Автор Тема: И снова в Крым  (Прочитано 11330 раз)

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« : 24 Августа 2013, 18:19:51 »
Что-то как-то в этом году не задается с поездками по привычным для меня точкам Донбасса или Приазовья, похвастаться особо нечем. И на «северы» мне этим летом вырваться не удалось. Зато у меня какой-то ну совсем Крымский сезон получается. В апреле я уже был в Крыму. Цеолитная поездка у меня тогда задалась.
http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,27115.msg126099.html#msg126099

Вот и сейчас, уже во второй половине августа, окончательно изнывая от донецкой жары я отправился в Крым. Вообще маршрут изначально был жутко комбинированным, совмещающий поездку за каменьями, с банальным отпуском и кроме того, мне нужно было забрать дочь и тестя, которые отбывали срок в одном из Ялтинских санаториев.
Дорога как дорога, через 700 км я был в Керчи. Из интересного ну разве что остановка в районе Сиваша, кристаллы галита блестят на солнце, иногда принимая причудливый розоватый оттенок.

Именно Керчь была первой точкой моего крымского турне сезона лета 2013. В Керчи мы должны были встретиться с крымчанами в лицах Евгения (ЕС), Дмитрия (Дмитрий Н) и Александра (кстати, Саша, а как ты тут зовешься на форуме?). Еще они должны были привезти с собой гостя дорогого, гостя импортного, гостя из другой части света. Еще не догадались кто это? Ну тогда ждите фотографий… а пока … я с женой решил прогуляться по самой Керчи. Достаточно милый городок, как будто застывший причем одновременно в разных эпохах. Начиная с древнегреческих времен в лице доисторического Пантикатпея и гораздо более поздней до ныне действующей византийской церкви 8го века (я так призадумался, а есть ли вообще на Руси (не важно Киевской ли аль Московской) церкви старее этой?

Руины столицы Боспорского царства, им более 2,5 тысяч лет.

Что-то сломалось на мэйле.ру. У меня все просматривается нормально, а тут оно фотку переворачивает. Включайте вообдражение, переворачивать фото вручную не буду, так если это сделаю, то и в альбоме оно перевернется.

Также остались руины крепостей татарской и российской, куча руин и не только руин советской эпохи. Все же, Керчь – город-герой и многое здесь напоминает об этом. Нет здесь только ничего (ну ладно почти ничего) из современной эпохи. А на другом берегу отчетлива видна земля Российская, видна Тамань, на которой я побывал в компании kovdor и iaia в 2010 году в поисках анапаитов и вивианитов.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #1 : 24 Августа 2013, 18:28:27 »
Несмотря на наличие палатки мы все же в этот раз решили остановиться в отельчике на берегу Черного моря (вернее Керченского пролива) в селе Героевском. Ребята по плану должны были приехать ночью, а потому встречу назначили на 5-ть утра. Я очень правильно поступил остановившись в отеле, тем самым избавив жену от палаточной жары, пока мы до самого позднего вечера занимались «добычью» и тем самым и она не страдала, да и меня никто не матюкал, пока я «изменял» ей в карьерах с киркой, лопатой и кувалдой. Раннее утро, рассветает в Крыму прикольно, нет никакого рассвета, нет никаких сумерек, как будто кто-то включает лампу. Только что было тем и через секунду брыньк и светло. Через 15 минут езды я был в Челядиново, где и встретился с перечисленными выше крымчанами и вот этим товарищем:

Узнали? Правильно, это Миша Цыганко, он же shahter. Приветствия, легкий завтрак, чай с традиционным обменам каменными подарками.  Работаем. Через какое-то время все разбрелись по карьру. Дима нашел вроде как прикольный анапаит,

я вроде как симпатичный барит,

потом Евгений всех пригласил на свою точку, где у него кучненько копались очень-себе-даже-очень анапаиты и в жилах и в ракушках. Вот Женя выкапывает ну вообще потрясный образчик анапаита засевшего в гастроподе. Образец на 5 с плюсом.

Он его не задумываясь одаривает Мише (в смысле нашему уральскому гостю). Замечательный образец, но еще более замечательный человек. Вскоре каждый нашел себе «СВОЙ» образец анапаита.
Вот мой:

Все … шабат (причем не дворе действительно стоит самая обыкновенная суббота, лично я отличаю субботы-воскресенья от будних дней по молчащему мобильнику). На дровах лоха (если кто не знает, это дерево такое степное с вполне съедобными плодами) был изжарен шашлык и безжалостно съеден в пять горл. Еще немножко лениво поковырялись и покинули Челядиновский карьер. 

