Автор Тема: Золотистый блеск  (Прочитано 9090 раз)

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #45 : 07 Июля 2013, 21:59:36 »
добавлю: у большой горелки конус пламени большой и сильный, при этом сложнее уловить цвет, в который он окрашивается продуктами плавления.
а маленькая горелочка, на базе иглы от шприца, позволяет уловить небольшие нюансы цвета...
http://elementy.ru/trefil/36

Оффлайн Елена Ч.Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #46 : 07 Июля 2013, 23:05:50 »
добавлю: у большой горелки конус пламени большой и сильный, при этом сложнее уловить цвет, в который он окрашивается продуктами плавления.
а маленькая горелочка, на базе иглы от шприца, позволяет уловить небольшие нюансы цвета...
http://elementy.ru/trefil/36
Вот теперь все ясно - зачем весь этот огород! :D А насчет образца - еще был вариант - оливин... Мне кажется, что четкого ромбододекаэдра не удается разглядеть, все кристаллы словно оплавленные какие-то. Тем не менее, они здорово блестят. Образец небольшой, когда смотришь невооруженным глазом, мелкие кристаллы почти неразличимы, но сверкают замечательно. Значит грани хорошие есть. А вот четкой фигуры разглядеть не удается. К тому же один знакомый сказал: " Гранаты образуются либо в щелочных магматитах, либо при контактовом метаморфизме известняков. Если это измененные известняки (мрамор),  то они должны кипеть в солянке и царапаться сталью" А этого здесь мы не имеем.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2013, 00:03:52 от Елена Ч. »

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Золотистый блеск
« Ответ #47 : 07 Июля 2013, 23:32:06 »
А как вам вот такая горелка для этих целей? Температура пламени порядка 1300 градусов.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Золотистый блеск
« Ответ #48 : 07 Июля 2013, 23:35:27 »
один знакомый сказал: " Гранаты образуются либо в щелочных магматитах, либо при контактовом метаморфизме известняков. ...то они должны кипеть в солянке и царапаться сталью" А этого здесь мы не имеем.
Это гранаты должны кипеть  в солянки и царапаться сталью??? :)
Знакомому читать Карла Маркса! :)

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #49 : 07 Июля 2013, 23:40:56 »
А как вам вот такая горелка для этих целей? Температура пламени порядка 1300 градусов.
горелка замечательная! Сами сделали? Но нужно ли такую температуру?
alex_krym: при какой температуре плавится гранат? Андрадит или гроссуляр могут иметь цвет зеленовато-бурый.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #50 : 07 Июля 2013, 23:43:54 »
один знакомый сказал: " Гранаты образуются либо в щелочных магматитах, либо при контактовом метаморфизме известняков. ...то они должны кипеть в солянке и царапаться сталью" А этого здесь мы не имеем.
Это гранаты должны кипеть  в солянки и царапаться сталью??? :)
Знакомому читать Карла Маркса! :)
Прошу прощения, я привела цитату не полностью: "Если это измененные известняки (мрамор), то они должны... " (не гранат, а порода, надо понимать). Но здесь породы, как таковой нет. Есть образец, состоящий из кристаллов икс+ предположительно кварц

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #51 : 08 Июля 2013, 00:24:45 »
Есть образец, состоящий из кристаллов икс+ предположительно кварц
Если - предположительно кварц, то это НЕ оливин;
Если -  оливин, то это НЕ кварц.

Оффлайн ssalut

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #52 : 08 Июля 2013, 01:47:49 »
На страничке гео веб ру http://geo.web.ru/druza/index.html внизу справа показан кадр из фильма "Семеро смелых" - Определение касситерита с помощью паяльной трубки.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #53 : 08 Июля 2013, 01:56:39 »
Да гранат, это, гранат! Самый обычный известковый скарн с гроссуляр-андрадитом и кальцитом. Не везувиан, и тем более не оливин.

А чем вам обычная свечка не по нраву!? Я метод паяльной трубки освоил в 5-м классе - свечка, иголка от шприца насаженная на медную трубку, кусок угля из костра, самый обычный пинцет, нихромовая проволока от реастата, воткнутая в карандаш. Делов то... Ни разу не слышал о каком либо травматизме связанном с паяльной трубкой. Ну разве что совсем кучерявая блондинка с ней столкнется. Для меня лично было проблемой делать дырочки в угле такие, чтобы зерна не выдувались потоком плазмы из трубки. Вот с этим я помучился пока не стырил где то тоненькое сверлышко.

Газовая горелка от imv не годится (или годится только наполовину) хотя бы по тому, что она дает только окислительное пламя. То есть корольков металлов от нее не дождешься. Вот для определения плавкости она годится, это - да.

