Автор Тема: Золотистый блеск  (Прочитано 9084 раз)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #60 : 08 Июля 2013, 11:42:56 »
Многоуважаемый ХБУ! А Вам не приходило в голову, что форум ежедневно читают десятки, а то и сотни людей, в том числе гостей? И что среди них наверняка есть и гуманитарии, и журналисты (от которых, по Вашими словам, никогда толку не добиться), и блондинки, притом кучерявые (совсем, стало быть, безнадежные в умственном отношении)? Может, и автор темы, новичок, входит в какую-то из этих "категорий"? И с трепетом читает сообщения от ветерана форума?
На всякий случай спешу сообщить, что я не журналист, не гуманитарий, не кучерявая и не блондинка.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #61 : 08 Июля 2013, 11:52:52 »
...На всякий случай спешу сообщить, что я не журналист, не гуманитарий, не кучерявая и не блондинка.
Ну, это уже чистый Фрейд: Дона полностью согласна с мнением данного оппонента.
Если кто забыл, с чего началось- с температуры плавления, всего лишь: 
... Попробуйте поплавить его паяльной трубкой - гранат под ней не плавится.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2013, 11:56:58 от Cord »

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #62 : 08 Июля 2013, 12:08:34 »
Газовая горелка от imv не годится (или годится только наполовину) хотя бы по тому, что она дает только окислительное пламя.
Паша, это как?! Я всегда считал, что в любом пламени есть и окислительная и восстановительная часть. Это что, не так?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #63 : 08 Июля 2013, 12:12:23 »
Ну, вероятно пламя газовой горелки, любой, уже окрашено...

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #64 : 08 Июля 2013, 14:08:34 »
Многоуважаемый ХБУ! А Вам не приходило в голову, что форум ежедневно читают десятки, а то и сотни людей, в том числе гостей? И что среди них наверняка есть и гуманитарии, и журналисты (от которых, по Вашими словам, никогда толку не добиться), и блондинки, притом кучерявые (совсем, стало быть, безнадежные в умственном отношении)? Может, и автор темы, новичок, входит в какую-то из этих "категорий"? И с трепетом читает сообщения от ветерана форума?
На всякий случай спешу сообщить, что я не журналист, не гуманитарий, не кучерявая и не блондинка.
Dona Okana,
Что позволено Юпитеру, то не позволено быку.
Многие на форуме, наверное,  согласны стать кучерявыми блондинками, лишь бы ХБУ постил.  :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #65 : 08 Июля 2013, 14:31:35 »

...Многие на форуме, наверное,  согласны стать кучерявыми блондинками, лишь бы...
С этим поосторожнее. :-\ Тут, пожалуй, Павлом будут очень недовольны многие из другой половины форумчан...

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #66 : 08 Июля 2013, 16:15:57 »
Inna, не знакома  с ХБУ  лично и даже его анкетных данных не знаю. Не сомневаюсь, что это заслуженный и авторитетный минералог. Но выражение про Юпитера и быка я бы перефразировала: что простительно быку (например, презрительно отзываться о блондинках), то не простительно Юпитеру. Как-никак верховное божество!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #67 : 08 Июля 2013, 16:19:46 »
Брейк...

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #68 : 08 Июля 2013, 16:56:37 »
Да, ладно, вам .... совсем пошутить нельзя?!
Хорошим мозгам многое можно простить...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #69 : 08 Июля 2013, 17:12:04 »
Уважаемый ХБУ, это не кальцит (белое). Я кислотой проверяла. И царапать пробовала. Ни то, ни другое не вышло :) гранат может быть с кварцевой жилкой?

Кварц вполне может быть вместе с гранатом, но то что я вижу на вашем фото - не кварц.
Чисто внешне этот минерал со спайностью похож на кальцит, скаполит, плагиоклаз. Вроде есть включения зерен с раковистым изломом - может быть как раз кварц или например датолит.
Не хочу сказать дурного слова про вашу кислоту - я про нее ничего не знаю. но если это столовый уксус, то кислота он только с точки зрения химии, т.е. концентрации ОН-ионов в растворе. А для меня это и не кислота вовсе (в плане "шипения" карбонатов).

