Автор Тема: Флюорит  (Прочитано 5546 раз)

Оффлайн Roma ПлотниковАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Если что, я молчу!
    • Просмотр профиля
Флюорит
« : 23 Августа 2013, 16:22:04 »
 ;) Здраствуйте, я тут в коллекцию недавно занес флюорит. Так вот, существуют какие-то особые правила в хранении и обращении с ним? Образец хороший вроде бы  ??? вот фото:
«Флюорит» на Яндекс.Фотках
« Последнее редактирование: 23 Августа 2013, 16:25:39 от Roma Плотников »

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Флюорит
« Ответ #1 : 24 Августа 2013, 03:57:33 »
Главное - чтобы не пылился :) Если без вспышки на подоконнике с естественным освещением сфотографировать - гораздо лучше будет смотреться :D

Оффлайн Roma ПлотниковАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Если что, я молчу!
    • Просмотр профиля
Флюорит
« Ответ #2 : 24 Августа 2013, 17:04:17 »
А чем его чистит, я знаю что кислотой нельзя, ачем можно :-\

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Флюорит
« Ответ #3 : 24 Августа 2013, 19:48:05 »
Не возьмёт его кислота. А чистить то от чего?

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Флюорит
« Ответ #4 : 25 Августа 2013, 13:33:27 »
Действительно, зачем его чистить? Флюорит не требует никаких особых условий хранения.

Оффлайн Дмитрий Антемов

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Флюорит
« Ответ #5 : 13 Ноября 2013, 01:26:39 »
Знаю такой факт,что если образец флюорита будет лежать на месте попадания прямых солнечных лучей,то со временем его цвет перейдет в бесцветный.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Флюорит
« Ответ #6 : 13 Ноября 2013, 11:21:32 »
Знаю такой факт,что если образец флюорита будет лежать на месте попадания прямых солнечных лучей,то со временем его цвет перейдет в бесцветный.

Возможно, что так бывает, но точно не со всеми флюоритами. Пока ни разу не наблюдал потери цвета у флюорита. А у аметиста, топаза, сподумена - часто.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Флюорит
« Ответ #7 : 13 Ноября 2013, 12:54:05 »
Возможно, что так бывает, но точно не со всеми флюоритами...
Давно где-то читал, что черно-фиолетовый цвет флюорита может быть обусловлен р/а вмещающих пород. Со временем такие образцы тускнеют. Но у меня есть пара якутских флюоритов с р/а аномалий и за 30 лет не изменивших густоту окраски.

Если не хранить долго флюорит под прямыми солнечными лучами, думаю, он не потеряет свой цвет.

Зачем? Образец должен "смотреться" естесственным, а не "вылизанным".

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Флюорит
« Ответ #8 : 13 Ноября 2013, 20:27:32 »

Возможно, что так бывает, но точно не со всеми флюоритами. Пока ни разу не наблюдал потери цвета у флюорита. А у аметиста, топаза, сподумена - часто.
Теряет,теряет. Подтверждаю личным наблюдением. За 15 лет пластина тёмноокрашенного флюорита потеряла вдвое интенсивность окраски.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Флюорит
« Ответ #9 : 13 Ноября 2013, 21:01:55 »
Флюориты действительно могут выцветать и перманентно менять цвет. Но о полной потере цвета и переходе к бесцветности  - не слышал ни разу.

"Дурная" привычка есть у фиолетовых как раз флюоритов. Они (но не обязательно, не все и не всегда) иногда под воздействием дневного света, прямых солнечных лучей даже не обязательно, не так чтобы очень шустро, но  - ощутимо быстро меняют цвет на зеленый (а то и вообще на серый) различных оттенков. Это очень свойственно канадским флюоритам с 4-й мили, также отмечено подобая особенность у афганских с пакистанскими, и мозамбикских флюоритов. А вот фиолетовым танзанийским, к примеру, все "фиолетово", в том числе и солнечный свет им нипочем..

Отмечено также, что слабо окрашенные фиолетовые флюориты почти не выцветают, но тут, возможно, играет роль, что у слабо окрашенных камней и высцветание заметить труднее..
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2013, 21:16:59 от GSK »

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Флюорит
« Ответ #10 : 13 Ноября 2013, 21:02:15 »
Белореченский желтый флюорит тоже обесцвечивается в отвалах.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Флюорит
« Ответ #11 : 14 Ноября 2013, 14:32:09 »
Вчера написал заметку, но почему-то сорвалась...
В Забайкалье очень яркое солнце, поэтому многократно наблюдал выцветший флюорит. Он не становится бесцветным, а скорее - мутным. Фиолетовый цвет обусловлен разными причинами. Самый густой черно-фиолетовый цвет вызывают включения.  Такие флюориты не выцветают.
Случаев чтобы цвет менял под влиянием света - не наблюдал. Хотя 9 лет занимался поисками флюорита. И регулярно любуюсь этим камнем где только увижу :)
Чистит флюорит в коллекции можно только помыв его со слабым моющим средством. Чтобы в трещины всякая гадость не набивалась

Оффлайн Mira

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Флюорит
« Ответ #12 : 21 Ноября 2013, 17:11:59 »
Здравствуйте! Можно здесь спрошу, чтобы темы не множить?
Рассматривала сросток кристаллов флюорита, и вот что заинтересовало - у большинства кристаллов на гранях есть как бы такая... "фаска", по другому и не назовёшь. Откуда она берётся, насколько характерна для флюорита? Раньше как-то не попадались подобные образцы, а может просто внимания не обращала.
Полистала фото на миндате, вот нашла парочку похожих (на первом фото - правый небольшой кристалл).
http://www.mindat.org/photo-210407.html
http://www.mindat.org/photo-481805.html

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
Флюорит
« Ответ #13 : 21 Ноября 2013, 18:56:33 »
..у большинства кристаллов на гранях есть как бы такая... "фаска"..http://www.mindat.org/photo-210407.html
- Это грань другой простой формы. У куба на ребрах - ромбододекаэдр.

Оффлайн Mira

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Флюорит
« Ответ #14 : 25 Ноября 2013, 13:23:48 »
- Это грань другой простой формы. У куба на ребрах - ромбододекаэдр.
Спасибо! А то я пока рассматривала, грешным делом подумала что это такая хэнд-мейд украшалочка )), настолько всё чётко и ровно...