Автор Тема: неизвестный камень. шар.  (Прочитано 5499 раз)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
неизвестный камень. шар.
« Ответ #45 : 28 Июля 2013, 11:46:35 »
Народ, полцарства за кварцевый шар (можно бесцветный) со звездой. Где купить можно?

Уважаемый Alex_krim, ну как можно минерал называть "местечковым", да еще такой красивый?! Биолог бы сказал -  эндемичный! ;D

Michael, ТОЧНО! Нашлись остатки  бус содалитовых,  у них "отсвечивают"   именно самые темные, почти черные участки.

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
неизвестный камень. шар.
« Ответ #46 : 28 Июля 2013, 12:04:06 »
Красота это относительная величина так что кому и эндемичный, а кому "местечковый".

Оффлайн Dajana DiАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
неизвестный камень. шар.
« Ответ #47 : 28 Июля 2013, 12:20:44 »
по третьему. а это именно содалита участки иризируют? а не черные, которые похоже являются ПШ
Да !!! Вот именно то, о чем я сейчас, поворачивая шар под лучами солнца, думала ! В описании содалита нашла "Фальдшпатоиды (силикаты): Содалит..." И рассматривала участки какого цвета и какие места иризируют, взяла шар розового пегматита в руки... Да, иризируют черные участочки, испещренные синими "ручейками", немного белых, по-видимому, кальцитовых жилок ...В магазине были три очень разных шара содалита, этот мне понравился больше. Отлично, теперь у меня по этому шарику нет вопросов ! Спасибо !

разглядел звезду :) правильно говорят. розовый кварц. цвет его обусловлен тончайшими иглами рутила, которые могут давать звезду.
по первому. ну если уж так нужна диагностика то по списку. твердость, излом ... и фото размером побольше. либо подождать может кто такое видел, либо ХБУ скажет, он и в таких фото видит признаки.

Вполне возможно, что это именно выцветший розовый кварц. Если это и так, его бедой это считать  не буду, даже в серьезные недостатки шарика это не отнесу. Но желтый  цвет явно присутствует.
Шарик и брала, как кварцевый с астеризмом, звезда действует потрясающе, вызывает улыбку сразу, она такая искрящаяся, живая, так как  подвижна. :)
В корзине не лежали дешевые или  дефектные шары - это у них интерьерное решение ! там множество полок, шкафов , корзинок и на полу стоит большой ящик-сундук, не один. В одном таком сундуке на полу, например, лежит много больших шаров диаметром от 70 до примерно 130 мм шары, чтобы их рассмотреть, я выбирала по одному -  двумя руками каждый брала,  бережно перекладывала !  Цена шарика со звездой 52 мм в 3,5 раза меньше цены  кварца с бордовой прокраской гематитом диаметром 90-95 мм, обычные цены.

АННА З.,  декорировать шариком  цветочные горшки... ???, да нет, место этому шарику - на полке среди кварцевых шаров

Вот по второму шару все же непонятно. На моховой агат , по-моему, не похож. Покопалась, нашла на паре фотографий похожие кусочки яшмы - на групповых фото образцов, но при увеличении  их вовсе  размывает...на шаре есть множество совсем маленьких прозрачных окошечек-участков, вспомнился риолит..  Пока побудет "камнем с Мадагаскара"... :) Эндемик, а кому-то местечковый... :D
« Последнее редактирование: 28 Июля 2013, 12:35:07 от Dajana Di »

Оффлайн АННА З.

• Пользователь
  • **
  • Я отвечаю за то, что говорю. Но я не в ответе за т
    • Просмотр профиля
неизвестный камень. шар.
« Ответ #48 : 28 Июля 2013, 12:35:22 »
'АННА З.,  декорировать шариком  цветочные горшки... ???, да нет, место этому шарику - на полке среди кварцевых шаров'

Дианочка,
так там речь вовсе не о данном выцветшем но натуральном кварце, а о 'если звезды таки окажутся рукотворными' - т.е. синтетике, подделке, иммитации стеклом и проч.
 вот эти 'шедевры природы' и отправляются на балкон.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
неизвестный камень. шар.
« Ответ #49 : 28 Июля 2013, 13:39:02 »
Дорогие дамы! Не хочу обидеть ,но попробуйте разделить общение на вопросы по существу и обмен эмоциями, не совсем уместный в теме "определите минерал", да еще на нескольких страницах. (Это на будущее. Для этого есть десятки других форумов, посвященных именно таким пляскам вокруг каждого камешка - могу обеспечить ссылками).
Что касается понятия "местечковый", - то я под этим подразумеваю горную породу с определенными декоративными качествами, но пока не имеющюю хождения на рынке в силу отсутствия к ней коммерческого интереса, нетехнологичности добычи или обработки или ее мизерного количества. Если Вы когда-нибудь попадете на карьер, выработанный в сложном вулканогенно-метамофическом комплексе - увидите непочатый край работы (в плане огромного количества зон визуально-неопрелимых пород, из которых теоретически можно делать шары и которым еще никто не дал торгового названия, а научное - петрографическое - иногда в строчку не помещается). Вот такие пироги.
А насчет риолита - верное направление мысли. И моховый агат и риолит - это примерно один и тот же геологический процесс гидротермальной проработки вулканогенных эффузивных пород в приразломных зонах. И здесь мы видим некую породу, мальца подробленную тектоникой и капитально растворенную гидротермами - так я, по крайней мере, вижу. А уж что там зеленеет - соссюрит, хлорит или селадонит - скажет только анализ.
И запомните, главное для первичного определния - это четкая видимость живого скола и понимание твердости! В остальных случаях это будут предположения, верные лишь в той или иной степени, особенно, когда речь идет о "нехарактерных" или "местечковых" образцах.

Оффлайн Dajana DiАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
неизвестный камень. шар.
« Ответ #50 : 28 Июля 2013, 14:08:12 »
alex_krym , спасибо за ответ по существу !  :)  И, своеобразное выоажение своих эмоций...
Кто знает, может когда и приведется побывать на карьере...

Дианочка,... 
:D Забавное прочтение  ! Но на форумах не принято такое вольное искажение ников.

Спасибо всем большое за обсуждение моих новых камней ! Много интересного узнала из Ваших постов, ссылок и последующих раскопок по темам ! Благодарю !