С третьей стороны, если ваш камень с месторождения Саяк, например, то это может оказаться курчатовит (даже клинокурчатовит в данном случае) с включениями джонбаумита. Чистый курчатовит на глаз от карбонатов (особенно доломита) отличить не возможно - http://www.mindat.org/photo-144846.html http://www.mindat.org/photo-144847.html. Он довольно легко растворяется в кислотах, но молчком, без шипения. Раствор естественно дает реакцию на бор.
На клинокурчатовит с Саяка можно посмотреть на этой мутной картинке (нет у людей гордости, такое вывешивать) - http://www.mindat.org/photo-164772.html От вашего фото эту почтовую марку отличает только присутствие на ней магненита.
Джонбаумит ярко люминесцирует в ультрафиолете оранжевым, но только в коротковолновом УФ.

Ну это конечно самый крайний случай. Для этого вам нужно везение такой мощи, что оно должно как то проявляться в повседневной жизни - типа бутерброды у вас всегда должны падать хлебом вниз минуя нарядные платья и скатерти, а дождь не должен начинаться если у вас нет с собой зонтика.

Исходя из вашей картинки и общего представления о динамике развития скарнового процесса я бы сказал именно то, что сказал - обычный известковый гранатовый скарн с кальцитом. Если вас кальцит категорически не устраивает (т.е. вы очень верите в свою кислоту) попробуйте исключить его определив твердость вашего минерала. Но это будет трудно для вас на таком образце.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #70 : 08 Июля 2013, 17:36:52 »
Только очень смешно было смотреть на Белаковского раздувающего щеки за преподавательским столом.

Раздувание щёк - распространённая ошибка, таким образом не получить ровное (не прерывающееся) и регулируемое пламя в течение сколь либо продолжительного времени (ну хотя бы минуту-две). По той же причине нужна и хорошая паяльная трубка. Для кратковременного пламени, действительно, достаточно и раздутых щёк и иголки от шприца.

Травматизм, к сожалению, случается. Только не все обгоревшие женщины почему-то  любят об этом рассказывать.

Не знаю, может у вас есть богатый опыт профессионального мастера стеклодува или, например, саксофониста со стажем. Тут я спорить с вами не стану.
Однако что касается паяльной трубки, то тут работают совсем иные объемы воздуха. Раздутые щеки служат как бы редуктором поддерживающим уровень давления в трубке пока вы дышите носом. В данном случае именно воздушный мешок в раздутых щеках и создает "ровное (не прерывающееся) и регулируемое пламя в течение " долгих минут - 3-5-ти, а если нужно то и 10-ти.
Довелось мне в прошлом году видеть коллекцию профессиональных паяльных трубок немецкого и итальянского производства XVII-XIX веков. Страшно громоздкие и выпендрежные предметы рассчитанные на людей с дальнозоркостью в терминальной фазе. Я бы, например, не знал как к ним подступиться и работать с ними не смог бы. Моя медная трубка (легко изменяющая расстояние от о рта до образца) с набором игл "Рекорд" гораздо более прогрессивная и продвинутая конструкция, хотя и выглядит в 1000 раз менее солидно и более неказисто. Зато практически не занимает места и не нуждается в футляре типа скрипичного.
Что касается травматизма, то когда за дело со всем энтузиазмом молодости принимается юное создание с челкой свисающей ниже носа он просто не избежен. Но мне не встречались такие оголтелые персонажи, которые бы столь не любили себя, чтобы орудовать над открытым огнем не прибравши свои патлы.
С третьей стороны, это мощный педагогический момент как для самого обладателя избыточной растительности, так и для окружающих. Второй раз он такой ошибки не повторит.
У меня у самого в школе челка была что надо, из-за общей близорукости при работе с огнем я ее прижигал достаточно регулярно. Но вот чтобы что то реально вспыхнуло с приченением серьезных ожогов - такого не было ни разу. Слышишь - волосы затрещали и завоняло, ну и ладно. Надо только не забыть подойти к зеркалу и срезать обгорелую прядь, а то и простой расчески было достаточно. :)
А чтобы при работе с паяльной трубкой по комнате метался живой факел я ни разу не слышал. ;)
« Последнее редактирование: 08 Июля 2013, 19:04:22 от ХБУ »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #71 : 08 Июля 2013, 18:01:44 »
ни разу не слышал.
Как бы и не услышал, после эдакого-то, красочного.
Даже мне захотелось... пошёл за спиртовкой.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #72 : 08 Июля 2013, 18:15:56 »

