Автор Тема: Хризопраз или все же смарагд?  (Прочитано 2506 раз)

Оффлайн АННА З.Автор темы

• Пользователь
  • **
  • Я отвечаю за то, что говорю. Но я не в ответе за т
    • Просмотр профиля
Хризопраз или все же смарагд?
« : 29 Июля 2013, 21:25:37 »
мелкие вставки в кольце

цвет голубовато-зеленый,относительно темный,
камни полупрозрачные,
под лупой видны природные трещинки/ не промаслены?/
видимых следов прокрашивания /пропитки?/ нет,
стеклом не царапается, швейной иглой тоже.

лучших фото к сожалению не получается, остается надежда на чей-то наметанный глаз.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Июля 2013, 21:41:47 »
Очень плохое фото. Каков размер одного камушка?
Слишком прозрачен и водянист для хризопраза... :-\

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Июля 2013, 21:53:02 »
малюсенькие: 4X2,5mm

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Июля 2013, 10:25:16 »
Очень плохое фото. Каков размер одного камушка?
Слишком прозрачен и водянист для хризопраза... :-\

для большей наглядности,
справа перстенек с природным хризопразом яблочно-зеленого цвета

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Июля 2013, 10:53:35 »
 :)  Я как-то раз хризопраз уже где-то видел.
Нет, не похоже это на хризопраз, скорее берилл (аквамарин).

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Июля 2013, 11:43:05 »
аквамаринов как раз-таки на выставке было предостаточно, и в изделиях,и в кристалле/прекрасный,крупный,но средств не хватило/.

вставки в кольце совершенно не похожи на имеющиеся у меня аквамарины/они с выставки/.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #6 : 30 Июля 2013, 16:07:25 »
Конечно - самое неблагодарное дело - гадать вслепую (по таким фотографиям), но практически уверен (уж очень такого много на рынке) - скорее всего низкосортный берилл, окрашенный под изумруд. То, что Вы не видите следов окраски - не удивительно, их никто не увидит без специального оборудования.

Ни и возможность хризопраза отрицать нельзя (теоретически), степень прозрачности для хризопраза вовсе не максимальная. А размерчик крохотный, цвет (вероятно) тусклый, огранка вряд ли супер-пупер, потом дешевенькие совсем (вполне объективно)..

Вероятность того, что это изумруды - теоретически тоже имеется, практически - стремится к нулю.

PS: Окончательный и точный ответ даст только гемэкспертиза. Любые "виртуальные" ответы, включая и мой - гадание на кофейной гуще.
PPS: Аквамарины - совсем не обязательно синие, зеленые тоже могут быть запросто, и совсем не обязательно прозрачные - и такие, как в кольце, тоже бывают, причем чаще, чем прозрачные. Так что и этот вариант полностью отрицать нельзя..

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Июля 2013, 16:32:53 »
:)
GSK, благодарю, Вашего опытного глаза как раз и дожидалась.

Хризопразы полупрозрачные видела 'вживую', знаю что есть и чище.
И аквамарины совершенно непрозрачные разных оттенков в спец.магазине для ювелиров и кустарей пересмотрела множество, а на выставке видела чистейшей воды отличной огранки и с очень бледным зеленоватым цветом, но глаз было не оторвать.

Спасибо за ответ, теперь очередь за гемэкспертизой.

p.s. колечко действительно дешевенькое /89евро как узнала потом/,подарок с картой для обмена, нашла продовца чтоб справки навести.
Так он божился что там изумруды. А у меня сомнения, которые Вы и подтвердили.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Июля 2013, 19:32:30 »
Почему же маловероятно, что это Cr-берилл, они не так дороги... Цена бразильского изумруда такого размера ~30-40 рублей + доставка. Конечно изумрудами данные камни назвать язык не поворачивается, тк во-первых качество огранки и ее вид не соответствует никаким ювелирным нормам, во-вторых цвет и прозрачность камней не дотягивает до камней ювелирного качества, т.е. это поделочные камни. Закрепка тоже выполнена весьма небрежно, весьма похоже, что это изделие выполнено в кустарных условиях, т.е. самопал, и его нельзя считать ювелирным изделием.
Похожее качество я наблюдал в украшениях, привезенных из Камбоджи, только там были "сапфиры", скорее темноокрашеные корунды - тоже весьма неудачная попытка R57, закрепка кривая-косая, серебрянный сплав не соответствует маркам и явно поддельной пробе, клеймо отсутствует. По этому вопросу могу сказать, что данный вид изделий не относится к ювелирным, продажа таких изделий запрещена и представляет собой незаконный оборот материалов, содержащих драгоценные металлы ст. 191 УК РФ.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #9 : 30 Июля 2013, 19:37:04 »
Под изумрудом я подразумевал изумруд, который действительно должен быть Cr-бериллом, но, как в математике, сие есть условие необходимое, но не достаточное.. :)

То, что везется по "30-40 р + доставка" и предлагается как изумруд, это уж, простите, другая статья УК, номера не знаю.. :)

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Июля 2013, 20:07:01 »
Duke, спасибо за дополнительную информацию, интересно было узнать об украшениях, привезенных из Камбоджи, и что данный вид изделий не относится к ювелирным.
А ведь именно такими изделиями сейчас наводнены прилавки ювелирных магазинов здесь у нас- в центре Афин.

