Автор Тема: Маленькие да удаленькие (бывш. Микромаунты)  (Прочитано 72626 раз)

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Микромаунты
« Ответ #15 : 09 Июля 2014, 09:01:16 »
У меня есть кусочек полевого шпата со слюдой, размер образца : высота 3 мм, ширина 2 мм. Найден мной в В. Новгороде. Кажется микромаунт, а может быть кусочек породы.  :)
Берешь кусок гранита, разбиваешь его на миллион маленьких кусочков и получаешь ровно миллион подобных "микромаунтов"

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #16 : 09 Июля 2014, 09:03:32 »
Не знаю, но образец 2-3 мм возможно следует именовать наномаунт :D

Микромаунты размером с 10-12 мм.
Аквамарин с включением турмалина. Намибия
то же
Слюдит с крошечными вкраплениями берилла. Свердловская обл.
Аквамарин. Свердловская обл.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #17 : 09 Июля 2014, 09:49:47 »
Отвечу чужою цитатой:

Для того, чтобы это был микромаунт, надо убрать все лишнее и оставить так, чтобы под бинокуляром или при фотографировании это бы был шикарный образец на котором (...), который смонтировать в бокс таким образом, чтобы было удобно рассматривать и фотографировать. Работа не из легких... Пока Вы этого не сделали - miniature (...)

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #18 : 09 Июля 2014, 10:04:34 »
Хм, а если я их извлекла из бокса и сфотографировала, то образец перестал быть микромаунтом и стал миниатюрой? То есть микромаунт от миниатюры отличает лишь наличие бокса и препарирование собственными руками? И сфотографирован не заштатной мыльницей, а финдиперсовой зеркалкой в специальной фотостудии? :)

Поскольку образцы приобретены, то, соответственно, они препарированы, но только не мной... Я же не ходила по пустыням Намибии в поисках аквамаринов микроразмера :)

Хм. И кто, интересно, сможет придерживаться столь жесткого разграничения при определении довольно-таки условной терминологии кроме кучки особо упертых знатоков микрокамней?
« Последнее редактирование: 09 Июля 2014, 10:07:51 от nano »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #19 : 09 Июля 2014, 10:25:34 »
Да ради Бога, называйте, как Вам понравиться...
И понимайте, как понимается...
Это так круто - у меня есть МИКРОМАУНТ!
И как мы раньше на форуме без этого слова обходились? :)
( И при чем тут кто и чем фотографирует? Само фотографирование к понятию микромаунт ну никакого отношения не имеет - он и без своего фото - микромаунт)

« Последнее редактирование: 09 Июля 2014, 10:29:59 от скептик »

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #20 : 09 Июля 2014, 10:34:42 »
Писали, что надо, что б его можно было разглядывать только под микроскопом. Вот я от этого и отталкивался.  :)

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #21 : 09 Июля 2014, 10:42:38 »
Это так круто - у меня есть МИКРОМАУНТ!
И как мы раньше на форуме без этого слова обходились? :)
Воот! Микромаунт - это же круто! Целая микрогора! Не зря же я их приобрела :D ... Очень заинтересовали именно включения и даже не посмотрела на небольшой размер образцов. Но сейчас думаю, что миниатюры в 3-5 см. предпочтительнее. Уже все красоты можно рассмотреть невооруженным глазом. А совсем маленький образец - так, для особых эстетов, наверное. Сразу, как услышишь "моя коллекция микромаунтов" - сразу ясно, что этот человек утонченный эстет, педантичный и пунктуальный.

И да, не понятно, конечно, почему столь яркий термин, как микромаунт, доселе еще не был в употреблении!

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #22 : 09 Июля 2014, 10:43:08 »
Писали, что надо, что б его можно было разглядывать только под микроскопом. Вот я от этого и отталкивался.  :)
Это уже нанообразец :)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #23 : 09 Июля 2014, 10:43:50 »
Сергей111
Ну не надо путать причину со следствием.
Не надо, что бы его разглядывали под микроскопом, а просто иначе его не рассмотришь
(кстати, и под лупой не возбраняется, для чего изготовляются и продаются коробочки с уже сформированой на верхней плоскости лупой).

