22:40:18 »
Может, повторю вопрос, который обсуждался уже. А ломонтит крымский насколько долговечный в коллекции? Долго стоит без изменений?

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #24 : 26 Августа 2013, 23:29:35 »
Ломонтит Крымский не изменяется а рассыпается.Главное его довезти и пропитать 50% пва а потом можно им в футбол играть ;)

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #25 : 26 Августа 2013, 23:30:57 »
В подавляющем большинстве своем крымский ломонтит стоит долго - у меня уже некоторые образцы Петропавловского карьер лет 35 без изменения лежат. Видел образцы ломонтита карьера "Лозовое" и курцовских карьеров 1960-х гг. сбора. "Сыпется" немного (и то - некоторые образцы), карадагский ломонтит, тот, который сам в миндалекаменных лавах выполняет пустоты. А карадагский ломонтит на стильбите - стоит, как Русь, "не шелохнется"... :)

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #26 : 27 Августа 2013, 21:14:51 »
Alex_T.Разобрался,это барит.     

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #27 : 27 Августа 2013, 22:40:27 »
Вот это интересно - барит на ломонтите. Если бы не "искупали" образец в кислоте - то и не увидели бы барита. Природной препарировки таких образцов мне не попадалось. Придется, хоть и не особ нравится, и свои "купать" в кислоте. М.б. что другое, кроме барита вылезет...

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #28 : 30 Августа 2013, 15:47:48 »
эх! красотища!!

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #29 : 30 Августа 2013, 16:15:51 »
эх! красотища!!

А Вам, товарищ Юджин, я уже давно предлагаю: бросайте вы хотя бы на несколько дней Ваш прекрасный город Воронеж вместе с улицей Лизюкова и почтите нас своим вниманием  ;D

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
И снова в Крым
« Ответ #30 : 01 Сентября 2013, 09:54:09 »
Четверо суток обратная дорога. Измотались порядком, особенно дети. Приехали, отдышались, отоспались и принялся я за камушки. Отдельную подборочку сделал по Черноморскому руднику, отдельную - по окаменелостям, еще одну - по Трудолюбовке и прочим цеолитовым местам Крыма, и еще одна посвящена Донбассу - исключительно благодаря пожертвованиям моего тезки.
Фотографии будут чуть позже, когда снег упадет (а упадет он скоро), а пока, извините, пора в тайгу.
Огромная благодарность Евгению ЕС, Дмитрию, Ирине (Фекла), Александру, Евгении и Мike! Ребята, столь теплого приема не ожидал! А уж подарками завалили, таможня прослезилась, но два огромных баула к москалям пропустила. Да не оскудеют подземные кладовые Крыма!!!
Черноморский рудник - это сказочная вещь! Тюкаешь молоточком по булыжникам, а оттуда анапаиты жирные, вивианиты кустистые, бариты медовые выпадают! Не каждый удар, конечно, но достаточно часто, чтобы задор не угасал.  И никого вокруг! Представляю картину, если б такое место было на Урале! Бульдозера делают всрышу, экскаваторы вынимают продуктивные участки на разбор, а огромные стаи хитников копошатся на этих кучах, вооруженные до зубов! А тут только зайчики скачут и птички поют. Крым...

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #31 : 01 Сентября 2013, 11:12:31 »
Ну да,ну да,заповедник. Непуганых камнелюбов. Мечта.
Только ты про скорый снег не говори так. Ещё не всё сделано.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #32 : 01 Сентября 2013, 15:32:41 »
Миша, с возвращением.
Алексей, ты знаешь, я также как и Миша был сильно удивлен этому "приходи и копай". Я честно был уверен, что для того, чтоб что-то найти нечто приличное в Керчи - нужно искать тех, кто распродает старые запасы. А вот и нет, приходи и копай, материал находится в легкой доступности. Старые карьеры не превращены в свалку, не перекопаны начисто. Все очень приятственно. Я вот до сих пор не понимаю, почему я раньше на Керчи не был. Весьма до души места. 700 км - не расстояние, а кабы мне крылья, то прямой от моего дома вообще всего-то 300 верст. Понятно, что минералогия очень специфическая - вивианит (со всеми своими производными), анапаит, барит, если повезет родохрозит ... но тем не менее, как раз керченские анапаито-вивианиты, наряду с волынскими берило-топазами, а также никитовской киноврно-антимонитовой тематикой являются той тройкой узнаваемых коллекционных украинских знаменитостей мирового масштаба.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #33 : 01 Сентября 2013, 16:59:15 »
Так я и не спорю. Надо отснять как-нибудь,во что наши карьеры превращаются. Хотя,может и не надо,в качестве курьёза разве.Позавчера ездили негабарит с титанитом разваливать, были "приятно" удивлены проездом,наглухо заваленным мусором в машинных масштабах.