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #2 : 24 Августа 2013, 18:37:20 »
Время то уже за полудень, мы перемещаемся в сторону Заветного. Там нам нужен обрыв упирающийся в берег моря. В данном месте российский берег особенно близок, именно напротив находится Железный Рог с аналогичной минерализацией. Поход вдоль берега моря сопровождался находками камней и купанием в море. Красота! И тут нас черноморский Нептун не обидел. Попадался весьма приличный вивианит,

другой ракурс

мне также понравились "сосульки" псиломелана.

Попадаются также и зеленые прозрачные кристаллы вивианита.

Скажу по правде, работать там еще и работать, и не переработать. Под самый занавес в очередной раз благодаря зоркому глазу Дмитрия был найден довольно перспективный участок, там я взял вот-такого симпатяшку.

Сразу оговорюсь все фотографии полевые. А потому образцы "неумытые", надеюсь, что со временем обработаю их и выложу в приличном виде, ну и ребята, надеюсь, тоже.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #3 : 24 Августа 2013, 18:50:03 »
Затем ребята поехали ставить лагерь в карьере на Приозерном, а я же поехал в Героевское, забрал жену и вместе с ней мы приехали на вечерний чай и костра к ребятам. Как оказалось, за то время что меня не было они не только успели разбить лагерь и разобраться с ужином, но и одновременно с этим вытащить воистину шикарные образцы вивианита, к сожалению, то что увидел я погибло под «последним улучшающим ударом» моего уральского тезки, но даже руины вивианита выглядели поприличнее руин того же Пантикатпея в той же Керчи.
Утром встречу назначили на 10 утра на трассе. Я приехал чуть раньше, стою жду, подъезжают хлопцы и вынимают пакет с подарочными камнями. Они, естественно, не удержались, проснулись в 5 часов утра и поработали карьер. Очень надеюсь, что увижу их лучшие сборы в этой же ветке в виде фотографий.
Мне ребята подкинули немножко образцов. Вот таких, например:

Наш маршрут пролегал на север Керченского полуострова. А интересовали нас знаменитые грязевые вулканы. Без каких-бы то ни было проблем мы отыскали их. Честно сказать, когда я увидел это, то стоял и глядел как оно булькает как зачарованный. По-моему, у остальных были такие же ощущения. Их там много, вулканчиков в смысле. Одни высокие, другие вровень в поверхностью, одни пускают «протуберанцы» высотой сантиметров в 30, другие просто булькают кругами по поверхности.

Опять таки, включайте воображение и переворачивайте картинку по часовой стрелке, мэйл.ру - вам привет!

Одни маленькие, другие огромные и достигают в диаметре добрых десятка метра. Некоторые имеют с поверхности подзастывшую твердую корку, которая на поверку живая и когда не нее наступаешь, то «земля» под тобой начинает шататься. Красиво, черт побери!

Земля шатается под ногами:

Сбор модераторов. И кого будет топить в вулкане? Кстати, на удивление, глина приятно холодная.

Сопка вулкана.

Слева направо: Саша, Дмитрий Н, я, шахтер, Евгений (ЕС)

Все реки текут и грязевые тоже. Опять поворачиваем голову или экран

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #4 : 24 Августа 2013, 19:27:53 »
Следующим номером нашей программы было соленое грязевое озеро Чокрак в поселке Курортное. Еще одно замечтательное местечко. С одной стороны это самое озеро в котором с удовольствием пачкаются товарищи отдыхающие, с другой, через 30 метров Азовское море. Надо сказать, что на Керченском полуострове Азовское море куда приятнее, чем море Черное. Оно тут гораздо приятнее, чем с нашего берега. Да, по-моему, оно в принципе здесь лучше, чем 90% пляжей в Крыму. Песок, чистая вода, глубина почти сразу от берега, а не как с нашей стороны, где можно идти в море, уже потерять из видимости берег, а все еще быть по грудь в воде. Классное место, классное и нераскрученное. Крымчане, как и положено быть людям «измучанным нарзаном», купаться не полезли, а поехали искать некое окаменелое дерево, мы же с Натальей (это жена моя) и Мишей сразу полезли в соленое озеро. Красота, можно лежать на спине, на животе, на боку и даже сидеть в нем и не тонуть. Мы качественно «измазались-испачкались» в грязи, вымылись и накупались в море и перебрались питаться татарской кухней в небольшом ресторанчике.