Но подарок получен от человека совершенно не разбирающегося в ювелирных изделиях, но искренне хотевшего сделать приятное.
А я в свою очередь не хочу обидеть его чувства, избавившись от такого 'неказистого' подарка.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Июля 2013, 21:34:21 »
АННА З.
Не поймите меня неправильно - я не говорил, что кольцо "некрасивое", а лишь то, что оно изготовлено вне ювелирного завода.
Все что я написал, относится только к территории РФ, в других странах пробирный надзор может отличаться или вообще отсутствовать (как в камбодже, нигерии, колумбии и т.п.). Думаю, на территории Греции это может быть вполне легально.
Также, если вы надумаете продать кольцо на территории РФ, в этом тоже не будет составом преступления, предусмотренного статьей 191 УК, так как это изделие будет относиться к личным украшениям и может быть реализовано "с рук", однако, ломбарды и ювелирные лавки могут выкупить его только по форме ювелирного лома, по весу металлов и камней, т.к. легально продать его на территории РФ они не смогут.
Мне иногда приходится сталкиваться с некоторыми предприимчивыми гражданами, которые пытаются построить бизнес на реализации изделий, содержащих драгоценные материалы, не отвечающих требованиям пробирного надзора РФ - недорогих украшений, привезенных из курортных мест. Так вот именно это является преступлением. Если реализует конечно не интернет-магазин, расположенный в этих самых курортных местах, привлечь таких лиц к ответственности пока не получается.
GSK
Я имел ввиду, если уж расходовать аквамарин на подделку изумруда - то уж делать чистый и ровного насыщенного зеленого цвета.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 31 Июля 2013, 08:37:44 »
Мне пришлось проверять подобное украшение, оказалось , что вставки - окрашенный халцедон. А вот писать, мол, всё что не сделано на ювелирном заводе  " кустарщина " , как минимум, не правда. Лучшие ювелирные изделия делаются мастерами одиночками или небольшими фирмочками.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 31 Июля 2013, 12:22:52 »
А вот окрашенный халцедон это может быть.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 31 Июля 2013, 13:36:36 »
Не флуда ради, а токмо мониторинга для.
Занесло меня с утра в большой  ювелирный салон (областной центр в степях Украины).
Вижу -  точно такой перстень, как здесь на фото. Продавец была явно советского образца. Вот с таким выражением лица:  >:(
Вопрос "что за камешки" я задала ей исключительно из хулиганских побуждений с целью научного эксперимента. Сунув мне увесистый перстень, тетка заявила, что это изумруды, в качестве доказательства показав кулак  руку с  похожим кольцом на пальце - "я же не буду всякую дрянь носить". Я тем временем разглядывала бирки, пытаясь найти производителя. "Н***ский завод!Заводское изделие!" - рявкнула понятливая тетка. Не скажу, какой именно завод она назвала, а то он на нее  в суд подаст. Между тем обнаружилось: ни малейшего указания на изготовителя, реквизиты, характеристику вставок не было. Изделие оказалось вблизи куда хуже, чем у АННЫ З., изнутри вообще жуть.  Обе бирки были магазинные. Проба была. А цена - представьте себе, такая же. В переводе с гривен на деньги - 89 евро.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 31 Июля 2013, 18:03:10 »
это все что я могу сделать на сегодняшний день:

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #16 : 31 Июля 2013, 18:18:44 »
Как-то не похоже это на халцедон...

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 31 Июля 2013, 18:22:03 »
и на крашенный не очень похоже...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 31 Июля 2013, 18:27:15 »
На стекло это похоже, обыкновенное бутылочное, из донушка бутылки из под шампанского.
Это, Анна, если Вы уж так хотите знать: на что это похоже.
Что это- никто по фото не скажет...
Это не хризопраз, но бериллом быть вполне может. Он не дорог, даже такой прозрачноватый, непонятно во что окрашенный и такого размера. Ну совсем не дорог.
А назвать его можете как угодно: хоть "изумрудом", хоть "аквамарином"...

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 31 Июля 2013, 19:25:41 »
 Назвать можно как угодно..... :P Чудо не случится и он не станет ни аквамарином , ни изумрудом, ну не ювелирное качество.... Из такого камня и кабошон то делать стыдно. Если, положим, огранить наждак, он же не станет сапфиром и цвет тут совсем не причём и миню состав тоже не важен.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Августа 2013, 15:50:12 »
Уважаемые господа
GSK, Cord, Duke, altaj, imv.

И многоуважаемая леди Dona Okana.

Благодарю Вас всех за проявленный интерес и за то что не поленились принять участие в обсуждении.
С уважением А.З.