по третьему. а это именно содалита участки иризируют? а не черные, которые похоже являются ПШ
Да !!! Вот именно то, о чем я сейчас, поворачивая шар под лучами солнца, думала ! В описании содалита нашла "Фальдшпатоиды (силикаты): Содалит..." И рассматривала участки какого цвета и какие места иризируют, взяла шар розового пегматита в руки... Да, иризируют черные участочки, испещренные синими "ручейками", немного белых, по-видимому, кальцитовых жилок ...В магазине были три очень разных шара содалита, этот мне понравился больше. Отлично, теперь у меня по этому шарику нет вопросов ! Спасибо !
разглядел звезду правильно говорят. розовый кварц. цвет его обусловлен тончайшими иглами рутила, которые могут давать звезду.
по первому. ну если уж так нужна диагностика то по списку. твердость, излом ... и фото размером побольше. либо подождать может кто такое видел, либо ХБУ скажет, он и в таких фото видит признаки.
Вполне возможно, что это именно выцветший розовый кварц. Если это и так, его бедой это считать не буду, даже в серьезные недостатки шарика это не отнесу. Но желтый цвет явно присутствует.
Шарик и брала, как кварцевый с астеризмом, звезда действует потрясающе, вызывает улыбку сразу, она такая искрящаяся, живая, так как подвижна.
В корзине не лежали дешевые или дефектные шары - это у них интерьерное решение ! там множество полок, шкафов , корзинок и на полу стоит большой ящик-сундук, не один. В одном таком сундуке на полу, например, лежит много больших шаров диаметром от 70 до примерно 130 мм шары, чтобы их рассмотреть, я выбирала по одному - двумя руками каждый брала, бережно перекладывала ! Цена шарика со звездой 52 мм в 3,5 раза меньше цены кварца с бордовой прокраской гематитом диаметром 90-95 мм, обычные цены.
АННА З., декорировать шариком цветочные горшки...
, да нет, место этому шарику - на полке среди кварцевых шаров
Вот по второму шару все же непонятно. На моховой агат , по-моему, не похож. Покопалась, нашла на паре фотографий похожие кусочки яшмы - на групповых фото образцов, но при увеличении их вовсе размывает...на шаре есть множество совсем маленьких прозрачных окошечек-участков, вспомнился риолит.. Пока побудет "камнем с Мадагаскара"...
Эндемик, а кому-то местечковый...