А вот какая прелесть из недавно появившегося и уже особо любимого:
Оливково-зелёный сферокристалл фольбортита вырос среди голубоватых кристалликов альванита. Оба минерала росли как продукты гипергенеза (проще говоря, разложения) чёрных сланцев, насыщенных органикой. Они содержали минералы ванадия, которые, попав в приповерхностные условия, дальше существовать уже не могли. Грубо говоря, их размывало дождём и разносило ветром. Но, погибая сами, эти тёмные и неприглядные первичные ванадиевые минералы давали начало ярким и нежным вторичным — тем, которые принято называть минералами зоны окисления.
Диаметр фольбортитового шарика — ровно два миллиметра. Образец добыт в сухих жарких степях Южного Казахстана — на месторождении Баласаускандык. Это одна из двух типовых точек для альванита: в 1954 году там его впервые нашли. Вторая точка совсем рядом. А более нигде на планете альванит пока не встречен. В столь нежный цвет его окрашивает примесь никеля, а если как следует потыкать эти кристаллы микрозондом, то вполне могут обнаружиться зонки, вообще сложенные никель-доминантным аналогом альванита — анкиновичитом. Интересно, отыщут ли когда-нибудь железный аналог?
Раз уж речь зашла про столь необычные минералы, то хочу ещё добавить, что и фольбортит, и альванит отличаются любопытной химией. Фольбортит имеет формулу Cu
3[V
2O
7][OH]
2 · 2H
2O и, стало быть, является
пированадатом, в котором анионы [VO
4]
3– соединяются по два через общий атом кислорода, давая в итоге «двойной» ион [V
2O
7]
4–. Всё это напоминает ситуацию с силикатами с той только разницей, что у ванадия в фольбортите валентность пять, а кремний во всех силикатах довольствуется неизменной четвёркой.
Альванит — это (Zn, Ni)Al
4[VO
3]
2[OH]
12 · 2H
2O, то бишь
метаванадат цинка и алюминия, где часть цинка всегда замещена никелем. Не так уж часто мы видим метаванадатный анион [VO3]
– в природных соединениях.
Короче, приятный образец, причём именно микромаунт. Кстати, в моей коллекции он появился благодаря участию
ХБУ. Минералы ванадия как-то вообще легко полюбить, но ведь это немудрено: вспомните, в честь кого был назван этот элемент ;)