Автор Тема: Правила для раздела продажа и обмен  (Прочитано 4120 раз)

Оффлайн watrАвтор темы

• главный
  • Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • минералы
По мотивам: http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,27452.msg129334.html#msg129334

1. Продавец, которого публичные обсуждения не устраивают, не выставляет свой товар здесь. Форум место публичное. Есть много именно магазинов, там как раз другие правила.

2. Участники могут уточнять все вопросы по существу самого образца.

3. Участники могут делать замечания по поводу некорректности в описаниях. Замечание должно быть развёрнутым и аргументированным.

5. Участники могут спросить публично в теме об адекватности цены.
(но тут как бы сформулировать что торг уместен, а фраза Вы "ахренели, это дорого" никому не интересна.)

6. Участники не обязаны быть потенциальными покупателями.

Давайте подумаем и напишем что б и продавцы и покупатели были довольны

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Правила для раздела продажа и обмен
« Ответ #1 : 20 Июня 2013, 18:50:54 »
Продавец имеет право выставлять какую ему угодно цену, изменять ее как в меньшую, так и в большую сторону, но в большую лишь до той поры, пока образец не зарезервирован кем-либо из форумчан.
Образец, зарезервированный одним лицом, не может быть продан другому, и отговорки типа "Я передумал" не принимаются.

Оффлайн murzik14

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Июня 2013, 19:56:09 »
shahter

А вот тут надо подробно растолковать термин зарезервирован, токмо во избежание неких разногласий ради.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2013, 19:59:33 от murzik14 »

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Июня 2013, 01:19:32 »
Мне кажется, что не надо усложнять. Вот есть первый пункт - человек, не согласный с тем, что его товар (а так же цену, привязку, генезис и т.д) будут обсуждать - пусть не выставляет его на форуме. И всё. Насчет взаимоотношений продавца и покупателя - да пусть сами разбираются с ценой, резервированием товара и прочей бухгалтерией в личке, этож не магазин.
Не то пришло по почте, так в теме и укажи, если хочешь. На остальное должно хватить правил форума - там всякая адекватность, хамство и т.д..
Уважаемые модераторы, вы растащили тему аж на три. Может соберете обратно? Какая-то ерунда получается, темы начинаются с каких-то вырванных с мясом цитат, некоторые ответы и вопросы висят в воздухе.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Июня 2013, 01:46:36 »
У меня  так коротко и ясно, как у kovdora не получится  :).
Но я с ним согласна, и про то же - на мой взгляд если организаторы ресурса не собираются здесь строить торговую площадку, то всё это не надо. Списки ... чёрные, белые, да ёще без обсуждений, без возможности выяснить недоразумение или неадекватный наезд ...  Рейтинги, отзывы, поддержки сделок – всё это уже есть на просторах интернета.

Здесь была совсем другая история - и без поддержки сделок, и без рейтингов – всё строилось на атмосфере и репутации форума. И был негласный консенсус относительно поведения в разделе продаж, всё было корректно и по-свойски. Мне казалось, так всё само собой культурно складывается именно благодаря тому, что это специализированный форум, кроме того всё публично у всех на глазах - совсем не магазин. И постоянные продавцы проявляли уважение к этой специфике, и потому что сами являлись участниками, и потому что это просто нормально  - проявлять уважение к той площадке, на которой работаешь. Написала про продавцов, потому что они на виду в этом разделе. Много ли проблем с покупателями – это на форуме не видно, но опять же, раз форум, то наверно такая информация легко распространялась, только не публично ...
А вот эти неприятные вопросы стали возникать, когда некоторые продавцы начали выступать с агрессивной позицией на факт присутствия комментариев в их темах: Не покупаешь - отвали; К названиям не цепляйтесь. Это маркетинг; С такими легендами лучше продаётся, не мешайте мне в моей теме". А модераторы периодически поддерживали такую позицию, осаживая людей, поднимавших ненужные для продавца вопросы. Наверно, с благой целью, чтобы не разводить скандалы. Но именно это рушит всю схему некого условного доверия, возникавшего именно из-за того, что форум, публичность, публичная репутация, а не нагоняемые плюсики.

Может проще не отказываться от этой атмосферы, а объяснить всего-то двум-трём "непонимающим" продавцам, что здесь не их магазин, и не молоток, и не вконтакте.
Процитирую из последних разборок (почему то это не попало в итоговые темы, а мне казалось, именно это главное) :
Вообще, выйти со своим товаром на форум, это уже достаточно смелый шаг.
Как я это поняла:
выставляя свой товар публично именно здесь на минералогическом форуме, продавцы тем самым подписываются на публичные комментарии, публичные именно для того, чтобы иметь возможность получить ответ не только от продавца, но и от специалистов форума, и не только приватно для себя, но и для всех.
Да одна эта возможность заменяет все рейтинги Молотка   ;). Поэтому и возникла такая острая реакция, когда вопросы попытались заткнуть.
Но мне кажется, большинство участников раздела  прекрасно понимает ситуацию, все ведут себя здесь осторожно и культурно. Чему подтверждение отсутствие таких разборок в большинстве случаев.
Надо ли всё это потенциально рушить списками, отзывами, рейтингами и прочими молотковскими штучками?

