Автор Тема: Золотистый блеск  (Прочитано 9083 раз)

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #75 : 08 Июля 2013, 19:04:30 »
Паша, а неплохо было бы это объяснить для всех сразу. Тебя же не только я читаю.
Про дух - я солидарен с Гуру, я недельку поразвлекался так, а потом пользовался аквариумным компрессором. Шприц с вынутым поршнем и обломанной иглой + кусок пластилина, для герметизации системы.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Золотистый блеск
« Ответ #76 : 08 Июля 2013, 20:35:41 »

Рис 14. Схема строения пламени паяльной трубки (для реакции окисления)

Рис. 15 Схема строения пламени паяльной трубки (для реакции восстановления)

Практически окислительное пламя легче всего получить, если поместить конец паяльной трубки внутрь пламени и дуть сильно (рис. 14). Для получения восстановительного пламени кончик паяльной трубки помещают перед пламенем, не вводя внутрь его, и дуют не особенно, сильно; в этом случае язычок восстановительного конуса получается больше (рис. 15)

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Золотистый блеск
« Ответ #77 : 08 Июля 2013, 20:50:41 »
А я, все-таки, посоветовал бы Елене Ч. дожать тему - еще раз покарябать белый минерал ножиком и попробовать поплавить тонкий осколок бурого так, как советует Ферсман в книжке для начинающих. После этого опубликовать отчет на форуме и отметить пополнение в рядах практикующих минералогов.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #78 : 09 Июля 2013, 22:47:31 »
Не взрывайте мозг!
Обычная китайско-корейская пропан-бутановая горелка, лучше всего "Kovea", и в добрый путь!
Отдельные конструкции дают до 1200 гр. Цельсия.
Пропан-бутановое пламя, в основном, имеет восстановительные свойства, хотя можно наловчиться и поймать окислительную зону.
А в трубочку дуть - это извращение.

Кроме того, горелку с пьезо-электрическим поджигом, очень удобно использовать в походе: можно и костер разжечь, и
кружку чая вскипятить.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2013, 22:49:59 от Ares »

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #79 : 10 Июля 2013, 12:54:57 »
Мне вот недавно зажигалку подарили. Газ под давлением выходит - защита от ветра, наверное. Выглядит пламя точно как в ювелирной горелке, только маленькое.

Прочитав эту тему, я про нее вспомнил. Взял проволоку серебряную, диаметром 0,8 и зажигалкой без проблем расплавил ее с краю в шарик, на весу.
Потом, взял медную проволоку, диаметром 1,0 и без флюса - это уже посложней задача.
Все получилось. Чуть дольше греть пришлось, и сквозняк устранить, но и медная проволока сплавилась в каплю.
И никаких настроек в зажигалке я не менял. Она чуть нагрелась, но терпимо, не выше 100 градусов.

Наверно, такие зажигалки не самые дешевые, но по моему, это одно из простейших решений.