Фальдшпатоиды (силикаты): Содалит
.Химическая формула Na8Ca2(AlSiO4)6CI2, или 3Na2О•ЗА2О3•6SiO2•2NaCl
Сингония кубическая
Удельный вес (г/см3) 2,13 — 2,29
Цвет Синий, серый, белый, желтоватый, бесцветный,
бывает всевозможных тонов синего цвета - от василькового до фиолоетово-синего и нередко пересекается белыми жилками кальцита.
Содалиты красных оттенков /серосодержашая разность содалита/обладают удивительной особенностью: под воздействием атмосферного воздуха они постепенно меняют цвет до почти черного – такая разновидность содалита названа гакманитом в честь Виктора Гакмана, открывшего ее в 1903 г. При этом путем нагревания в парах натрия с последующим рентгеновским излучениеми можно вернуть черным камням изначальную окраску, или сделать серые и бесцветные содалиты синими.
Цвет черты Белая
Блеск на плоскостях спайности стеклянный, в изломе - жирный.
Прозрачность прозрачный, полупрозрачный,
Излом раковистый,неровный
Твердость 5,5-6
Дополнительно Плавится.В пламени свечи плавится, давая бесцветное стекло и окрашивая пламя в желтый цвет в связи с присутствием натрия.
Поведение в кислотах. Легко растворяется.Соляная кислота его полностью разлагает с выделением желеобразного кремнезема.
Месторожденя приурочены к магматическим щелочным породам.
Содалит легко спутать с лазуритом: включения пирита, составляющие столь характерную особенность ляпис-лазури (лазурита), встречаются также и в содалите, но намного реже. Надежными диагностическими признаками в таком случае являются различная плотность минералов и совершенная спайность у содалита. Содалит похож также на азурит, дюмортьерит, лазулит.