Автор Тема: Камень зеленого цвета, найден в окресностях Афин  (Прочитано 2704 раз)

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Ваш образец - серпентинит и это не вызывает сомнений.
Вопрос остался только по голубовато-зелёному минералу на поверхности. По моему мнению это антигорит, но моё мнение не является экспертным заключением. Но в любом случае это минерал из группы серпентинов, варианты уже озвучены.
Внутри Ваш камень примерно такой:

или темнее в зависимости от количества магнетита.

Оффлайн АННА З.Автор темы

• Пользователь
  • **
  • Я отвечаю за то, что говорю. Но я не в ответе за т
    • Просмотр профиля
Cord: Серпентины- группа минералов, там их полтора десятка похожих...

Разумеется я в курсе:

http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,18802.0.html

спасибо tiefe за ссылку

tiefe
   Старожил:Ответ #1 : 26 Августа 2010, 19:45:21 »

http://www.mindat.org/min-11135.html

imv : Вопрос остался только по голубовато-зелёному минералу на поверхности.

вот этот вопрос и будоражит.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

[/quote]

Если у кого-то есть возможность сделать анализ, могу прислать образцы.
[/quote]

Сегодня опять пробежалась по торговцам натуральных камней и на вопрос- где в Афинах могу найти гемолога на предмет проанализировать мои экземпляры ?'...
ответ  был прост - нигде.

Я в тихой панике, 'глубоким систематиком' мне стать никак не светит.
Ребята, вы вся моя надежда.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Попробуйте не искать геммолога - этот образец не его компетенция.
Если Вам не достаточно ответов, данных выше, и очень точный ответ жизненно необходим, - есть простой и надежный путь.
В Афинах, как и в любой столице любого государства есть нечто вроде департамента (министерства) геологии. В нем стопудово есть фонды с платным (или бесплатным) доступом. Находите отчет о геологических работах по той площади, где образец найден, а в нем находите абсолютно все - включая описания шлифов, петрографические и минералогические анализы.
Вариант два. Вычисляете по гуглю научный институт, занимающийся проблемами минералогии и - туда.

А по образцам imv несколькими постами выше  - сдается мне, что к змеевикам отношения не имеют, скорее нечто из хлоритизированных карбонатов.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
А по образцам imv несколькими постами выше  - сдается мне, что к змеевикам отношения не имеют, скорее нечто из хлоритизированных карбонатов.
Не сомневайтесь, это змеевик и в этом конкретном случае прилично набитый магнетитом (шары повисают на магните). До того, как они стали шарами имели точно такой вид как образец АННА З. А на пластине, которая перед шарами лежит, видна жилка антигорита (лизардита, хризотила...). Вот здесь фото покрупнее. Или здесь. А это те самые прожилки: образец-1, образец-2, образец-3.
Весь этот материал привезён с крупнейшего на Кавказе Малкинского серпентинитового массива (район с. Хабаз), там несколко лет назад пробили дорогу к водопаду Жетмиш-суу (Гедмишх), вскрыв свежие пласты серпентинита. Даже копать ничего не надо, просто выбери подходящий по размеру и цвету кусок :).
Такие же по виду серпентениты я встречал в Сербии в Златиборе и Таре. Там практически все горы из него сложены.

P.S. Не стал картинки непосредственно сюда вставлять, дабы не засорять чужую тему, не сочтите за труд, кликните по ссылкам.
« Последнее редактирование: 20 Июля 2013, 21:33:34 от imv »

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Попробуйте не искать геммолога - этот образец не его компетенция.
Если Вам не достаточно ответов, данных выше, и очень точный ответ жизненно необходим, - есть простой и надежный путь.
В Афинах, как и в любой столице любого государства есть нечто вроде департамента (министерства) геологии. В нем стопудово есть фонды с платным (или бесплатным) доступом. Находите отчет о геологических работах по той площади, где образец найден, а в нем находите абсолютно все - включая описания шлифов, петрографические и минералогические анализы.
Вариант два. Вычисляете по гуглю научный институт, занимающийся проблемами минералогии и - туда.

Уже дело!
Здавствуйте,уважаемый alex_krym.
Спасибо ,теперь знаю в каком направлении искать и в какие двери стучаться.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Не сомневайтесь, это змеевик и в этом конкретном случае прилично набитый магнетитом (шары повисают на магните). До того, как они стали шарами имели точно такой вид как образец АННА З. А на пластине, которая перед шарами лежит, видна жилка антигорита (лизардита, хризотила...). Вот здесь фото покрупнее. Или здесь. А это те самые прожилки: образец-1, образец-2, образец-3.
Весь этот материал привезён с крупнейшего на Кавказе Малкинского серпентинитового массива (район с. Хабаз), там несколко лет назад пробили дорогу к водопаду Жетмиш-суу (Гедмишх), вскрыв свежие пласты серпентинита. Даже копать ничего не надо, просто выбери подходящий по размеру и цвету кусок :).
Такие же по виду серпентениты я встречал в Сербии в Златиборе и Таре. Там практически все горы из него сложены.

http://www.mineralforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=27673.0;attach=43942;image

P.S. Не стал картинки непосредственно сюда вставлять, дабы не засорять чужую тему, не сочтите за труд, кликните по ссылкам.

Ну что Вы? я только рада всем подробностям, уточнениям подкрепленным большими и качественными фото!!!
« Последнее редактирование: 20 Июля 2013, 21:45:05 от АННА З. »

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Ну вот. А я запросто извинюсь и сниму шляпу перед уважаемым imv. Поскольку на том маленьком фото ну очень уж не характерно змеевик выглядит, а хризотиловые просечки кажутся кальцитовыми. Никогда не интересовался геологией Кавказа, и не знал, что там есть ультрабазитовые массивы.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Ну вот. А я запросто извинюсь и сниму шляпу перед уважаемым imv. Поскольку на том маленьком фото ну очень уж не характерно змеевик выглядит, а хризотиловые просечки кажутся кальцитовыми. Никогда не интересовался геологией Кавказа, и не знал, что там есть ультрабазитовые массивы.
Не стоит, alex_krym. Это было всего лишь уточнение.