Автор Тема: Купила бирюзу, а она ли?  (Прочитано 4267 раз)

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Купила бирюзу, а она ли?
« Ответ #15 : 14 Июня 2013, 14:35:24 »
Я с этим сталкивался буквально три недели назад. Знакомый купил в Питере у тетки одной (она с дочкой в фирме занимается изготовлением бус и прочего из привозного сырья) четки "из натуральной бирюзы". Не большие, бусины порядка 7-8 мм. Стоят 2500 рублей. Но стало его грызть сомнение. Хотя тетка уверяла, что это самая что ни на есть бирюза. Да и цена немаленькая за небольшие четки. Плюс фирма не кустарная. Он мне отдал пару бусин. Я поднял в инете все возможные способы как отличить настоящее от не настоящего. Твердость у камня ниже 4, но выше чем у кальцита. То бишь грубо говоря 3,5. На солянку ноль эмоций. При нагреве не желтеет и не трескается. Судя по тому, что предлагали в инете, этого вполне достаточно, чтобы диагностировать не бирюзу. Отдал на анализ под шумок с пробами другими. Определили как хризоколлу.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Купила бирюзу, а она ли?
« Ответ #16 : 14 Июня 2013, 14:43:09 »
Странно это, Лёха: ты ж знаешь твёрдость бирюзы точно, и наверняка знаешь, как она выглядит на свежем сколе. Как можно спутать хоть и при одной только визуальной экспертизе?

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Купила бирюзу, а она ли?
« Ответ #17 : 14 Июня 2013, 14:47:15 »
Странно это, Лёха: ты ж знаешь твёрдость бирюзы точно, и наверняка знаешь, как она выглядит на свежем сколе. Как можно спутать хоть и при одной только визуальной экспертизе?

Я то не спутал ничего. Я определил, что это не бирюза. Мне захотелось узнать что именно выдают дельцы за бирюзу. Оказалось хризоколлу.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Купила бирюзу, а она ли?
« Ответ #18 : 14 Июня 2013, 14:51:39 »
Понятно. Ну дык, визуально всё ж похожи.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Купила бирюзу, а она ли?
« Ответ #19 : 14 Июня 2013, 14:55:36 »
Все знают: Энциклопедию для детей Аванта. Том Геология.
Год издания 2001г.

Даже на 12 лет назад, сообщалось:
"Из поступающей сейчас на мировой рынок бирюзы около 80% - пластик. В недалеком будущем на рынок будет поступать лишь синтезированная бирюза""

Наверное, это недалекое будущее, все же наступило.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Купила бирюзу, а она ли?
« Ответ #20 : 14 Июня 2013, 15:02:30 »
А какой тут смысл в слове "пластик"? Синтезируют бирюзу давно, и синтезированная бирюза практически ничем не отличается от натуры.
А вот прочего дешёвого барахла под бирюзу, самого разного, до пластика включительно, действительно море.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Купила бирюзу, а она ли?
« Ответ #21 : 14 Июня 2013, 23:57:32 »
Синтезируют бирюзу давно, и синтезированная бирюза практически ничем не отличается от натуры.
Если есть инфа об этом процессе - интересно было бы глянуть на внешний вид продукта синтеза (типа как корундовые бульки ?). То, что называют прессованной бирюзой - голимый пластик, например, продают в брусках. Что-то о промышленном синтезе бирюзы я ничего не слышал.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Купила бирюзу, а она ли?
« Ответ #22 : 15 Июня 2013, 13:21:11 »
"Пластик" здесь- неудачное определение, это органические соединения, хотя и из него изделия можно за бирюзу продавать, но это уже совсем пошло и дёшево.
Мне в работу как-то давали материал как синтетику (собственно, почему не верить заказчику)- работается как нормальная бирюза, цвет чистый однородный, без включений, твёрд.
В каких объёмах производится- хрен его знает.
Что касается выкладки Инны (80% "пластик", по информации на 2001)- вообще не понятно об чём речь и как считали. Невозможна статистика такого рода.
Но термин "пластика" тоже говорит о качестве информации...