Автор Тема: Что происходит с халцедоном?  (Прочитано 2651 раз)

Оффлайн AlSeVinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что происходит с халцедоном?
« : 28 Июня 2013, 21:54:54 »
Уважаемые знатоки минералогии!
Возможно пишу не в ту тему, поправьте если что. Хотелось бы узнать, что может происходить с халцедоном: многие из образцов, что я нахожу достаточно быстро (часы-дни) теряют цвет и прозрачность. Для иллюстрации фото одной из колотых конкреций, сделанные в течение часа http://fotki.yandex.ru/users/alsevin/album/345773/ (появляется белая полоса по границе). Такое впечатление, что образцы дегидрируют  :o. При опускании в воду цвет зачастую восстанавливается, хотя и не всегда. Заранее благодарен за ответы.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2013, 22:07:54 от AlSeVin »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 28 Июня 2013, 22:19:58 »
Вы практически ответили уже.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #2 : 28 Июня 2013, 22:31:47 »
Предполагается, что халцедон не должен терять воду, поскольку ее в нем нет (в решетке).
Но, очень интеерсные агаты, кстати, полное отсутствие окрашивающих элементов. Откуда они?
Какова среда (коренник или россыпь), из которой они извлекаются? Возможно, что камни находятся во влажной среде постоянно и, будучи из нее извлеченными, высыхают и приходят в нормальное состояние.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Июня 2013, 23:01:57 »
Я, конечно, не знаток, но хотел бы представить на суд свою версию. Если считать, что структура халцедона включает в себя микрокапиляры или, точнее, назовем их микрокапсулами, содержащие воду (по моему - так), то при скалывании образца часть этих микрокапсул оказывается открытой и, соответственно, вода испаряется. При повторном погружении в воду они могут и не заполниться - зависит от величины отверстия и наличия воздушной пробки.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #4 : 29 Июня 2013, 00:39:52 »
У меня как-то была партеечка махонькая бразильских агатовых спилов, так ВСЕ они заболели такой болезнью. Причём не по слоям, а как сплошной кусок. Может пропущен какой-то этап в обработке, или наоборот - кислота там какая осталась?
А вот один синарский агат пошёл опализовываться по слоям.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #5 : 29 Июня 2013, 01:17:24 »
Халцедон всегда порист и пропускает воду. Диффузия воды сквозь него всегда возможна. Взять то же окрашивание агатов, благодаря этому свойству и делается. Попробовали бы так окрасить кристалл горного хрусталя :)

Кстати, из-за этого свойства в агатовых миндалинах не может быть гарантированно первичного раствора, в отличие от изолированных ГЖВ в кристаллах минералов.

Поэтому, на мой взгляд, присутствие водной пропитки, и частичная опализированность агата - вполне возможна.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #6 : 29 Июня 2013, 08:37:40 »
Водная пропитка - абсолютно реальная вещь. Убедился на своем образце. Как-то держал подмосковный бурый агат в кислотном растворе, стравливая поверхностную  ржавчину. Держал довольно долго - недели две. Стравил. Вытер высушил. Поставил на полочку. В течение месяца бурый цвет агата постепенно изменился на серый, только местами остался бурый. Другого объяснения, как действие кислоты, оставшейся в порах, я дать не могу.

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Июня 2013, 09:28:07 »
Нашел как-то в гальке агатик с треугольным сколом, решил пришлифовать одну поверхность.
Так цвета полос изменились на противополжные (правая сторона пришлифована).

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Июня 2013, 09:34:09 »
Процесс перехода хорошо виден тут - http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,24660.msg105433.html#msg105433

Оффлайн AlSeVinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Июня 2013, 11:27:12 »
alex_krym
Все образцы найдены в карьере по добыче известняка: выше "халцедон-агатового слоя" находится слой с гипсом (розовый, белый, кристаллический, волокнистый), ниже - слой с халцедон-целестиновыми(?) конкрециями. Скорее всего Вы правы: камни постоянно находятся во влажной среде - в карьере достаточно близко к поверхности подходят грунтовые воды, по трещинам в известняке течет вода.
Окислы и известковую корку стравливаю серной кислотой. Интересно, что после длительного вымачивания в кислоте халцедон дольше держит цвет.
Medwar
Жеоды (особенно хрустальные) очень часто бывают заполнены раствором - первичен он или нет не знаю.
Поэтому, на мой взгляд, присутствие водной пропитки, и частичная опализированность агата - вполне возможна.
  - так что, большая часть образцов кахолонговые? ???

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #10 : 30 Июня 2013, 12:43:40 »
Юрий, достойный образец у Вас получился. Неожиданно камень стал гораздо интереснее.