Автор Тема: Чермакит. Кто же он?  (Прочитано 3116 раз)

Оффлайн youngАвтор темы

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
Чермакит. Кто же он?
« : 15 Августа 2013, 05:28:35 »
Недавно еще думал, что все улеглось. Но на днях видимо пересидел за работой.

И так, вроде наиболее распространенное значение этого термина - некий амфибол, известковый, железно(3+)-магнезиальный. Считается гипотетической молекулой, однако был встречен в каких-то сланцах по известковым породам. Следовательно, уже не гипотетическая.

В тоже время некоторые люди (в т.ч. видимо, мои преподаватели преподаватели) под этим термином понимают некую пироксеновую молекулу - состава CaAl2SiO6, если быть точнее то - CaAl[AlSiO6]. Такой состав  замечается, когда распихиваешь пироксеновый анализ по миналам. Однако, согласно сайтам типа миндата, для этого есть специальное название - kushiroite (кушироит).

Видимо, "пироксеновое" значение этого слова не стоит употреблять? Немного стыдно такие вопросы задавать после окончания ВУЗа. Надеюсь на понимание.

Давид.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Чермакит. Кто же он?
« Ответ #1 : 15 Августа 2013, 23:50:39 »
Может быть у Ваших преподавателей какие-то свои резоны,кто их разберёт,преподавателей этих. Только замечу,что чермакит вовсе не редкий амфибол.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Чермакит. Кто же он?
« Ответ #2 : 16 Августа 2013, 04:06:37 »
Не следует путать чермакиты (которые все же амфиболы) с молекулами Чермака (которые он предложил и для амфиболов и для пироксенов). ;)

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
Чермакит. Кто же он?
« Ответ #3 : 16 Августа 2013, 06:13:25 »
А мне кажется Вы не в тот раздел написали. Здесь, в песочнице, обирают те, кто пока кварц от полевого шпата только учится отличать. Для Вашего вопроса есть раздел Минералогия. Ведь именно там написано "Обсуждение любых вопросов, касающихся минералогии и связанных с ней наук. Всё умное и научное писать сюда"

Оффлайн youngАвтор темы

• newbie
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Чермакит. Кто же он?
« Ответ #4 : 16 Августа 2013, 12:47:53 »
Не следует путать чермакиты (которые все же амфиболы) с молекулами Чермака (которые он предложил и для амфиболов и для пироксенов). ;)

Что же тогда кушероит? IMA статус подтвержден. Зачем путаница такая?

А мне кажется Вы не в тот раздел написали. Здесь, в песочнице, обирают те, кто пока кварц от полевого шпата только учится отличать. Для Вашего вопроса есть раздел Минералогия. Ведь именно там написано "Обсуждение любых вопросов, касающихся минералогии и связанных с ней наук. Всё умное и научное писать сюда"

Это вопрос в стиле - не могу отличить термин, касающийся породообразующих минералов. Рассматриваю себя как новичка, простите. 

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Чермакит. Кто же он?
« Ответ #5 : 16 Августа 2013, 13:05:30 »
Что же тогда кушероит? IMA статус подтвержден. Зачем путаница такая?

Реальный клинопироксен. Названный так именно для того чтобы избежать путаницы. Потому что чермакиты - амфиболы. Где тут путаница, кроме как у тебя в голове? Думаю, и твои "преподаватели преподаватели" говорили все правильно, просто ты их плохо понял или не правильно за ними записал.

Оффлайн youngАвтор темы

• newbie
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Чермакит. Кто же он?
« Ответ #6 : 16 Августа 2013, 20:25:58 »
Очередной переход на личности, но спасибо, в любом случае.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Чермакит. Кто же он?
« Ответ #7 : 18 Августа 2013, 21:54:02 »
Ну потому что от человека, закончившего геологический ВУЗ, как то ожидаешь умных вопросов.

Оффлайн youngАвтор темы

• newbie
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Чермакит. Кто же он?
« Ответ #8 : 19 Августа 2013, 19:34:01 »
Ну потому что от человека, закончившего геологический ВУЗ, как то ожидаешь умных вопросов.

Ну я ведь не спрашивал Вашего мнения поэтому вопросу. Я не думаю, что оно кому-то здесь интересно. Лучше воздержитесь от всего ответа, если не можете воздержаться от осуждения людей. Свои-то проблемы я решить смогу.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Чермакит. Кто же он?
« Ответ #9 : 19 Августа 2013, 21:28:31 »
Понял. Не дурак. На вопросы youngа больше не отвечаю.

Оффлайн youngАвтор темы

• newbie
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Чермакит. Кто же он?
« Ответ #10 : 19 Августа 2013, 23:34:30 »
Зрелое решение. Это обидно, что один из "самых-самых" минералогов наших дней на ФОРУМЕ в ИНТЕРНЕТЕ обижается и ведет себя как "тралль". Теперь, если встретимся в жизни (я знаю у нас много общих знакомых, коллег) буду мяться и стараться не смотреть Вам в глаза, потому что мне стыдно за эту переписку и за то, что я воспринял ее всерьез.

Я в самом пером посте написал, что мне стыдно задавать такие вопросы. Я здесь пишу, потому что этот форум всегда мне был местом, где новичок/профессионал подскажет новичку/профессионалу без осуждения и чувства зазрения. Конечно я мог бы не спрашивать ничего, я за 10 минут поиска в гугле нашел свой ответ, но мне хотелось поделиться своим удивлением с окружающим и спросить мнения. В ответ - получил подтверждение наблюдений и пару слов про то, что я в жизни делают не так. Думаете, последнее мне было нужно и интересно? Я уверен, что найдется парочку людей кто был в неведении этого вопроса. Вы действительно, Павел, демотивируете.