В разные времена были предложены различные варианты математического описания геометрической формы яйца. Вот одна из формул для образующей яйца. ( Напомню, "образующая" для тел вращения -- это плоская кривая, при вращении которой вокруг некоторой оси она описывает некоторую поверхность).
Итак , ПДСК (прямоугольная декартова система координат), ось Х -- ось вращения яйца , координата Y -- ордината образующей в плоскости симметрии яйца (она же --- диаметр яйца в сечении с координатой Х). Начало координат -- в середине по длине яйца.
y = k0 * (a + k1 * x) * sqrt(1 - (x/a)^2), где : a -- длина яйца (габарит по оси); k0 -- эллиптичность порождающего симметричного эллипсоида ( грубо , можно принять равной kф , (kф - коэффициент формы яйца, равен отношению наибольшего диаметра яйца к длине. Для куриных яиц kф = 0.68 - 0. k1 -- коэффициент "заострённости" яйца. Его диапазон 0.1 - 0.3 , для разных яиц может различаться , можно поварьировать и посмотреть ). sqrt --- квадратный корень из последующего выражения в скобках. Для вышеприведённой формулы яйцо будет располагаться острым концом влево. Заменяя "x" на "-x" , получим выражения для расположения острым концом вправо. Возможны и другие несложные преобразования координат для удобства в использовании. Формула может быть полезна для фрезеровки формы яйца на станках с ЧПУ , или для проектирования несложных приспособлений , заменяющих копир.