Помнится я как то забрел во МГРюшник на занятие по паяльной трубке. Почерпнул для себя отличную реакцию на алюминий. Только очень смешно было смотреть на Белаковского раздувающего щеки за преподавательским столом. Я сдуру подошел к нему за чем то и глянул в зал. Тут меня чуть не порвало на мелкие лоскутья от гомерического хохота - сидит толпа студентов с надутыми щеками и все такие серьёзные. Пришлось срочно бежать в коридор чтобы не срывать Димке занятие. Но какие у человека нервы!!! смотреть на эту комнату смеха по два часа подряд и ни разу не хихикнуть. К тому моменту я дул в трубку уже лет 10, но ни разу мне не пришло в голову, как это может смотреться со стороны... ;D ;D ;D

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #54 : 08 Июля 2013, 02:09:13 »
На страничке гео веб ру http://geo.web.ru/druza/index.html внизу справа показан кадр из фильма "Семеро смелых" - Определение касситерита с помощью паяльной трубки.

Это еще раз демонстрирует нам, что от гуманитариев не добиться толка, ну никак. Примерно как от журналистов.  Какому дремучему идиЁту понадобится паяльная трубка для определения касситерита!?? :o Касситерит всегда (ну с века этак XV-го) определялся реакцией "оловянного зеркала" - зерно касситерита помещается на цинковую пластинку (хоть на дно оцинкованного ведра) и на него капается капелька любой кислоты. Цинк выделяет водород восстанавливающий олово на поверхности касситерита. Если зерно или несколько зерен протереть между пальцами тряпочкой появляется яркий зеркальный блеск. И только на зернах касситерита, что симптоматично. Зачем тут паяльная трубка!??
Давайте учиться играть на банджо по фильму "Трое в лодке, не считая собаки"! По нему еще и на волынке можно обучиться играть. И паровым катером управлять. ;)

Онлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #55 : 08 Июля 2013, 08:07:44 »
А чем вам обычная свечка не по нраву!?
Понадобились нам  свечи как-то в начале девяностых. Оббежал я тогда все четыре полупустых магазина в поселке и в одном , к счастью, нашел искомый товар. Прикупил сразу десяток. Вечером поставили одну в майонезную баночку с солью (баночки тогда стеклянные были), а остальные не разворачивая сунул на полку. Приготовились, стало быть, к  концу света. Ан нет, не случилось в этот раз. Только вот утром увидели , что свечка наша склонила голову до самого стола. В руки когда взял, почувствовал, что гнется свечка наша не хуже резиновой. Вечером с мороза этого не поняли. Потом поджигали ее , конечно. Плакала она не переставая ручьями, едва на час хватило. Ту упаковку на полке я уже не трогал, а когда случилось в руки взять, разъединить свечки уже не смог - все слиплось одним комком.
Вот с тех пор у меня неприязнь к этому товару. Хотя понимаю, что "кооператоры" были виноваты - покрытие из тугоплавкого парафина не сделали.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #56 : 08 Июля 2013, 08:39:53 »
Есть образец, состоящий из кристаллов икс+ предположительно кварц
Если - предположительно кварц, то это НЕ оливин;
Если -  оливин, то это НЕ кварц.
Инна, спасибо большое! Это четкий критерий!

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #57 : 08 Июля 2013, 08:42:37 »
Да гранат, это, гранат! Самый обычный известковый скарн с гроссуляр-андрадитом и кальцитом. Не везувиан, и тем более не оливин.
Уважаемый ХБУ, это не кальцит (белое). Я кислотой проверяла. И царапать пробовала. Ни то, ни другое не вышло :) гранат может быть с кварцевой жилкой?

Оффлайн murzik14

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #58 : 08 Июля 2013, 09:07:41 »
Только очень смешно было смотреть на Белаковского раздувающего щеки за преподавательским столом.

Раздувание щёк - распространённая ошибка, таким образом не получить ровное (не прерывающееся) и регулируемое пламя в течение сколь либо продолжительного времени (ну хотя бы минуту-две). По той же причине нужна и хорошая паяльная трубка. Для кратковременного пламени, действительно, достаточно и раздутых щёк и иголки от шприца.

Травматизм, к сожалению, случается. Только не все обгоревшие женщины почему-то  любят об этом рассказывать.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #59 : 08 Июля 2013, 10:20:56 »
на сайте Guru есть хорошая ссылка на старую добрую книженцию времён молодости:
Полезна книга В.А.Назаренко, Н.С.Полуэктов "Полумикрохимический анализ минералов и руд"

http://klopotow.narod.ru/soveti/opred.htm

если ВЫ (относится ко всем) воспринимаете минерал не только в категориях красивый, тяжёлый, большой и появляется желание узнать о нём поболе - можно/нужно аккуратно с ним поэкспериментировать - это очень интересное занятие - похимичить!