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #24 : 09 Июля 2014, 10:57:55 »
[ А совсем маленький образец - так, для особых эстетов, наверное.

Причина в ином: во-первых, найти идеальный кристалл без повреждений, искажений, прочих дефектов весьма нелегко.
В более-менее зачимых размерах их единицы на десятки тысяч.
Во вторых - цена такого образца заоблочна для простого коллекционера.
Коллекционирование микромаунтов освобождает нас от этих препятствий - мы можем наслаждаться идеальным образцом за вполне приемлемые деньги, удивляясь совершенству природы, а промасштабировать можно и в уме :)

nano, Вы сами (и справедливо) первая здесь употребили слово эстетика. Это тоже одна из обязательных составляющих термина микромаунт. И не ко всякому камню можно её применить. Ещё раз хочу сказать - дело не только в размере!

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #25 : 09 Июля 2014, 11:14:09 »
Сейчас кладу зубило и молоток в сумку и иду заниматься микромаунт-хантингом.  :)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Микромаунты
« Ответ #26 : 09 Июля 2014, 12:24:20 »
Кстати, вот ссылка на обсуждение микромаунтов в другой теме http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,17132.795.html

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #27 : 09 Июля 2014, 14:45:12 »
Добавлю и свой микромаунт.
Размер матрицы-11ммх7мм, кристалла турмалина-3мм. в длину, толщиной -0,3 мм.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #28 : 09 Июля 2014, 15:55:28 »
Воот! Микромаунт - это же круто! Целая микрогора! Не зря же я их приобрела :D ...

nano, вы с вашей трактовкой терминов здорово напоминаете деда Щукаря из "Поднятой целины". :D Тому в руки попал том энциклопедии, мелкого шрифта он разобрать не мог, читал только жирные заголовки статей и сам додумывал для них значения, интуитивно. Типа: "ГЕОМЕТРИЯ - это девка справная, а АЛГЕБРА - это совсем наоборот". ;)

Английское mount в контексте данного слова имеет значение "предметное стекло для микроскопа, оправа". То есть дословно - препарат для рассматривания под микроскопом, мелкий камень постоянно вмонтированный в бокс нужной стороной. Никаких гор тут и на горизонте не видно.

А для того, чтобы вводить термин "нанообразцы" надо для начала чётко себе представлять, какой размер характеризует приставка нано->:(
1 нм (нанометр) = 10-9м. Вы себе представляете сколько это - 10-9м? Это расстояние сопоставимое с межатомными расстояниями в кристаллической решётке. Вы себе представляете как выглядят наноминералы? Нет? Вот так они выглядят на экране электронного просвечивающего (сканирующий просто не даёт необходимых увеличений) микроскопа  - http://www.mindat.org/photo-506615.html А для вооруженного глаза, и даже под более слабым электронным микроскопом - они НИКАК не выглядят. Их просто не видно.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #29 : 09 Июля 2014, 21:27:56 »
От ведь :) ... А я то думаю, что они там монтируют...
Нет, я употребляю этот сложный термин в контексте микрогора (mount - гора, а не mount - монтаж)... Так мне ближе :P
С учетом того, что монтаж подразумевается мной как стационарное крепление, можно даже сказать постоянное, а не приделанный на липучке образец в пластиковой коробке для рассматривания под микроскопом. Ведь крепление образца на липучку не есть постоянное крепление, то и монтажом оно называться не может...

И как микромаунт, интересно, будет постоянно вмонтирован в бокс нужной стороной? Прикреплен шурупами для стационарного крепления?

Хорошо, можно оставить нанообразец в 1 нанометр, и вернутся к микрообразцам размером в 1-2 мм. и менее.

Кроме того, коль уж в английском языке существует слово имеющее фактически 2 значения, то стоит ли спорить какое из них главнее: микрогора или стационарное крепление образца...
« Последнее редактирование: 09 Июля 2014, 23:19:38 от nano »