В конце концов курортники (это мы) и трудяги (это крымчане) воссоединились и легли на обратный путь. Я бы про него не писал, но он заслуживает пары строк. Поскольку мы решили срезать путь, то выбрали путь «огородами». То есть по хабарям решили объехать соленое озеро и выскочить на трассу в Багерова. Я уже давно понял, что Керченский полуостров относится к Крымскому полуострову также, как сам Крымский полуостров относится к остальной Украине. То есть никак (эй, вы о чем подумали? Я имел в виде отношение в математическом смысле этого слова). Абсолютно непохожая растительность, рельеф и климат. Степь чем-то похожая на мою родную, но и чем-то незримо отличающуюся. Путь хабарями привел нас в конце концов на какую то бетонку. Обалдеть, это были ВПП заброшенного военного аэродрома. Качество и поныне идеальное, мы не смогли не устроить по ним гонки. Ну когда я еще смогу погонять машиной по взлетно-посадочной полосе?

Но все реки текут, в том числе и грязевые реки с грязевых керченских вулканов, течет и река времени. Выезд на трассу и расставание. Мужики рванули через Симферополь на Севастополь, а я свернул вдоль моря и поехал к следующему месту стоянки в заказнике Канака, что между Судаком и Алуштой. Когда огибали Карадаг, то дорогу нам перебежал небольшой олененок, чуть позже уже после Судака в сумерках зайчонок смело перебежал мне дорогу, уже почти на подъезде лисенок выскочил на трассу, махнул хвостом и умчался обратно в заросли. Что-то лесные мамаши расслабились и не наблюдают за своей детворой, так что, водители, будьте осторожны!

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #5 : 24 Августа 2013, 19:35:58 »
Следующие два дня я посвятил «покорению» крымских каньонов (ну люблю я это «мокрое» дело) вместе с дочкой. Вода +9-11С. Красотища!!!!

На море ходил исключительно по ночам, правда когда все же попал туда в светлое время суток, то понял, что виднеющиеся в 200 метрах скалы у берега моря все изрезаны кварцевыми жилами, изобилующими некрупными, но достаточно качественными друзочками горного хрусталя. Для начальной коллекции само то – и не сложно и материал не самый плохой. Хорошее место нашла жена, народу даже днем не много, хотя в любом соседнем селе просто дурдом туристический творится – пахлава, чебуреки, надувные крокодилы, дешевое вино на разлив, владимирский централ из динамиков. Вам такое нравится? Мне нет. Но это там. А тут горы и тишина, пляж на котором всегда полно места, кусты граната и инжира и даже для особостраждущих скалы с хрусталем.
И тут «у меня зазвонил телефон». Нет, это, конечно же был не слон, а Дима. Он сказал, что «банда» собирается в Мраморном. Ну Мраморное – так Мраморное. Как то сумбурно мы договаривались о времени встречи, тем более что посчитать время движения по Крымским серпантинам вообще невозможно (один и тот же путь в одно и то же время суток у меня занимал от 20 минут до полутора часов), но я удивился, когда к условленной точке сбора мы подъехали вообще одновременно. Как такое может быть?!? Оказывается, быввает. Мраморный карьер в поселке Мраморном над Мраморной Пещерой. Что можно найти в мраморе и известняке? Ну, конечно, кальцит. Я даже и не знаю на кой мне ляд еще кальцит, но он там дюже прикольный. Дима с Женей показали свой занор и дали поковырять его.

Как приятно в очередной раз запустить пальцы в склизкую влажную и прохладную глинку, вынимая оттуда кристаллы и друзы расщепленного кальцита.