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Июня 2013, 10:40:21 »
onlooker: +100500

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #6 : 22 Июня 2013, 11:23:20 »
Тогда на том и остановимся.

Оффлайн murzik14

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Июня 2013, 12:14:49 »
Полностью согласен с onlooker.

Про гипотетичный раздел "отзывы", "чёрное" и "белое".
Во-первых, каждый покупатель и так вправе оставить свой отзыв в теме;
Во-вторых, что помешает нагнать в такой раздел целое стадо липовых положительных отзывов для себя и отрицательных - для конкурентов?
В-третьих, отнюдь не исключены отзывы примерно такого содержания:- " Я год назад купил(а) на вашем сайте веСЧь, а вчера мне один гАммолог на углу сказал, что это - фуфло."

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #8 : 22 Июня 2013, 23:02:26 »
Мне эта попытка упорядочить и регламентировать все и вся напоминает инструкцию по пользованию писсуаром: процесс настолько прост и очевиден, что при должной культуре не требует инструкций. А при недостатке культуры - инструкций не читают или читая, не понимют, или понимая, не следуют..
  Короче, занялись бы чем-нибудь более глобальным.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Июня 2013, 23:08:43 »
и Леонид прав!

Оффлайн Кибальчич

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Июня 2013, 11:58:07 »
Я уже куда только не писал...
Ещё раз озвучу свое предложение. Модераторы должны модерировать темы на предмет Ложной информации!!! Они либо сами могут быть инициаторами, либо по замечанию кого-то из форумчан (можно просто обратить внимание и обосновать).
А вот отзывы мне кажется это хорошая идея, ни чего так поднимает настроние продавцу да и любому человеку когда его труд хвалят, а если получить даже один отрицательный отзыв от ветерана форума это сильно озадачит покупателя.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #11 : 23 Июня 2013, 12:22:36 »
Модераторы должны модерировать темы на предмет Ложной информации!!! Они либо сами могут быть инициаторами, либо по замечанию кого-то из форумчан (можно просто обратить внимание и обосновать).
1. Модераторы никому ничего не должны. Они ведут форум согласно своим внутренним убеждениям.
2. Как можно определить достоверность информации или правомочность жалобы?
3. Судя по этим темам, любые рейтинги, отзывы могут превратиться в сведение счетов.
4. Предлагаю закрыть темы, все уже достаточно высказались.
5. Оставить все как есть и более жестко наказывать хамство. Не важно с чьей стороны.

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Июня 2013, 14:07:16 »
Модераторы должны модерировать темы на предмет Ложной информации!!! Они либо сами могут быть инициаторами, либо по замечанию кого-то из форумчан (можно просто обратить внимание и обосновать).
1. Модераторы никому ничего не должны. Они ведут форум согласно своим внутренним убеждениям.
3. Судя по этим темам, любые рейтинги, отзывы могут превратиться в сведение счетов.
5. Оставить все как есть и более жестко наказывать хамство. Не важно с чьей стороны.

+10000

Оффлайн Кибальчич

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Июня 2013, 14:15:48 »
ЧТО ЗНАЧИТ ЗАКРЫТЬ???!!!! Вся шумиха вывела на принципиальнейший момент, и тут мы как всегда это замнем?! Нет уж!
ВО ПЕРВЫХ!! Я не сказал что модераторы сейчас должны, я лишь только сделал предложение. Достоверность жалобы не должна проверяться, жалоба если и этого достаточно, модератор лишь принимает решение по этой жалобе, и даже не жалобе, я сказал "обратить внимание". Но тем не менее пусть модератор должен будет как-то отреагировать а неё.

Оффлайн watrАвтор темы

• главный
  • Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • минералы
« Ответ #14 : 26 Июня 2013, 19:04:43 »

Пошла в ход тяжёлая артиллерия :) Коротко. Весомо и из всех орудий.

Во всём согласен, но правила категории обмен и продажа всё же немного подкорректируем.

И пока мне больше нравится позиция Ковдора и Гуру
1. Продавец, которого публичные обсуждения не устраивают, не выставляет свой товар здесь. Форум место публичное. Есть много именно магазинов, там как раз другие правила.

5. Оставить все как есть и более жестко наказывать хамство. Не важно с чьей стороны
.