Автор Тема: Опробование на золото  (Прочитано 9071 раз)

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Опробование на золото
« Ответ #15 : 21 Августа 2011, 13:08:44 »
Пески опробуются в том случае, если есть перспектива нахождения запасов золота в них. Например, в Якутии или на Колыме есть смысл. В Новгороде Великом нет  :)
Понимаю, что про Новгород шутка, но золотоносность Европейской части России сегодня не вызывает сомнений, та же Брянская, Московская, Тверская и др. в том числе и в техногенных месторождениях.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #16 : 21 Августа 2011, 15:28:07 »
Почему-то в рассуждениях не учтен фактор времени - т.н. бортовое содержание полезного компонента. Если сегодня для данного предприятия это один показатель, то завтра он будет ниже. Характерный пример - Березовское золоторудное. Сколько было лет 20 назад и какой показатель бортового сегодня? Естественно, что специально организовывать добычу под такое содержание никто не будет, но.. ведь все налажено и отлажено!
Нверное, вопрос руководства ГОКа весьма резонный, кем бы они ни были. Наоборот, странно бы было игнорировать любую информацию касательно собственных закормов.
Кстати, не так давно на полном серьезе велись разработки и даже было осуществлено практически извлечение тонкодисперсного золота черноморского шельфа при содержании в 100 раз меньшем, нежели в ингулецких "хвостах". Так что рано или поздно придет и их время.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 Августа 2011, 03:01:09 »
Re: Alex_krym Про бортовое содержание можно будет говорить, если чувствительность применяемых методов анализа будет соответствовать уровню содержания. На грани чувствительности ошибка выше в несколько раз самого содержания. Это уже не количественный, а качественный анализ: "есть" /"нет"

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #18 : 31 Августа 2011, 00:03:39 »
Я имел в виду чисто экономические аспекты (http://ru.wikipedia.org/wiki/Бортовое_содержание) - пусть не выгодно извлекать его сегодня, но звтра же наступит!
За методы анализа вообще ясно никто не выразился. А о каких методах, собственно, идет речь?
Вообще-то, повторюсь, вопрос довольно дельный и симпатичный. Если актуален, могу состыковать со спецами в этой сфере по Украине.
Если ГОК работает давно, то вокруг обязательно пришвартуется несколько разных НИИ и проектных институтов. И в бытность СССР старались за бюджетные деньги сделать как можно больше всяких анализов и т.д. Информации осталось очень много, другое дело, что воспользоваться этой информацией не так просто...
Действительно. А иногда совсем не просто. Советская геология, особенно производственная, последних лет - вообще песня: в партиях когда не успевали сдать объемы - бурили "профиля" прямо в лагере. И что особенно мило - геологи по этому керну потом разрезы вычерчивали вполне как настоящие.
Так же и с опробованием - наверняка материалы есть и весьма немалые, только требуют выборочной проверки для определения коэффициента истинности.

Оффлайн АННА З.

• Пользователь
  • **
  • Я отвечаю за то, что говорю. Но я не в ответе за т
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 Июля 2013, 09:04:44 »
.... На Мурунтау кучным выщелачиванием производится 400000 унций золота в год при содержании в отвалах 1-2 и 3-4г/т Au

Оффлайн АННА З.

• Пользователь
  • **
  • Я отвечаю за то, что говорю. Но я не в ответе за т
    • Просмотр профиля
Опробование на золото
« Ответ #20 : 21 Июля 2013, 11:43:50 »
Обсуждение темы вроде закончилось.

Ну а это лирическое отступление... 'экскурсия' в мое 'золотое детство':

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Опробование на золото
« Ответ #21 : 21 Июля 2013, 21:05:55 »
Сам занимаюсь кучным выщелачиванием. Мурунтау - это, конечно, нечто! Такой масштаб и объемы, что дух захватывает!