Далее все разбрелись вдоль бортов карьера, собственно меня порадовали кальцитовые королитики и сталктитики. У нас на Донбассе известняков, а соответственно и разных кальцитов полно, а вот натечных форм нет, как нет в принципе особых карстовых дырок. В одном месте нашел прикольную дырку всю поросшую веточками королитов. Попробовал туда полезть, но порода стенки настолько живая, что почему-то сразу вспомнился рассказ Ферсмана «В огне вулкана» из его «Воспоминаний о камне». А там ведь дело также было в Крыму … и что-то мне не захотелось повторять судьбу героини рассказа.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #6 : 24 Августа 2013, 19:51:25 »
Следующая точка – Петропавловский карьер. Нельзя сказать, что нашли что-то особое. Кальцит, кварц, ломонтит в базальтах. Но ничего такого, от чего бы душа станцевала бы лезгинку. В конце концов закончилось тем, что мы нашли в степи близ карьера кусты ежевики и деревья яблони и продолжили сбор, но уже биомассы, которая не подлежит коллекционированию, а сразу пускалась на внутреннюю переработку.  Пожалуй, самые приятные впечатления остались у Вани – сыне Миши (шахтера). Ему добрый дядя экскаваторщик дал поработать на своей технике. Интересный карьер и интересные оттуда образцы, но не сегодня.
А следующим днем я опять вернулся в Мраморное, но уже с дочкой, чтоб как самый обыкновенный турист пройтись в пещеру Эмине-Баир-Хосар. Арина никогда в своей жизни не была в пещерах и попросила меня показать ей сие чудо природное. Возвращаясь к вышесказанному, считаю, что вообще-то это несправедливо, что нас карстовых пород (известняков, гипсов и даже галита) ничуть не меньше, чем в Крыму, а пещер – 2,5 штуки и те полудохлые и без красивостей.  Ближайшие все же в Крыму, тут уж никуда не денешься. Что мне сказать про пещеры. Скажу просто - красиво. Да простят меня «смотрители» пещеры, некоторые фотографии я взял с их сайта, так как самому сделать фото в пещере не всегда просто. Да и не показывают они на самом деле всего зачем туристам то все знать. Да может оно и правильно, кто захочет узнать про пещеры больше и сходить туда не как турист, а профессионально – ребята вроде открытые – можно общаться.
Опять поворачиваем головы:

На обратном пути из пещер мы заехали с Ариной на Демержи, ну как же без «Долины привидений» то уезжать из горного Крыма?
Арина профессиональный наездник, занимается конным спортом. Лошади сразу признали в ней "своего"

Вернулись на базу, где нас ждала мама и дедушка, вернее меня то ждали жена и тесть (которого я накануне избавил из ялтинского санатория) с почти готовыми шашлыками. Так заканчивался последний в Крыму. В 4 утра мы уже сидели в машине и гнали по ставшей знакомой горной трассе - серпантину (я потом посчитал, что этот участок серпантина длиной в 30 км я проехал 9 раз, рекорд-минимум – 40 минут, рекорд-максимум – почти 2 часа). Как завершающий аккорд в лучах восходящего солнца прямо передо мной на трассу вышел огромный красавец олень. Неспешно и горделиво он перешел дорогу и скрылся в лесу с другой стороны. Крым прощался с нами – мы прощались с Крымом. До свидания море, до свидания Крым, спасибо большое крымчанам, устроившим очередной теплый прием.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #7 : 24 Августа 2013, 19:56:13 »
Начал разбирать образцы.Некоторые рассмотрел внимательнее и под бинокуляром.
Особо прикольны образцы с псиломеланом. Некоторые из них вовсе не псиломелановые "сталактиты", а прозрачные иголки вивианита, покрытые шариками псиломелана, а также в меньшем количестве ромбоэдрами по-видимому родохрозита, какими-то прозрачными кристалликами (гипс?) и желтовато-розоватые шарики прямо на иголках псиломелана (родохрозит? барит?)
Смотрю, восхищаюсь. Жаль, не могу отфотктать.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #8 : 24 Августа 2013, 20:45:53 »
Круто! И камушки и места и компания. Остается завидовать белой завистью  ;)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #9 : 24 Августа 2013, 21:44:49 »
Упоминание про "иголки псиломелана" меня озадачило. Что бы это могло быть?  :-\

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #10 : 24 Августа 2013, 21:49:05 »
Приятно на уже знакомое взглянуть со стороны, а то свой-то уже замылился :)

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #11 : 24 Августа 2013, 22:23:01 »
Добавим ;) Челядиново.Всем ракушки подавай а от такого анапаита отказываются.У нас в музее такого нет.Пришлось загрузить в машину.     

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #12 : 24 Августа 2013, 22:38:19 »
Петропавловка.Супер образец ;) Впервые пренит попался.  Ломонтит,кварц,пренит и остатки кальцита.      [/U

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #13 : 24 Августа 2013, 22:42:33 »

Оффлайн Дмитрий Н

• Ветеран
  • Бороться,искать,найти и перепрятать...
    • Просмотр профиля
И снова в Крым
« Ответ #14 : 24 Августа 2013, 23:44:24 »
  Молодец,Миша,не стал с отчётом затягивать.Оперативно.

Вот мои бариты из Приозёрного:

http://s019.radikal.ru/i610/1308/9f/02629970d0a7.jpg
  http://s020.radikal.ru/i717/1308/3f/e4657c8ea65b.jpg
« Последнее редактирование: 24 Августа 2013, 23:46:28 от Дмитрий Н »