Есть такая группа литераторов - историки науки. Они как правило осознают то о чем и зачем они пишут. Вот когда читаешь их книжки про то как Дэви, или Рэлей, или Бунзен придумывали химическую посуду и лабораторное оборудование для своих опытов, то бывает весьма, а порой и захватывающе интересно. Особенно если сам иногда сталкиваешься с их изобретениями.
А когда средний выпускник журфака с пятеркой по литературе, но с заслуженными тройками по химии, физике, биологии, истории, астрономии и географии начинает рассуждать о доменном либо крекинг процессах, об интерференции волн и голографии, о горном деле и движении плит, о палеонтологии и причерноморских итальянских колониях, о строительстве пирамид и рытье каналов с помощью ядерных зарядов, о метеоритах и Луне, о китайской культуре и крестовых походах, о татаро-монгольском влиянии на культуру Персии или о "самоцветах" - хочется удавить мерзавца. Вне зависимости от его пола, масти и степени оволошенности. Какого толка от них ожидать?

Один мой знакомый получил как то раз экзистенциальный опыт, поработав научным консультантом на съемках фильма про золотодобычу под Москвой (какая то передача типа "Искателей", фильм крутили на НТВ). Ну он порассказа-а-ал. Про то как он поначалу пытался их вразумить, как он потом от этого отказался тупо устав, про то как все это снималось, про совершенно дебильную съемочную группу, про взаимоотношения в ней, про их подход к делу и рабочие качества, про то как они страдали на полевом выезде (на даче под Икшей), про то какой анекдот вышел в финале (сам я этой передачи не видел). Кончилось дело тем, что он получив деньги за консультации категорически потребовал убрать свою фамилию из титров. Рассказывал и про то, как он краснел, когда этот фильм при нем обсуждала знакомая публика на Колыме. Естественно он не сознался им, что принимал хоть какое то участие в этом хэппенинге, хотя сколоченная им из соседского дачного забора бутара была народом одобриена как профессиональная, но в то же время "дополнения", внесенные в ее конструкцию съемочной группой, вызывали максимум хохота у золотарей.

С третьей стороны нельзя составлять свое представление о мире основываясь на кинофильмах. Посмотрев 100 выбранных наугад американских фильмов можно заключить, что США состоят только из Нью Йорка и Калифорнии, иногда поминаются Чикаго, Флорида, Невада и Техас. А Вермонта, Северной Дакоты или, скажем, Теннеси как бы и не существует вовсе.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2013, 19:02:49 от ХБУ »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #73 : 08 Июля 2013, 18:25:06 »
Газовая горелка от imv не годится (или годится только наполовину) хотя бы по тому, что она дает только окислительное пламя.
Паша, это как?! Я всегда считал, что в любом пламени есть и окислительная и восстановительная часть. Это что, не так?

Миша, опять придуриваешься!? ;D Естественно в любом. Естественно обе зоны и окислительная, и восстановительная.
Но ты посмотри на эти фотки. Во первых, эта горелка сама по себе паяльная трубка с резко преобладающей по объему внешней яркой высокотемпературной окислительной зоной. Восстановительная зона маленькая и глубоко внутри. Внести в нее что то весьма трудно, отделив от внешней окислительной зоны. А во вторых, выдувать паяльной трубкой восстановительное пламя из этого жгута тебе просто духу не хватит.
Из этого и следует то, о чем ты имел возможность прочитать выше. Но не имел желания вникнуть в смысл прочитанного. ;)

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #74 : 08 Июля 2013, 18:45:39 »
сколько интереснейшей информации появляется, если ХБУ достали
я, разумеется, ни на что не намекаю и не подзуживаю, но тем не менее...